ПОДЕЛИТЬСЯ

Большинство потребителей перестали отождествлять деньги с их физическим, материальным воплощением. Несмотря на то, что почти все еще используют монеты и банкноты, цифровые платежи быстро набирают популярность. По результатам последнего исследования, лишь 8% всех денег существуют в материальной форме, остальной массив средств существует лишь в электронном виде.


Вопреки распространенному мнению, деньги в наши дни уже превратились в цифровую сущность. Любой банковский аккаунт представляет собой электронное хранилище и не обеспечен физическими активами. По сути, большинство банковских операций представляют собой изменения значений в базах данных, что равнозначно перемещению средств между счетами пользователей. И лишь очень небольшой процент операций связан с физическим перемещением физических денег. Банковские карты, чеки и мобильные платежи практически полностью вытеснили наличные платежи.

Сложившаяся ситуация вновь возвращает нас к вопросу о стоимости денег. Так как основная масса средств не существует в физическом воплощении, они являются ничем иным, как цифрами на экране. По совокупности причин, именно эти цифры формируют нашу повседневную жизнь. Деньги из ценностной категории переместились в сферу доверия. Несмотря на то, что банки, наверняка, не согласятся с данным выводом, они не могут гарантировать, что в случае финансового коллапса, активы, хранящиеся на их счетах, не утратят ценности.

Несколько десятков лет назад подобные гарантии со стороны банка имели под собой гораздо больше оснований, поскольку основные национальные валюты были привязаны к золотому стандарту и обеспечены золотом, лежавшим в хранилищах центральных банков. Несмотря на то, что золотые резервы по-прежнему существуют, национальные валюты к ним никак не привязаны и обеспечены цифровым обещанием стоимости, а не реальными активами.

Многие потребители и компании еще не осознали этой суровой реальности: деньги не обеспечены внутренней стоимостью. Однако постепенное осознание этого факта создает радужные перспективы для развития криптовалют и альтернативных платежных решений, в целом.