Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 10225-д о регулировании оборота виртуальных активов в Украине.
Как отмечают инициаторы, в частности глава Комитета ВР по вопросам налоговой политики Даниил Гетманцев, целью является «создание правовой основы для регулирования оборота виртуальных активов, обеспечив их легальное использование, налогообложение и защиту прав участников рынка».
Депутаты предлагают принять новую редакцию Закона «О виртуальных активах», а также изменения в Налоговый кодекс, Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный кодексы, Кодекс административного судопроизводства и ряд законов.
Предлагается, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2026 года, и Кабмин в течение месяца определился с органом, который будет выполнять роль регулятора рынка криптоактивов.
Законопроект касается также поставщиков услуг, устанавливает требования к авторизации или регистрации у регулятора в течение 60 дней после начала деятельности, ежегодного предоставления отчетности и штрафов за нарушения, вводит налогообложение — налоговые обязательства для операций с виртуальными активами, в частности налогообложение прибыли от их продажи. Также им определены механизмы регулирования рекламы и предотвращения мошенничества.
«Судебно-юридическая газета» проанализировала замечания Главного научно-экспертного управления парламента на этот законопроект.
Изменения в Налоговый кодекс
Изменениями в Налоговый кодекс Украины предлагаются следующие нововведения относительно виртуальных активов (ВА) с 1 января 2026 года:
В части налогообложения налогом на доходы физических лиц:
- Вводится специальный режим налогообложения операций с ВА (отдельно от других доходов и инвестиционной прибыли);
- Облагается положительный финансовый результат (прибыль) от операций с ВА по результатам года, то есть все доходы от продажи ВА за год уменьшаются на расходы на их приобретение за тот же период;
- Перечень допустимых к учету расходов ограничен для минимизации злоупотреблений, но может расширяться Минфином по согласованию с Регулятором;
- Убытки прошлых периодов учитываются до полного погашения (с исключениями, например, при аннулировании авторизации ВА);
- Налоговый агент отсутствует, плательщик сам декларирует и платит налоги.
Не облагаются налогом:
- Доходы от обмена одного ВА на другой;
- Доход от продажи ВА в пределах одной минимальной зарплаты;
- Стоимость ВА, полученных в результате их эмиссии или безвозмездно от эмитентов/оферентов исключительно в обмен на персональные данные.
Переходный период:
- Для ВА, приобретенных до вступления в силу закона, предусмотрено право на льготную ставку 5% при продаже в 2026 году.
В части администрирования:
- Поставщики услуг, связанных с оборотом ВА, обязаны становиться на учет в контролирующих органах и ежегодно подавать отчеты об операциях с резидентами Украины;
- За невыполнение этих обязанностей предусмотрены штрафы (в переходный период в 2026 году — 10% от установленного размера, в 2027–2029 гг. — 25%).
В части налогообложения прибыли юридических лиц:
- Вводятся новые корректировки финансового результата, аналогичные операциям с ценными бумагами;
- Перечень расходов будет определяться Минфином по представлению Регулятора.
В части НДС:
- Не является объектом НДС выпуск, размещение, продажа, обмен, погашение ВА, кроме продажи/обмена NFT и некоторых иных активов;
- Услуги, связанные с оборотом ВА, не облагаются НДС, кроме консультационных услуг.
В части упрощенной системы налогообложения:
- Плательщикам единого налога запрещено проводить операции с ВА;
- Поставщики услуг, связанных с оборотом ВА, не могут находиться на упрощенной системе.
В НК дается определение понятия «виртуальные активы, определенные индивидуальными признаками – виртуальные активы, которые являются неделимыми, определены индивидуальными признаками в виде уникального, незаменимого цифрового контента, которые могут передаваться и храниться с использованием технологии распределенного реестра или другой подобной технологии и которые могут содержать цифровое отображение объектов интеллектуальной собственности или ссылку на него».
Предлагается урегулировать вопрос предоставления отчетности об операциях с виртуальными активами.
