Когда речь заходит о блокчейне, все говорят, как он перевернет мировую финансовую систему. Но именно практическое применение этой технологии, причем в самых вроде бы обыденных проявлениях, приведет к самым заметным изменениям в жизни человечества. Рассказываем, как блокчейн может проявить себя в недвижимости, логистике и торговле продуктами.
Сегодня криптовалютная шумиха в самом разгаре, новые ICO возникают как грибы после дождя, при этом на одного венчурного инвестора или технического эксперта находится десяток болтунов и авторов стартапов-однодневок.
За всем этими совершенно теряются люди, всерьез работающие с технологией, которая лежит в основе большинства криптовалют — с блокчейном. Из всего, что мы видим, именно практическое применение блокчейна, причем в самых вроде бы обыденных проявлениях, может привести к самым заметным изменениям в жизни человечества.
Конечно, речь не про очередную биржу для обмена одних монет на другие, и не про ICO, которое за одну ночь превратит кого-то в миллиардера, — это решения для скучных, но таких необходимых областей человеческой деятельности: передача прав на недвижимость, логистики морских грузов, отслеживания источников сырья, обеспечение безопасности пищевых продуктов — и многое другое.
Например, с помощью блокчейна мы могли бы доказать, что конкретный алмаз, продаваемый в миланском бутике, появился на свет в одной из российских шахт.
Что же такое блокчейн? Это, по сути, безопасная база данных, или реестр, хранящийся на нескольких компьютерах. У всех есть одинаковая копия всех транзакций, поэтому менять один из экземпляров бессмысленно. Технология основана на криптографических алгоритмах и позволяет агентам безопасно взаимодействовать друг с другом, к примеру, передавать активы, зная, что после совершения транзакции блокчейн не сможет быть изменен.
Почему следует ожидать, что блокчейн изменит перечисленные отрасли? По трем причинам:
- Он действительно хорошо подходит для обработки транзакций в условиях, когда требуется надежность и сохранение любых изменений.
- Блокчейн обычно нужен там, где есть несколько сторон с разными интересами. В этих случаях бывает, что одна компания пытается протолкнуть новый стандарт и извлечь из него пользу, а остальные сопротивляются, хотя со временем от единого стандарта пользу получили бы все — и тут на помощь может прийти блокчейн в виде реализации с открытым исходным кодом.
- Третья причина — это упомянутая выше шумиха, которая дает возможность обновить инфраструктуру в организациях, где десятилетиями ничего не менялось, потому что «и так же работает». Теперь, услышав модное слово «блокчейн», эти компании могут оказаться готовы потратить много денег на обновление своих систем.
В этом смысле можно провести параллель с другим модным понятием — облачными сервисами. Критики утверждали, что облако — это «чужой компьютер».А между тем новая мода спровоцировала смену бизнес-процессов во многих областях, появились новые способы получать оплату за услуги, возникли стартапы, перевернувшие целые отрасли, а также новые подразделения внутри существующих компаний и экосистема сопутствующих технологий. Похожий потенциал есть и у блокчейна.
Всё в блокчейн
Начнем с логистики. Данные 1,1 млн товаров, проданных или продающихся розничной сетью Wal-Mart, уже находятся в блокчейне, что позволяет отследить происхождение любого из них от производителя до полки.
Ту же систему разработки IBM использует гигант морской логистики Maersk — они отслеживают с помощью блокчейна транспортные контейнеры, что ускоряет их транспортировку и прохождение через таможню.
Хотя пока это лишь малая часть инфраструктуры этих компаний-гигантов, прогресс идет быстро — как внутри корпораций, так и в целых отраслях. Бриджит ван Кралинген, старший вице-президент по платформам и блокчейну в IBM, говорит, что блокчейн для отслеживания товаров уже используют Kroger, Nestlé, Tyson Foods и Unilever, и это только те, кто объявил об этом публично.
Лианн Кемп, генеральный директор и основатель компании Everledger, основанной в апреле 2014 года и ставящей себе целью составить блокчейн-реестр всех сертифицированных бриллиантов, говорит, что в их блокчейне уже хранятся данные по 2,2 млн камней, и каждый месяц добавляется еще по 100 тыс.
В Everledger записывают по 40 различных измерений для каждого бриллианта, включая «уникальные физические особенности», и по записям можно проследить, когда камень был добыт и когда продан. Каждый участник этой сети, от горнодобывающей компании до розничного магазина, поддерживает узел сети Everledger с полной копией базы данных.
Тель-авивской компании CartaSense восемь лет — она устанавливает подключенные к интернету датчики на грузовые поддоны и использует аналитику для отслеживания задержек или повреждения товара. Клиенты CartaSense не передают отсканированные и подписанные бумажные документы, а используют блокчейн, в котором фиксируется каждое передвижение упаковки, поддона или транспортного контейнера. Среди их клиентов — Kuehne + Nagel, одна из крупнейших в мире грузовых компаний.
Замена правила программой
В первую очередь блокчейн внедряется в компаниях и централизованных правительственных структурах, которые могут себе позволить переходить на новые технологии.
Например, Дубай заявляет о своем намерении стать к 2020 году «первым правительством, основанном на блокчейне». Стивен МакКеон, доцент финансов Университета штата Орегон, изучающий блокчейн, указывает, что эта технология может улучшить ситуацию в сфере недвижимости — перенеся реестр всех сделок в блокчейн, Дубай может ускорить и упростить передачу собственности из рук в руки.
Поскольку такие смарт-контракты — это просто программа, в них можно закодировать правила изменения или передачи прав собственности, после чего функция обеспечения законности при таких операциях может перейти от бюрократии к компьютерной системе.
Например, для предотвращения мошенничества можно принять правило, что собственность можно передать не на любой счет, или что предварительно определенная сумма должна быть передана на условное депонирование (эскроу).
Пока рано говорить о том, сможет ли блокчейн — как технология или как движение — преодолеть проблемы, которые не дались предыдущим поколениям программистов. Главный повод для сомнений в том, что эта технология предлагает скорее эволюционные, чем революционные изменения — во многих случаях это лишь модный термин, а описываемые им системы мало чем отличаются от существующих баз данных.
Тем не менее, если это сработает, мы сможем увидеть, как из технологии рождается что-то большее — как создание стандартов передачи данных по сетям привели к появлению интернета. Возможно, когда-нибудь за любым нашим действием — от голосования до покупки продуктов — будет стоять блокчейн.
Подготовила Тая Арянова