Власти Эстонии отозвали 500 лицензий у зарегистрированных криптовалютных компаний. Это около 30% от общего числа компаний, ведущих деятельность в стране, сообщает Bloomberg.
Одновременно с этим с 30 до 90 дней увеличено время рассмотрения заявок на получение лицензий, а сумма лицензионного сбора увеличена с 345 евро до 3 300 евро. Помимо этого, компании должны базироваться на территории Эстонии или иметь отдельное подразделение, если они управляются иностранным образованием.
Эстония была одной из первых стран Евросоюза, легализовавших деятельность криптовалютных компаний. С 2017 года соответствующие лицензии получили более 1 400 представителей индустрии.
Ужесточение требований к участникам финансового пространства происходит на фоне крупных скандалов в банковской отрасли. В начале 2019 года ведущий датский банк Danske Bank обвинили отмывании $220 млрд через небольшое подразделение в Эстонии.
В то же время служба финансового надзора Эстонии (FIU) заявляет, что последние меры направлены исключительно на снижение рисков отмывания денег и не преследуют цель сдерживать развитие индустрии криптовалют.
Внимание регулятора в первую очередь обращено на те компании, которые не приступили к операционной деятельности в течение 6 месяцев с момента получения лицензии. По мнению FIU, они могут использовать полученную в Эстонии лицензию для осуществления мошеннической деятельности за границей.
«Это первый шаг на пути к очищению рынка, который позволит нам решить не требующие отлагательства вопросы и разрешит работать только тем компаниям, которые могут подвергаться надзору в Эстонии», — цитирует издание главу FIU Мадиса Рейманда.
Он добавил, что регулятор усвоил урок, полученный банковской отраслью, и теперь должен противостоять международным рискам, которые могут возникать в том числе в деятельности криптовалютных компаний.
По словам Рейманда , более половины из продолжающих работу 900 криптовалютных компаний в Эстонии рискуют потерять лицензии, если не устранят нарушения в ближайшее время.