В ходе опроса в социальной сети Twitter, Международный валютный фонд (МВФ) задал вопрос 1.7 млн подписчиков: «Действительно ли цифровые валюты центрального банка можно считать деньгами?».
Из 35 694 респондентов 64.5% проголосовали за вариант «Нет». Комментарии к опросу в основном оставляли сторонники криптовалют, а некоторые пользователи заявили, что государственные криптовалюты – это мошенничество.
«Пока центральные банки изучают возможность разработки цифровой валюты, многие из них могут не иметь права делать это в соответствии с их собственными подзаконными актами», – заявил МВФ.
Регулятор добавил, что 61% центральных банков мира имеют право выпускать только «физические» деньги. При этом лишь 40 стран имеют законы о выпуске цифровых валют, в то время как регуляторный контекст таких инициатив «неясен» в 27 странах.
Ранее в этом месяце регулятор отмечал, что граждане должны иметь легкий доступ к финансовым услугам, а в случае цифровых валют необходимы такие средства, как, например, мобильные телефоны, ноутбуки и Интернет. Поскольку право собственности на эти устройства не может быть навязано правительством, выпуск цифровой валюты становится серьезной юридической проблемой.
Еще одна проблема заключается в том, что выпуск государственных криптовалют может означать, что граждане страны должны иметь банковские счета в центральных банках. Если добавить к этому проблемы налогообложения, законодательства и платежных систем, выпуск государственной криптовалюты станет «сложной правовой проблемой».
Отметим, что дальше всех в разработке государственной криптовалюты на данный момент продвинулся Китай. В этом месяце государственный китайский банк Agricultural Bank of China (ABC) начал в Шэньчжэне тестирование работы с национальной цифровой валютой в банкоматах.