Аналитики инвестиционного банка JPMorgan считают, что, несмотря на крах FTX, централизованные биржи будут пользоваться популярностью у пользователей, так как у протоколов DeFi есть определенные проблемы.
Банкротящаяся биржа FTX потрясла все криптовалютное сообщество, поэтому целый ряд участников рынка считают, что инцидент подорвал доверие к централизованным торговым площадкам и открыл новые возможности для протоколов децентрализованных финансов (DeFi). Такого мнения придерживается, например, генеральный директор крупнейшей криптобиржи мира Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao).
Однако аналитики JPMorgan считают, что у DeFi, несмотря на их преимущества, все же есть некоторые ограничения. Аналитик Николаос Панигирцоглу (Nikolaos Panigirtzoglou) заявил, что пользователи вряд ли полностью перейдут с централизованных бирж на децентрализованные платформы. Большая часть ценовых данных генерируется на централизованных площадках, а протоколы DeFi полагаются на оракулов, от которых получают информацию о ценах.
Более того, проекты DeFi сильнее подвержены взломам. По данным Chainalysis, за первые восемь месяцев 2022 года хакерам удалось украсть у криптовалютных проектов активы на $1.9 млрд, при этом предпочтение было отдано именно протоколам DeFi. Среди других функциональных недостатков DeFi Панигирцоглу отметил чрезмерное обеспечение и отсутствие функции стоп-лосс.
Однако некоторые протоколы DeFi решают эти проблемы, оговорился аналитик. По его словам, скорость проведения транзакций в DeFi гораздо ниже, и это ставит пользователей в невыгодное положение по сравнению с трейдерами, торгующими на централизованных биржах.
Кроме того, прозрачность транзакций в протоколах DeFi тоже может стать проблемой для трейдеров, которые не хотят, чтобы их торговая стратегия была полностью доступна в блокчейне.