Продолжая начатую тему о высокой эффективности локальной экономики, надо заметить, что время, когда массовое производство, было градообразующим уже прошло. На сегодняшний день массовое производство не может служить основой развития города и горожан. Напротив, предприятия массово выпускающие какой-либо вид товара практически не нуждаются в рабочих кадрах. Именно массовое производство разрушает город и погружает его в нищету. Это значит, что люди остаются без работы и без средств к существованию. Единственное место, где они могут найти себе работу, это локальная экономика или местное производство, выпускающее для себя полезные бытовые товары, далеко не все конечно.
Каковы же объемы этой продукции? Если мы возьмем 10 тыс. человек, то годовой внутренний оборот будет исчисляться десятками миллионов гривен и составит 25-50 млн. грн. в год. Таков ресурс минимально работающей локальной экономики. Если локальная экономика достаточно развита, то внутренний оборот может достичь миллиарда гривен в год. Причем этот ресурс не зависит от состояния мировой экономики, не зависит от кризисов и других внешних экономических факторов.
Стабильность локальных экономик не зависит от кредитов банков и других финансовых институтов. Не зависит от того, напечатают ли зеленые бумажки где-то за океаном или нет. Месяц назад исполнилось 100-летие со дня создания Федеральной Резервной Системы, которая облагодетельствовала нас единой мировой валютой. Уже ни кто не вспоминает, как можно было жить без доллара предыдущие 10 тысяч лет. Доллар далеко не сразу был принят всеми странами мира. Для его внедрения потребовались две мировые войны, мощный кризис 1929 года, заставивший отказаться от золотого стандарта и сделать банки полноправными хозяевами экономики.
При золотом стандарте, нельзя было установить грабительский курс валют, потому что одна золотая монета имела примерно одинаковую покупательную способность у нас, в Европе или в Америке. Тем более абсурдно выглядит курс обмена 8 золотых украинских монет на одну американскую. С бумажными деньгами это сделать значительно проще. К такому положению уже все привыкли, и доказать обратное сегодня крайне тяжело.
Если мы сравним цены на товары у нас и в Америке, то можно увидеть довольно странную вещь. Цены на товары примерно равны. Литр молока, пива и кока-колы у нас и них стоит один доллар. И так почти по всем позициям. Одна вещь бросается в глаза — зарплата. Возьмем самую низкооплачиваемую работу в Америке — работу дворника. Она составляет $2 тыс. Наш дворник получает 2 тыс. гривен. Как так получается, что его зарплата в 8 раз больше, остается загадкой. А вы представляете на сколько больше покупательная способность американского врача? Я уже не говорю, о просто фантастических возможностях, маленького американского банка. Но вернемся к нашему дворнику.
Выходит, что американский дворник на свою зарплату может купить в 8 раз больше товаров, чем наш. Мы не будем вдаваться в подробности, почему это происходит, то ли у них производительность больше, то ли налоги меньше, то ли еще какая-то причина. Факт остается фактом, мы находимся в невыгодных условиях.
При таких условиях получается, что, чем больше этот перекос, тем более выгодно работать на себя в локальной экономике. Во-первых, зарплата должна быть в 8 раз больше. Во-вторых, работа всегда есть. В-третьих, стабильность жизни в 8 раз выше. Одна сложность есть. Нет технологий. Нет станков и оборудования. Нет соответствующей идеологии. Более того вся существующая идеология направлена куда угодно, только не на экономическую самостоятельность, пусть даже частичную. Хочу отметить, что данный цикл статей направлен только на частичную самостоятельность. Мы можем занять только ту нишу, в которой нам выгодно работать.
Вспомните фильмы на эту тему: «Матрица», «Обитаемый остров», «Чужие среди нас». Во всех этих фильмах внимание зрителя направляется не на экономическую самостоятельность, а на заведомо проигрышную борьбу с властью. И только в фильме «Ганди», косвенно показана роль экономики в борьбе за независимость Индии. Обязательно посмотрите этот фильм. Данные об этом фильме есть на странице «фильмы, книги, ссылки по локальной экономике».
Возвращаясь к нашим технологическим сложностям, а от технологий зависит наше благосостояние, мы всегда столкнемся с потерями на производстве. Первый вопрос «Почему?» мы задали в предыдущей статье. Сейчас мы продолжим важнейшую тему ухода от массового производства и перехода на производственный поток, который сложнее организационно, но более эффективен, чем массовое производство. Выигрыш происходит благодаря отсутствию складов, сложной системы дистрибуции и другими потерями.
Второй вопрос звучит так: «Почему мы не можем сделать так, чтобы детали подавались вовремя?»- был получен такой ответ: «Потому что скорость изготовления детали, не позволяет нам знать, сколько их производится в минуту». Отсюда возникла идея выравнивания производства.
Третий вопрос: «Почему мы не знаем, сколько деталей производится в минуту, почему мы производим слишком много деталей?»- ответ такой: «Потому что мы не можем сбавить темпы или полностью предотвратить перепроизводство». Так появилась идея о визуальном управлении, которая, в свою очередь привела к идее канбана.
Потери во время производства на прямую влияют на прибыль любого предприятия или экономики района, поэтому сокращение потерь это непосредственное увеличение прибыли. Сокращая потери мы всегда увеличиваем эффективность труда. Только благодаря труду мы можем выполнить необходимую работу, приводящую нас к прибыли. Исходя из этого можно вывести следующую формулу, которая будет одинаково верна как для отдельно взятых рабочих, так и для всего предприятия в целом, так и для любых локальных экономик: существующая производственная мощность=труд+потери.
