Рассказывают, что когда пускали первый паровоз в Америке, одна дамочка бегала по перрону и все время причитала: «Не поедет! Не поедет!». Когда же локомотив двинулся и начал набирать ход, она закричала: «Не остановится!».
Эта байка вкратце описывает, как человечество принимает инновации, — через незнание и непонимание, недоверие, страх, возражение, борьбу и даже запрет к тотальному распространению новых и вытеснению старых технологий.
Биткоин был задуман его автором, неким Сатоши Накамото, как способ удаленной передачи стоимости (ценности) от одного субъекта к другому без участия третьей доверенной стороны — банка или иного финансового учреждения. Для этого был использован инновационный криптоэкономический дизайн механизмов — публичный блокчейн — сочетание криптографии с экономическими стимулами.
Первоначально это эпохальное изобретение было скептически встречено даже в узкой среде криптографов и криптоанархистов.
Но постепенно появились энтузиасты, которые увидели в этой технологии колоссальный потенциал. Именно их вера и убежденность двигали Биткоин в первые месяцы и годы его существования — сеть развивалась и росла, совершенствовался программный код, появились первые обменные площадки и криптовалютные биржи, а также другие криптовалюты.
Впервые массово заговорили о Биткоине почти через 5 лет после его появления — в конце 2013 года. Тогда курс первой криптовалюты внезапно взлетел и преодолел отметку в $1000. Это было невероятно! О Биткоине писали и говорили практически все СМИ в мире.
Это было первое массовое признание Биткоина, но одновременно с ним пришло непонимание, недоверие и скепсис. Люди, не могли понять, как «нечто, появившееся ниоткуда», может иметь такую высокую стоимость и даже выполнять функции денег?
С тех пор мало что изменилось — курс биткоина стремительно растет и уже преодолел $10 000, а количество его скептиков не уменьшается.
«Кто стоит за Биткоином?» — спрашивают одни. «Чем он обеспечен?» — задают вопрос другие. «Это очередная финансовая пирамида и пузырь, который скоро лопнет!» — утверждают третьи…
Я считаю, что эти возражения являются ключевыми препятствиями в массовом продвижении и принятии Биткоина человечеством. Поэтому, рассмотрим каждое из них:
- Биткоин — валюта криминального мира
- Биткоин ничем не обеспечен
- Биткоин — это пирамида
- Биткоин — это спекулятивный пузырь
Биткоин — валюта криминального мира
За этим утверждением стоит тот факт, что все транзакции в Биткоине анонимны. На самом деле они псевдонимны, но это не имеет особого значения. В массовое сознание продвигается тезис, что если человек скрывает источник своих доходов и свои финансовые операции, то он преступник.
“[Bitcoin] won’t end well, it’s a fraud…worse than tulip bulbs…[but] if you were a drug dealer, a murderer, stuff like that, you are better off doing it in bitcoin than U.S. dollars”
«[Биткоин] плохо кончит, это мошенничество… хуже, чем луковицы тюльпанов … [но], если бы вы были торговцем наркотиками, убийцей, подобные вещи вам лучше делать в биткоинах, чем в долларах США».
Эти слова принадлежат Джими Даймону (Jamie Dimon) — американскому миллионеру, председателю совета директоров и генеральному директору (CEO) крупнейшего финансового холдинга «JPMorgan Chase».
Разумеется, криминальный мир использует Биткоин для проведения своих финансовых операций. Но, криминалитет также пользуется долларами США, евро, японскими йенами и многими другими валютами мира.
Кстати, финансовая корпорация «JPMorgan Chase», которой управляет Джими Даймон, сама была недавно уличена в отмывании теневых денег.
Думаю, что тезис о криминальном происхождении Биткоина базируется на том, что люди не понимают, «кто стоит за Биткоином?».
Это непонимание, в свою очередь исходит из исторической практики человечества — все финансовые институты государства кем-то управляются — центробанками, резервными фондами и т.п. Эти структуры производят выпуск (эмиссию) денег и контролируют их обращение.
И, если за Биткоином не стоит государство в лице его институтов, то, наверное, им управляет криминальный мир. Такая логика!
