Национальный банк официально подтвердил право каждого банка Украины устанавливать для физлиц свои собственные лимиты на выдачу наличных со счета при его принудительном закрытии за нарушение правила финансового мониторинга. В том числе в размере 30 тыс. грн.

Эту позицию НБУ расписал в своем письме №14-0005/77/674 от 9 октября 2025 года, которое оказалось в распоряжении «Страны». Документальное подтверждение получила информация «Страны» о том, что НБУ поощряет новые ограничения и лимиты, на собственное усмотрение вводимые украинскими банками, о чем они недавно писали.

Письмо регулятора было направлено в ответ на жалобу клиента Райффайзен Банка, которому это финучреждение отказалось выдавать с принудительно закрытого счета наличными свыше 30 тыс. грн, несмотря на отсутствие соответствующего лимита в каком-либо постановлении НБУ.

НБУ в ответе полностью стала на сторону Райффайзен Банка, который в одностороннем порядке установил для физлиц лимит в 30 тыс. грн на получение наличных со счета при принудительном закрытии счета, которое банк проводит после блокировки счета, если, по его мнению, нарушаются правила финансового мониторинга. Сами правила и принципы блокировок счетов в Райффайзен Банке не уточняют, также клиентов заранее не уведомляют о лимите в 30 тыс. грн, люди узнают о нем по факту применения.

В своем письме Национальный банк признал, что в его постановлении №65 от 19 мая 2020 года, касающимся финансового мониторинга, не предусмотрены лимиты на снятие наличности в таких ситуациях. Но в нем зафиксировано право человека получить средства наличными в кассе либо безналичным переводом, без указания ограничений. При этом в документе НБУ указывается, что в Райффайзен Банке такое наличное ограничение есть и составляет 30 тыс. грн. А главное — финучреждение имеет право его устанавливать, поскольку внесло такой пункт в договор с физлицом.

Поэтому нацбанковское управление по защите прав потребителей не собирается вмешиваться в ситуацию.

«Все вопросы, связанные с обслуживанием в банке, должны решаться клиентом непосредственно с обслуживающим банков, в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины и условий договора, заключенного между клиентом и банком. В случае несогласия с действиями банка законодательство Украины определяет порядок решения споров, а также оспаривания действий должностных лиц банка, закрепляет право лиц на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав и интересов», — говорится в письме Нацбанка.

Большинство клиентских соглашений банков имеют форму открытой оферты. То есть подписывать человек может одно, а после банкиры имеют право в любой момент вносить односторонние правки в этот документ, никак не согласовывая это с клиентом. Многие украинские банки, и Райффайзен Банк в том числе, не уведомляют пользователей, что меняли/корректировали условия обслуживания, лимиты, тарифы и прочее. Так что у людей небогатый выбор: либо ежедневно отслеживать изменения банковских договоров на сайтах и расторгать их при несогласии, либо следить за информацией в отзывах клиентов и СМИ. Оставляя на счетах для подстраховки не более 30 тыс. грн, которые позволяется получить наличными.

Безналичный перевод средств при принудительном закрытии счета опасен новыми блокировками в других банках, о чем писала «Страна».

Добавить комментарий