Причем не важно, это производственная мощность завода или экономики района, то есть локальной экономики.
Реальное повышение эффективности наблюдается только тогда, когда потери сводятся к нулю, а производительность труда достигает 100%. Из всех потерь в целом, мы выделяем семь видов, которые можно минимизировать. Идентификация потери необходима для ее выявления.
- потери из-за перепроизводства;
- потери из-за ожидания;
- потери при ненужной транспортировке;
- потери из-за лишних этапов обработки;
- потери из-за лишних запасов;
- потери из-за ненужных перемещений;
- потери из-за выпуска дефектной продукции.
При производстве продуктов питания очень важно избегать возможных потерь, только тогда их производство станет рентабельным.
Зададимся вопросом: Почему единоличнику не выгодно выращивать фрукты и овощи? Казалось бы, чего проще. Но проблем оказывается много. Попробуем кратко очертить круг проблем, задаваясь вопросом «Почему?»
Выращивать фрукты и овощи и фрукты не выгодно, потому что у них получается высокая себестоимость. Из чего складывается себестоимость? Поездки на земельный участок, много ручной работы, маленький урожай, излишки трудно продать.
Если бы урожай или одна ходка машины перевозила фруктов и овощей не менее одной тонны полезного груза и продавался товар прямо с колес по рыночным ценам, то за один-два дня можно было бы заработать чистыми не менее 2-3 тыс гривен. Это средняя месячная зарплата, что, согласитесь, довольно прилично.
И выход у нас один — понизить себестоимость продукции. Если работать по правилам обычного сельского хозяйства, то у нас ничего не получится. Вариант у нас есть только один это пермакультура. В пермакультурном хозяйстве максимально используется не только каждый квадратный метр площади, но и множество разных растений растут параллельно, что приводит нас к значительному повышению эффективности, а значит, и уменьшению себестоимости.
Собирать урожай лучше сразу весь, но как этого добиться, если созревает он в разное время. Для решения этой задачи нужен творческий подход. Можно подобрать культуры, которые созревают в одно время. Например, поздние яблоки и виноград или какие-то другие решения.
Очень экономит время отсутствие промежуточных складов. Сбор яблок можно производить вместе с порезкой и сушкой на солнце, пользуясь специальными солнечными сушилками. Они не требуют энергии. Как только яблоки высохли их нужно паковать в бумажные пакеты, желательно согласно договором с заказчиком. Для этого надо позаботиться о достаточном количестве бумажных пакетов, которые желательно изготавливать самостоятельно с помощью приспособлений увеличивающих производительность.
Механизация процесса очень важна в нашем случае, потому что нам нужна низкая себестоимость. Различные резаки для фруктов. Жернова для измельчения трав и производства каш и хлопьев из зерна. Сушилки разных конструкций. Упаковочные установки. Приспособления для производства бумажных пакетов. Поскольку все эти приспособления дефицит. Может так случится, что вашим соседям или компаньонам они тоже понадобятся, и тогда отдельной статьей дохода может стать их производство. Как видно, здесь есть творческий простор не только для садоводов, но и для инженеров, а также и коммерсантов.
Все приспособления должны занимать мало места, потреблять мало энергии. Работать они должны непосредственно там, где собирается урожай. Необходимо предусмотреть вариант их подключения от ветряного или водяного двигателя. Желательно, чтобы все они были снабжены автоматикой. Соковыжималка должна выключаться после отжима определенного количества фруктов. Сушилка, благодаря датчику веса механическому или электрическому, сигнализировать, что фрукты уже высохли. Точно так же резалки и жернова. Тогда работник, как оператор станков на ткацкой фабрике, может обслуживать 10-20 и более станков-приспособлений в своем хозяйстве.
Заполняем листок стандартных операций сами.
Листок стандартных операций висит над каждым рабочим местом. В нем четко формулируется три элемента стандартной операции:
- время цикла;
- последовательность действий;
- стандартные запасы.
Время цикла — это время, которое отведено на производство одной детали или узла. Последовательность действий относится только к порядку или последовательности действий, которые совершает рабочий с обрабатываемыми деталями: перевозит, устанавливает и снимает со станков и т. д.
Понятие «стандартный запас» подразумевает то минимальное количество материалов, которое необходимо для непосредственного производственного процесса.
Идея канбана была взята из супермаркета. Товары, приобретаемые потребителями, регистрируются в кассе. Карточки, содержащие информацию о виде и количестве проданного товара, направляются в отдел закупок. Используя эту информацию, служащие быстро закупают новые товары вместо проданных. Эти карточки соответствуют «канбану отбора» в производственной системе Тойоты. Товар, выставленный в супермаркете, соответствует запасу комплектующих деталей на производственном предприятии.
Если бы у супермаркета имелось поблизости собственное производственное предприятие, то в дополнение к «канбану отбора» возникла бы потребность в «канбане производства» как средстве связи между магазином и производственным отделом. Используя информацию канбана, производственный отдел производил бы столько изделий, сколько было продано.
Конечно, супермаркеты так далеко не пошли. Однако на нашем заводе мы используем подобные приемы с самых ранних операций.
Система супермаркетов была адаптирована для механического цеха примерно в 1953г. Для ее работы мы использовали листочки бумаги, на которых указывались номер детали и другая информация, относящаяся к производству. Эти листочки мы называли «канбан» (карточка).