В основе такого понимания лежит невежество и инертность мышления, — людям трудно осознать и, тем более, принять, что финансовая структура может не иметь единого центра управления, а основываться на распределенной одноранговой (пиринговой) сети, в которой все узлы равны, и управляться сетевым протоколом, т.е. компьютерной программой, в которую заложены все правила. И никто, включая разработчиков, не может вмешаться и повлиять на эти правила без одобрения большинства сети.
Это новая парадигма! Она требует времени на осознание и принятие.
Биткоин ничем не обеспечен
Это один из главный тезисов противников криптовалют. Они считают, что деньги, которыми они пользуются в повседневности, чем-то обеспечены. Какой-то мифической товарной массой или золотом.
Но, правда состоит в том, что выпускаемые государством фиатные, фидуциарные деньги, такие как американский доллар, евро, китайский юань, японская йена и другие, также ничем не обеспечены. Они используются как средство расчетов и платежей исключительно потому, что государство так установило своими законами, обязывающими все организации и учреждения принимать в качестве законного платежного средства национальную валюту.
Попробуйте пойти в супермаркет и расплатиться на кассе иностранной валютой. У вас её не примут! Даже ту, которая явно сильнее и стабильнее, чем национальная, например доллар США или евро.
Да и сам американский доллар лишился своего золотого обеспечения еще в 1972 году и держится исключительно на силе экономики США. Но, любой экономический кризис толкает людей вложить свои фиатные деньги в что-то более значимое и стабильное — золото, землю, предметы искусства и антиквариат и т.п.
Фиатные деньги не имеют никакой внутренней стоимости, ценности, кроме насильного принуждения государства их использовать. По сути, это цветные листки бумаги и они практически ничем не отличаются по своему функционалу от ракушек и наконечников стрел, использовавшихся древними людьми для взаимного обмена товарами.
Само слово «фиатные» происходит от латинского fiat — декрет, указание, а «фидуциарные» — от латинского fiducia — доверие.
Обеспечение денег — это на самом деле доверие к ним со стороны продавцов и покупателей. Это доверие у фиатных денег обеспечивается силой закона и стабильностью экономик, а также доверием к государству, в том, что оно выполнит взятые на себя обязательства, а также будет умеренно печатать новые деньги (делать эмиссию).
Но государство зачастую включает печатный станок, чтобы:
- решить бюджетные проблемы;
- обслуживать постоянно растущие долги девальвированной, более дешевой валютой;
- предоставить своим экспортерам конкурентное преимущество.
Тем самым запускается инфляция и даже гиперинфляция, покупательная способность населения падает. А дефолты (отказ от выплаты государственного долга) случаются даже в крупных экономиках.
Эмиссия в Биткоине, в отличие от государственных фиатных, фидуциарных денег, ограничена. А доверие к криптовалюте основывается на сетевом контроле и криптографическом протоколе.
Биткоин обладает не внутренней стоимостью, а очень высокой полезностью — способностью достаточно быстро, надежно и дешево передавать эквивалент стоимости на большие расстояния.
Поскольку, согласно закону Меткалфа, полезность сети растет пропорционально квадрату численности ее пользователей, то в такой же пропорции растет и полезность, а значит и ценность биткоина. Чем больше будет узлов и пользователей в сети Биткоина, тем сильнее и дороже будет её расчетная единица — биткоин (BTC).
Биткоин, как система, сеть, — это даже не деньги, а метод, средство, протокол, используемый для надежной передачи стоимости. Его можно использовать для покупок, платежей и других финансовых операций. Это новое средство обмена стоимостью в наступающей цифровой эре.
Биткоин — это пирамида
Очень распространенное утверждение скептиков криптовалют. У меня даже есть картинка для них:
Разумеется, это шутка! 🙂
Пирамида или «схема Понци» — это финансовая афера, в которой доходы первых участников (вкладчиков) обеспечиваются притоком денег последующих вкладчиков. Разумеется, при этом должна быть постоянная, растущая в геометрической прогрессии эмиссия активов пирамиды (акций, облигаций, купонов и т.п.), которые бы покупали новые участники в обмен на обещания получения дохода (дивидендов). Эти деньги как раз и идут на выплату «дивидендов» тем, кто стал вкладчиком ранее.
