Уровень киберпреступности в Украине неуклонно растет, чего не скажешь о статистике раскрываемости компьютерных преступлений, сообщает AIN.
hacker

Согласно официальным данным, опубликованным на сайте МВД Украины, отдел по борьбе с киберпреступностью доблестно воюет со злостными нарушителями, правда пока, преимущественно, с распространителями порнографии и мелкими мошенниками, ворующими пенсии с электронных карт.

Управление МВД по борьбе с киберпреступностью сообщает, что с 1 по 30 июня в большинстве областей Украины будет проведена плановая операция под условным названием «Трикстер» (от англ. trickster — обманщик, ловкач).

Цель операции — активизация мероприятий по раскрытию фактов мошенничества в сети Интернет.

При этом милиция не сообщает, какими именно методами данная цель будет достигнута. Известно только, что в рамках проводимой акции, сотрудники МВД будут мониторить рекламные объявления, печатные СМИ и Интернет, в надежде выявить факты хищения денежных средств, организации виртуальных финансовых пирамид и прочего мошенничества. В случае обнаружения таких правонарушений, милиционеры обещают «принять соответствующие меры», какие именно — тоже пока не ясно.

Согласно милицейской статистике, большая часть киберпреступлений в Украине это мошенничество в сфере электронной коммерции.

Схемы мошенничества в Интернете

Основными преступными схемами, по мнению правоохранительных органов, являются:

  • купля-продажа товаров и услуг путем получения предоплаты;
  • создание виртуальных финансовых пирамид в киберпространстве (МММ-2011, SWB, INTWAY и др.);
  • принятие взносов и инвестиций, доверительного управления финансовыми активами, предоставления других финансовых услуг в интернет-сети;
  • розыгрыш денежных средств или подарков, в том числе с использованием платных телефонных номеров или коротких сообщений;
  • размещение объявлений с предложениями прибыльной работы дома с обязательным первичным (вступительным) взносом;
  • предложение перечислить средства на так называемые «волшебные кошельки», открытые в небанковских электронных платежных системах, которые якобы автоматически увеличивают вложенную сумму и возвращают ее вкладчику.

Санкции

Наказание за подобные действия варьируется от штрафа, в размере 850 гривен до 12 лет лишения свободы с конфискацией (в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств).

Так, например, задержанной в Кировограде мошеннице, которая продавала через Интернет несуществующие меховые изделия, грозит 8 лет лишения свободы (не смотря на то, что прибыль злоумышленницы составила всего лишь 2 500 гривен, большой срок она получит, в связи с тем, что ранее уже привлекалась к уголовной ответственности за аналогичные действия). Такое же наказание (от 3 до 8-ми лет) грозит и организаторам «Агенства по привлечению инвестиций» — финансовой пирамиды, деятельность которой была не так давно прекращена сотрудниками по борьбе с киберпреступностью Одесской области.

Альтернативные способы борьбы

Следует обратить внимание, что наряду с активными действиями МВД, борьбу с киберпреступностью в Украине ведут и другие органы.

Так 12 марта 2013 года Кабинет министров Украины одобрил законопроект № 2483, направленный на борьбу с киберпреступлениями. В июне 2013 года на сайте Верховной рады был опубликован законопроект «О защите информационного пространства», направленный на регулирование деятельности интернет-ресурсов.

Также, в мае 2013 года по инициативе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) был запущен проект «Противодействие киберпреступности» (anticyber.com.ua).

Однако, видимых результатов такие нововведения пока не дали, и вряд ли на них можно возлагать большие надежды. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что сайт НАБУ anticyber.com.ua был взломан хакерами буквально на следующий день после запуска.

Из этого следует вывод, что эффективной борьба с интернет-преступлениями станет лишь тогда, когда она будет проводиться внутри киберпространства, при участии коммерческих структур, напрямую заинтересованных в обеспечении безопасности IT-сферы.

Например, в США и Японии при участии Microsoft, Xerox, Google, HP были созданы центры реагирования на киберпреступления. Такой же центр существует в Китае. Работа центров сводится к мониторингу киберугроз и разработке эффективных методов противодействия.

Очевидно, что создание аналогичных центров намного эффективнее, чем финансирование правоохранительных органов, которые во-первых не владеют достаточными знаниями, во вторых: напрямую не заинтересованы в безопасности киберпространства.

Добавить комментарий