Сегодня в Нацбанке состоялось официальное подписание банками Меморандума об установлении единых прицепов финансового мониторинга в отношении физлиц и физлиц-предпринимателей, а также о введении лимитов на операции клиентов с 1 февраля 2025 года без подтвержденных источников доходов в зависимости от категории, в которую отнесут человека или ФОП при открытии счета.
Сегодня под Меморандумом подписались Приватбанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк и Универсалбанк. Но в ближайшее время к ним должны присоединиться другие банки и небанковские финучреждения.
Согласно новым правилам для клиентов с высокими риском, куда обычно относят нетрудоустроенных, студентов и пр., будет установлен самый низкий лимит на уровне 50 тыс. грн в месяц. А для остальных — клиентов в категории с низким и средним риском:
• 150 тыс. грн — с 1 февраля 2025 года;
• 100 тыс. грн — с 1 июня 2025 года.
Об этом говорится в совместном пресс-релизе банков-подписантов.
Главное отличие от проекта документа — это дата запуска лимитов, которую сдвинули с 1 января на 1 февраля 2025 года.
Остальные ключевые принципы не менялись.
Если человек хочет поднять лимит выше 150 тыс. грн — ему нужно предоставить в банк справку, декларацию или другой документ о доходах на сумму свыше 150 тыс. грн. В этом случае ему поднимут максимальную планку платежей на сумму официального заработка.
В сумму будут входить все переводы, и p2p, и IBAN.
В официальном релизе также говорится о планах банков наладить прямой доступ к государственным онлайн-сервисам (Дія) для получения информации о доходах клиентов, об их судебных делах. А еще о планах по создания банками реестра дропов, в который будут направлять информацию о сомнительных клиентах. После попадания туда человеку будет сложно открыть счет в банке — ему будут отказывать.
Во время подписания Меморандума председатель Нацбанка заявил, что одной из целей подписного документа является повышение дисциплины по части уплаты налогов.
«У нас есть общая цель — уменьшить долю теневой экономики страны для увеличения поступлений в государственный бюджет за счет уплаты налогов», — отметил Пышный.