По мнению ГНЭУ, выглядит дискуссионным предложение, согласно которому «поставщики услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, которые предоставляют услуги в пользу резидентов Украины (физических и юридических лиц), обязаны подать заявление о взятии их на учет в контролирующем органе в течение 60 календарных дней после начала предоставления услуг в пользу резидентов Украины», поскольку по содержанию ст. 63 НК взятию на учет или регистрации в контролирующих органах подлежат именно налогоплательщики, в то время как в данном случае речь идет не о выполнении соответствующими субъектами обязанности по уплате налогов и сборов, а исключительно о предоставлении контролирующим органам информации об операциях с виртуальными активами резидентов Украины.
Требует дополнительного обоснования периодичность предоставления отчетности – календарный год, что может усложнить налоговый контроль за налогообложением виртуальных активов. В том числе, возникает вопрос, каким образом контролирующие органы будут получать соответствующую информацию, если поставщики услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, прекратят свою деятельность до даты предоставления отчетности.
Кроме того, предлагается урегулировать вопрос ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление поставщиком услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, отчета об операциях с виртуальными активами.
Установлена ответственность за непредоставление отчета об операциях с виртуальными активами и отдельно за несвоевременное предоставление той же отчетности. В то же время критериев разграничения соответствующих составов финансовой ответственности не предусмотрено, что содержит риски двойного привлечения к ответственности за одно и то же правонарушение.
Так же, по мнению ГНЭУ, выглядит дискуссионным в конституционном аспекте предлагаемый в проекте подход по установлению безальтернативной санкции – «штрафа в 100 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года», что не в полной мере согласуется с принципом индивидуализации юридической ответственности.
Также остается открытым вопрос определения стоимости виртуальных активов, приобретенных в результате обмена на другие виртуальные активы, который предусматривает доплату в денежной и/или иной имущественной форме (если такой способ обмена является возможным, в частности, по аналогии с налогообложением прибыли от операций с виртуальными активами, полученной налогоплательщиком – физическим лицом).
В проекте регулируется только ситуация, если в обмен на виртуальные активы налогоплательщик получил виртуальные активы и денежные средства. В таком случае стоимостью полученных виртуальных активов является общая сумма стоимости полученных налогоплательщиком виртуальных активов и суммы таких средств, но не менее цены приобретения или первичной стоимости переданных виртуальных активов.
Что касается налогообложения прибыли от операций с виртуальными активами налогом на доходы физических лиц с использованием механизма, аналогичного тому, который действует для налогообложения инвестиционной прибыли, эксперты отметили, что для налогообложения виртуальных активов (в отличие от инвестиционной прибыли) не предусмотрено возложение обязанности начислять, удерживать и уплачивать налог на доходы физических лиц на налогового агента, что делает такой подход неэффективным и создает риск для неуплаты налогов физическими лицами.
Кроме того, в целом по предлагаемому подходу к налогообложению виртуальных активов налогами на прибыль предприятий, на доходы физических лиц и на добавленную стоимость, такое налогообложение, с точки зрения ГНЭУ, должно осуществляться, исходя из экономической сущности операций с такими активами, а не их юридической формы. Однако, как в изменениях в НК, так и в Законе «О рынках виртуальных активов» не определяются сущностные признаки виртуальных активов (примером чего, является, прежде всего, определение базового понятия «виртуальный актив – это разновидность цифровой вещи, которая создается, передается и хранится в электронном виде с использованием технологии распределенного реестра или другой подобной технологии. Виртуальный актив, в зависимости от условий эмиссии, может удостоверять имущественные права, в частности, право требования на другие объекты гражданских прав, и или обязательства эмитента виртуального актива»).
«Соответственно в проекте устанавливается, фактически, унифицированный подход к налогообложению виртуальных активов, что выглядит довольно дискуссионным и, кроме того, содержит риски минимизации налоговых обязательств», — подчеркнуло ГНЭУ.