Какая интересная мысль. Государство не может себе «позволить» экологические и социальные мероприятия, так как они не приносят прибыли, в условиях когда надо платить по долгам.
При этом может позволить себе миллиарды для спасения банков «too big to fail» чтобы спасти старую систему…
О переосмыслении роли криптовалют в экономике.
Доллар США (и фиатные валюты в целом) «стабилен», поскольку он отражает и воплощает в жизнь доминирующие в обществе идеи о том, что представляет собой «ценность». Деньги кодифицируют существующие системы собственности и, следовательно, распределения. В этом заключается глубинный смысл денег как социального, а не чисто технического, механизма. Таким образом, очевидно, что в капиталистических странах фиатные деньги как расчетные единицы предназначены для измерения эквивалентности обмена и одновременного воплощения преимущества общественных отношений, которые позволяют создавать товары и услуги и выводить их на рынок. Они создают экономическую культуру, в которой экономика рассматривается с точки зрения прибыли и убытков, доходов и расходов, и распространяют действие этих ориентиров на правительства, компании, домохозяйства и даже отдельных людей. Мы как общество можем ставить под вопрос эквивалентность обмена (поддерживать убыточные мероприятия, пренебрегать прибылью, когда речь заходит о правах человека и экологических вопросах и т. д.), но примат индивидуализма, частной собственности и стремление к прибыли являются неотъемлемой частью фиатных денежных средств в их нынешнем виде.
Там, где эти социальные идеи являются предметом ожесточенных споров, фиатные деньги нестабильны. Если мы требуем «масштабного» перераспределения доходов между богатыми и бедными, «серьезного» сокращения разрыва между получаемой прибылью и заработной платой, «разумных» выплат за деятельность, не подразумевающую оплату, «особых» экологических и других социальных условий для развития производств, государство ответит, что оно не может себе это позволить, так как это приведет к дефициту государственного бюджета, отсутствию стимулов к инвестициям и труду, и вызовет инфляцию. И действительно, в рамках отдельной страны все это может привести к формированию «пузыря». Проблема заключается не в сопутствующих расходах, а в социальных потрясениях. Во время мирового финансового кризиса 2007–2008 годов помощь финансовым учреждениям не считалась непозволительной или разгоняющей инфляцию именно потому, что она позиционировалась как «необходимая» для восстановления старого порядка.
Мощный потенциал криптовалют объясняется тем, что мы можем использовать их для достижения различных социальных и экономических целей, применять альтернативные критерии оценки, проводить различные мероприятия и фиксировать их результаты. Экономика начинает рассматривается как проект. Это необходимое условие для реализации различных социальных и экономических программ и изменения принципа частного и индивидуального социального вклада, воплощенных в таких концептах, как «прибыль» и «эффективность».
В этом смысле «стабильность» криптовалют не имеет ничего общего с долларом США. Стабильность здесь означает, что криптовалюта выступает в качестве:
а) надежного мерила ценности той деятельности, ради которой валюта создавалась, а также результатов этой деятельности (подтверждения того, что заявленные показатели эффективности валюты достигаются); и
б) социальной валидации этой деятельности и ее результатов (подтверждения того, что заявленная деятельность считается общественно полезной, поскольку люди хотят обладать этой валютой).
В таком разрезе какая-либо взаимосвязь с фиатными валютами будет скорее случайной. Но мы также должны понимать, что оценка стоимости криптовалют вряд ли может просто соответствовать этим двум критериям: «спекулятивная» торговля, независимо от ее причин, будет оказывать влияние на цены криптовалют.