Социальная сеть “В контакте” попала в список распространителей нелегальной музыки. Этот список был составлен Американской ассоциацией звукозаписи (RIAA). В него вошли несколько популярных ресурсов Рунета и Уанета. В список попала и социальная сеть “В контакте”.
Среди фигурантов списка – метапоисковая система по торрентам Torrentz, крупнейший китайский поисковик Baidu, Allofmp3.com, The Pirate Bay, Rapidshare, Demonid (который помечен как украинский ресурс), Ex.ua – еще один украинский ресурс и еще несколько других ресурсов. Примечательно, что “В контакте” оказалась вторым номером в списке после Baidu. Список был составлен по просьбе торгового управления США.
Описывая работу сервиса “В контакте”, авторы документа отметили особенную опасность этого сервиса. Это объясняется тем, что к его контенту можно получить доступ не только в России и не обязательно после регистрации на сайте. Для просмотра видео и прослушивания музыки на сайте можно воспользоваться британским сервисом Mulve, который, кстати, закрыли около месяца назад.
Копирайтные претензии “В контакте” преследуют сервис едва ли не с момента его создания. С ростом аудитории, следствием чего является рост объемов нелегального контента, такие претензии учащаются. Представители компаний-правообладателей называют всех пользователей сервиса “уголовниками и соучастниками”, обещая засудить их. Другие компании подают в суд на сервис, правда, пока не особенно успешно. Можно себе представить масштабы угроз со стороны “В контакте” защитникам авторских прав, если на сайт обратила внимание грозная организация RIAA. Однако вызывает вопрос, почему же российский аналог RIAA, Российское авторское общество (РАО), известное своими совершенно абсурдными и лишенными даже толики здравого смысла претензиями, не видит такое благодатное поле для своей деятельности.
Между тем, претензии к “В контакте” – это только часть противостояния интернет-порталов и правообладателей. Которая как раз обострилась этой осенью. Проследим хронологию событий: в октябре российская Госдума принимает поправки к закону, которые ужесточают наказание за нарушение авторских прав. Согласно новым поправкам, воспроизведение любых произведений, защищенных копирайтом, разрешается только «при необходимости». Это происходит практически одновременно с рядом претензий к крупным интернет-компаниям Рунета, связанным с нарушениями авторских прав. Интернет-компании пишут открытое письмо с просьбой урегулирования вопросов их ответственности за пользовательский контент. В письме владельцы интернет-бизнеса, с одной стороны, не отказываются от ответственности за пользовательский контент и утверждают, что они готовы удалять его, с другой – сообщают, что не могут модерировать совершенно все, публикуемое пользователями.
Через несколько дней свое открытое письмо публикуют владельцы сайтов с легальным видео. В письме содержится требование более серьезных мер борьбы с владельцами сайтов с нелегальным контентом, например, по мнению авторов письма, сайты, уличенные в публикации пиратского контента, не должны индексироваться поисковиками. В письме также казано, что социальные сети мешают становлению российского рынка легального контента и воспитывают у пользователей привычку пользоваться пиратским продуктом. Более того, по мнению владельцев легальных видеосервисов, если социальный ресурс не в состоянии приобрести лицензионное видео, его следует закрыть.
До закрытия дело пока не дошло, хотя в том же октябре в блоге ди-джея Дениса Соколова появилась информация о том, что “скоро из соцсети Вконтакте пропадёт почти вся музыка… почти вся музыка мейджоров и официальных российских и проч правообладателей… останутся только независимые треки… не подписанные ни на какой лейбл или официально не зарегистрированные в цифровом виде…”. Пресс-служба “В контакте” опровергла это сообщение, однако, как говорится, нет дыма без огня.
Неизвестно, то ли с целью превентивной борьбы с нелегальным контентом, то ли в результате выхода на IPO, компания Mail.ru решила исключить для себя сам факт претензий в нарушении копирайта и оставить на своем сайте только легальный видеоконтент. Обычные пользователи больше не смогут загружать видео на хостинг Видео.Mail.ru, на сайте будет публиковаться только легальное видео.
Борьба в Рунете (или борьба с Рунетом) за копирайт является логичным результатом развития рынка. Растет число пользователей, все больше людей готовы смотреть видео не на DVD или по телевизору, а в онлайне. При существовании порталов с легальным видео, абсолютное большинство смотрит видео там, где это доступнее, как результат – правообладатели не получают своих отчислений, а владельцы порталов с легальным видео – теряют аудиторию.
Можно предположить, что вся эта длинная история копирайтных противостояний осени-2010 – это только начало другой, более серьезной борьбы. Не исключено, что в ней пострадает и любимая многими сеть “В контакте”. Если авторы проекта не научатся договариваться. И со своими пользователями, и с правообладателями. Ибо, претензии RIAA, с которых мы начали, – это серьезнее, чем все открытые письма вместе взятые.