Ближайшее десятилетие способно стать временем прорыва криптовалют, поскольку существующая фиатная система не выглядит устойчивой, считает аналитик Deutsche Bank Джим Рейд.

В аналитическом отчете банка Imagine 2030 Рейд отметил, что рост сомнения в устойчивости государственных валют приведет к росту популярности криптовалют.

«Силы, которые удерживали существующую фиатную систему, теперь выглядят хрупкими и могут распасться в 2020-х годах. Это приведет к негативной реакции на фиатные деньги, и спрос на альтернативные валюты, такие как золото или крипта, может возрасти», — заявил он.

Рейд напомнил про неуправляемую инфляцию и скачок цен на золото, последовавшие в 1970-х после распада обеспеченной драгоценным металлом денежной системы.

Стратег отметил, что не центральные банки справились с глобальной инфляцией. Главным фактором ее сдерживания стал Китай благодаря значительному росту предложения рабочей силы в последние четыре десятилетия.

Но это заканчивается, поскольку пик населения в трудоспособном возрасте страна прошла в предыдущем десятилетии, подчеркнул Рейд.

Это может привести к тому, что правительства начнут наращивать долг, увеличивая бюджетные расходы и отказываясь от жесткой денежно-кредитной политики, выгодной владельцам капиталов и активов, но не рабочей силе.

«Когда затраты на рабочую силу будут расти, а не падать, для политиков наступят более сложные условия. А там, где политики обеспокоены выборами, жертвой скорее всего станет инфляция», — отметил он.

Постоянный рост инфляции приведет к сомнениям в устойчивости государственных денежных систем и росту спроса на альтернативные валюты, полагает Рейд.

«Переживут ли фиатные валюты политическую дилемму, с которой столкнутся власти, пытаясь сбалансировать повышение доходов с рекордными уровнями долга? Это вопрос десятилетия на триллионы долларов (или биткоинов)», — заключил аналитик.

По мнению экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, правительства создают финансовые пузыри, печатая деньги в неграниченных количествах, тогда как биткоин имеет ограниченную эмиссию.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Правительства загоняют свои государства в долги, разрушают общества, но не желают менять финансовую систему. Нужны ли государствам такие правительства?

Добавить комментарий