Пирамида существует до тех пор, пока есть приток новых вкладчиков, которые обеспечивают доход предыдущим. Как правило, деньги, привлеченные финансовыми пирамидами, не направляются в качестве инвестиций в бизнес-проекты, а только распределяются между участниками. При этом, львиную долю получают организаторы пирамид. Классическая пирамида не создает полезного продукта или услуги.
Доходность в финансовых пирамидах обеспечивают исключительно деньги новых вкладчиков. В Биткоине ранние владельцы не получают биткоины от новых участников. На самом деле происходит совершенно противоположное — те, кто пришел позже, должны купить биткоины у ранних участников.
У Биткоина вообще нет такого понятия, как вкладчики и дивиденды, а есть пользователи, которые совершают транзакции (денежные переводы) между адресами (счетами) друг друга и майнеры, которые обеспечивают работоспособность системы и получают за это вознаграждение от той же системы (программно, без участия третьих лиц).
Рост или падение стоимости биткоина (расчетной единицы в сети) зависит исключительно от рыночного механизма — спроса и предложения на криптовалютных биржах. Поскольку последнее ограничено (максимум 21 млн. единиц, в реальности значительно меньше), а спрос постоянно растет, то это и обеспечивает рост рыночной стоимости биткоина. Это подобно росту стоимости акций успешных компаний, а биткоин — своего рода цифровой актив, растущий в цене.
Более подробно я писал об этом в статье «Что отличает Bitcoin от финансовых пирамид».
Биткоин — это спекулятивный пузырь
То, что описано выше, — это динамика, которая возникает на любом «бычьем рынке», поскольку покупки порождают еще больше покупок и подгоняются страхом «упустить возможность».
Одним из наиболее популярных аналогов для растущей цены биткоинов является «Тюльпаномания»: спекулятивный финансовый пузырь, который произошел в Голландии в 1630-х годах.
Биткоин очень часто сравнивается с Тюльпаноманией, но, насколько справедливо это сравнение?
Спрос на красивые тюльпаны в 1630-х годах в Голландии породил рост цен на луковицы, из которых их выращивали. В свою очередь, рост цен на луковицы привел к тому, что очень много людей ринулись на этот рынок стремясь их купить, чтобы вырастив тюльпаны, затем продать еще дороже их луковицы. Тем самым, сначала на рынке росло количество покупателей луковиц, мечтавших быстро разбогатеть, и спрос превышал предложение, в результате цены быстро росли. Пузырь раздувался.
Но, затем наступило насыщение, число продавцов выросло и предложение начало превышать спрос — рынок рухнул, а пузырь схлопнулся.
С Биткоином первичная ситуация похожа — рост цен на биткоины привлекает к нему новых пользователей, которые должны купить их у более ранних пользователей. А для этого они должны подключиться к сети Биткоина. Размер сети растет и, как мы отмечали ранее, согласно закону Меткалфа, растет её полезность, что еще больше толкает цену биткоина вверх. В то же время, эмиссия новых монет Биткоина не просто ограничена, она сокращается со временем. Насыщения рынка не происходит. Спрос на биткоины не удовлетворяется, а еще больше нарастает. Это также толкает цену вверх.
Создается парадоксальная ситуация — пузырь раздувается, но он не может лопнуть, поскольку спрос не падает ввиду отсутствия насыщения рынка. В результате краткосрочные периоды падения цены на биткоин (ввиду негативных новостей и т.п. вторичных фаткоров) сменяются еще большим его ростом.
За всю историю Биткоина было несколько всплесков его рыночной стоимости, которые по своему характеру напоминают типичный «рыночный пузырь» (см. «Биткоин-пузыри»: Краткая история). Но, их все отличает от классического графика «биржевого пузыря» то, что достигнув максимума на маниакальной фазе, биткоин никогда не падал ниже своего уровня в скрытой фазе и даже в фазе осведомленности.
В этой ситуации рынок будет насыщен и уравновесится, когда на него поступит очень значительная масса фиатных денег. Если биткоин, как резервный актив, займет место золота, то совокупная стоимость сети Биткоина (капитализация) может достигнуть размеров в несколько триллионов долларов США. Это означает, что текущая цена биткоина может вырасти еще на порядок и даже больше.
