С 1 ноября вступает в силу постановление Национального банка Украины (НБУ) №97, вводящее новые правила создания, передачи и обработки структуры данных и графического изображения QR-кодов для кредитных и мгновенных переводов.
Как пишет LigaZakon, документ устанавливает единые стандарты для всех участников платежного рынка, которые используют QR-коды при совершении таких операций.
Предоставители платежных услуг должны адаптировать свои приложения и техническую инфраструктуру к обновленным требованиям. Остальные участники рынка могут внедрять эти правила по собственному желанию.
Новая структура данных должна содержать все обязательные элементы в четко определенной последовательности с соблюдением требований кодирования и оптимизации объема данных. QR-код может иметь версию от 10 до 20 и уровень коррекции ошибок Q, M или L в зависимости от количества информации и условий сканирования. В центре кода предусмотрено изображение гривни в белом круге. Для QR-кодов форматов 002 и 003 эта графическая отметка обязательна, а для формата 001 — опциональная.
Новые правила обеспечат универсальность и удобство использования QR-кодов в платежных сервисах. Каждый пользователь платежного приложения сможет сканировать QR-коды для осуществления переводов без ввода реквизитов вручную. Сгенерированные коды будут иметь унифицированный дизайн с логотипом гривны в центре, что позволит быстро распознать способ оплаты.
Кроме того, в рамках одного мобильного устройства будет реализована функция создания, отображения и обмена QR-кодами между разными приложениями через deeplink — это позволит инициировать мгновенные платежи, в частности, в интернет-коммерции. Новый стандарт также дает возможность передавать через QR-код идентификаторы торговых точек и счета для автоматизации бухгалтерских процессов в системах розничных сетей, например в SAP.
Отдельно предусмотрена возможность для торговцев устанавливать запрет на редактирование определенных полей в QR-коде. Это позволит защитить указанную сумму платежа или другие важные параметры от изменений при оплате — например, чтобы покупатель не мог изменить сумму, определенную продавцом.



