Цель новой политики Международного валютного фонда (МВФ) – снижение финансовых рисков в связи с мировым внедрением цифровых активов.
МВФ выпустил рекомендации для развивающихся стран и государств с формирующимся рынком. Фонд рекомендует развивающимся экономикам внедрить национальную цифровую валюту и снизить зависимость от доллара США, чтобы повысить экономическую стабильность в мире.
Организация уверена в потенциальных возможностях цифровых активов как решения для быстрых и недорогих международных платежных операций. В отчете названы главные преимущества запуска национальной цифровой валюты являются: высокая доходность и скорость платежных операций, сокращение транзакционных издержек и снижение требований к стандартам по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML). Для обеспечения финансовой стабильности на фоне роста объемов торговли цифровыми активами МВФ рекомендует:
«Регуляторам увеличить свой потенциал по контролю экосистемы криптовалют. Развивающимся рынкам, которые столкнулись с давлением цифровых активов, усилить политику, нацеленную на обеспечение стабильного функционирования экономики и изучить выгоды от запуска государственных цифровых валют».
МФВ считает, что помимо внедрения цифровой валюты ЦБ нужна политика, направленная на замещение доллара США в международных расчетах. Все эти меры помогут государствам предупредить риски макрофинансирования.
На этой неделе Банк международных расчетов экспериментально доказал, что цифровые валюты ЦБ уменьшают затраты и время на международные транзакции. Ранее Генеральный директор банка HSBC Ноэль Куин (Noel Quinn) заявил, что национальные цифровые валюты будут развивать экономику государств.