Едва ли не в первую очередь многих интересует функциональность цифровых валют. В этом плане существует две разновидности криптовалют, имеющих как преимущества, так и недостатки.
Флагман криптовалют – биткоин – относят к стремящимся получить статус накопительного средства, а значит, стать максимально предсказуемым. Чтобы получить такой результат, необходим ряд условий, а именно – самодостаточность, безопасность, ограниченная эмиссия и устойчивость к цензуре.
Практической ценностью обладают утилитарные площадки (например, EOS и Ethereum), экспериментируя с алгоритмами консенсуса, моделями управления сетевого типа, гибкими методами программирования. В этой среде передовыми окажутся наиболее инновационные и гибкие проекты, способные стать самыми весомыми в соревновании платформ. С другой стороны, инновации и гибкость не согласуются с безопасностью и предсказуемостью используемых для накопления криптовалют.
Что касается оценки криптоактивов, то подход здесь разительно отличается от традиционного, когда речь заходит об оценке, например, компаний. Последние заменяются сетями, а финансовые средства заменяют токены, стоимость которых растет вместе с сетью. Стоимость токенов может подавляться скоростью, с которой у актива сменяются владельцы (оборот). К тому же, открытость цифровой среды порождает сильную и достаточно агрессивную конкурентную среду.
Платформы и сценарии для них
Высокая ценность сети говорит о ее популярности, но до поры, до времени. Вот два вероятных сценария для сети Ethereum.
На ее основе выросла целая экосистема, а сама сеть популярна, быстра и отличается дешевизной, учитывая также стремящуюся к нулю стоимость транзакций. Увеличение пропускной способности и сокращение затрат пользователей стали возможны благодаря решениям второго уровня и фрагментации.
Правда, говоря о смехотворных комиссиях, нельзя не заметить одновременное падение спроса на требуемые для оплаты этих комиссий эфиры. С ростом пропускной способности будет расти оборот эфира, таким образом уменьшая его дефицит. То есть большая пропускная способность привлекательна для пользователей, а вот для инвесторов не очень. У сети низкая скорость и популярность и высокая стоимость. Поэтому вследствие низкой скорости и высоких издержек интерес специализирующихся на децентрализованных приложениях разработчиков неуклонно падает, провоцируя падение спроса на эфиры.
Рост стоимости связан с сохранением ценности, но не с полезностью сети
Для получения наибольшей отдачи от инвестируемых средств есть смысл направить усилия в сторону средств накопления, а не утилитарных токенов. Объяснение этому простое: цифровая среда постепенно заполняет собой все пространство и сферы в мире, а значит будет расти необходимость безопасного хранения своих накоплений. В своей статье Paths to Tens of Trillions Кайл Самани обрисовал три варианта превращения цифровых валют в хранилище средств и ценностей.
Первый. Создание средств накопления ограниченной ценности (SoV), которые удовлетворяют условиям безопасности, дефицита, сопротивления цензуре и самодостаточности. Скажем, золото (его цена) является показателем не какой-то полезности, а всеобщим стандартом сбережения средств. К таким можно отнести Decred, Monero, Zcash и ВТС.
Второй. Максимальная выгода для конечных пользователей и разработчиков децентрализованных приложений, что выразится в привязке к базовой площадке, например, как в сетях Cosmos, Dfinity, Tezos, Dash, EOS и Ethereum.
Третий. Создание стабильного токена для привязки к цифровым активам. Этот вариант позволит убрать волатильность, стимулируя, таким образом обращение средств. К этому можно отнести Basecoin, Maker и Tether.
Утилитарность цифровых валют
Наиболее функциональная и удобная в пользовании платформа вызовет появление лояльной и довольно обширной базы последователей, а из-за широкого спектра применений такой платформы пользователям можно будет сберегать свои накопления в токенах платформы. Тогда бы отпала необходимость в обменных операциях между токенами платформы и SoV-криптовалютами. То есть токены конкретно взятой платформы станут главным средством сбережения.
Криптовалюта в качестве альтернативы накопления
У «цифрового золота», в отличие от утилитарно й валюты, довольно низкие показатели гибкости и общей полезности. Его развитие достаточно медленное, что, однако компенсируется высокими показателями безопасности, сопротивления цензуре и самодостаточности. Таким образом, выбор в пользу этого самого цифрового золота с целью сбережения ценностей может стать доминирующим из-за сравнительной предсказуемости и безопасности.
Заключение
Откровенно говоря, налицо противоречия между предъявляемыми к средствам накопления требованиями и природой утилитарных валют, поскольку последние весьма эфемерны и переменчивы. Проведение инноваций будет усложняться с ростом популярности площадки, что приведет к переходу пользователей на новые и более удобные платформы.
В этом плане быстрота внедрения инноваций и новых функций станут ключевым фактором распространения утилитарных площадок. И здесь основной инфраструктурой для создания богатства станут повышающие гибкость протоколы. В то же время выполняющие функцию накопления криптоактивы будут высоко предсказуемы, самостоятельны, безопасны и смогут сопротивляться цензуре. Верный выбор подобного актива в долгосрочной перспективе даст невероятную отдачу.