Я рассмотрел основные мифы и возражения противников и скептиков Биткоина. Но, есть еще и другие:
- Биткоины незаконны, потому что они не признаны государством.
- Биткоины — это средство ухода от налогов.
- Сеть Биткоина можно взломать.
- Майнинг биткоинов энергозатратен, вреден для экологии и экономически неоправдан.
И т.д. и т.п.
Продолжая эту тему, рассмотрим еще два возражения противников и скептиков Биткоина:
- Биткоины незаконны, потому что они не признаны государством.
- Биткоины — это средство ухода от налогов.
Эти тезисы, а точнее мифы, связаны между собой, поскольку затрагивают вопросы государственного регулирования криптовалют. Рассмотрим эти возражения.
Биткоины незаконны, потому что они не признаны государством
С момента своего появления в январе 2009 года Биткоин находится вне правового поля большинства государств мира. Собственно, Биткоин, как децентрализованная денежная система, был задуман его создателем Сатоши Накамото как способ уйти от монополии государства и банков в денежном обращении и предоставить обществу новый механизм обмена и передачи стоимости без участия третьей доверенной стороны.
Биткоину, равно как и публичному блокчейну, на котором он построен, не нужно государство и государственное регулирование. Это вполне самодостаточная система.
Само нахождение вне правового поля еще не означает незаконность. Есть многие сферы деятельности человеческой, которые не урегулированы действующими законодательствами. Во многих вопросах жизнедеятельности общество осуществляет саморегулирование на основе этики и морали, религиозных воззрений и норм, общепринятых понятий и правил или на основе целесообразности и рациональности.
Если действия индивидуума не наносят ущерба (материального или морального) другим людям и не противоречат общепринятым нормам морали и нравственности, то эти действия не могут запрещаться законом ибо в противном случае это будет нарушение базовых прав человека.
«При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».
п.2 ст.29 «Всеобщей Декларации прав человека»
Очевидно, что пользование системой Биткоин не является нарушением чьих-то прав и не противоречит моральным устоям общества.
Использование Биткоина для проведения транзакций также не является предпринимательской деятельностью, поскольку не подразумевает получения дохода. Ведь, если вы совершаете денежный перевод в банке или на почте, вам не нужно получать разрешение на предпринимательскую деятельность или лицензию.
Примечание: Не путайте трейдинг на криптовалютной бирже с пользованием системой Биткоин.
В этом смысле на Биткоин распространяется общедозволительныйтип правового регулирования: «разрешено всё то, что прямо не запрещено».
Кроме того, во многих странах до сих пор не определена правовая сущность биткоина (как внутренней расчетной единицы блокчейна). Что это? Валюта? Актив? Товар?
Проанализируем эту ситуацию на примере законодательства Украины. Учитывая действующие нормы (Гражданский кодекс Украины, закон Украины «О Национальном банке Украины», Декрет Кабинета министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля», закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», закон Украины «Об информации» и другие) понятие «криптовалюта» и регулирование операций с ней не подпадают под режим регулирования поскольку:
- криптовалюта не существует в форме банкнот, монет, записей на счетах в банках, поэтому она не может быть признана деньгами (денежными средствами, средствами, денежными знаками);
- криптовалюта не имеет привязки к денежной единице ни одного государства, поэтому она не может быть признана валютой или законным платежным средством иностранного государства и не является валютной ценностью;
- криптовалюта не выпускается банком и не является денежным обязательством определенного лица, поэтому она не может быть признана электронными деньгами;
- у криптовалюты отсутствуют признаки документа эмитента, а именно: нет установленной формы документа с соответствующими реквизитами, удостоверяющей денежное или другое имущественное право, нет определения взаимоотношений эмитента ценной бумаги (лица, выдавшего ценную бумагу) и лица, имеющего права на ценную бумагу, и не предусматривает выполнение обязательств по таким ценным бумагам, а также возможности передачи прав на ценную бумагу и прав по ценной бумаге другим лицам. А следовательно, криптовалюта не может быть ценной бумагой;
- у криптовалюты отсутствуют признаки документа в виде денежных знаков, отсутствует эмитент, а также отсутствует цель изготовления. Таким образом, криптовалюта не может быть признана денежным суррогатом.
Также криптовалюта не обладает свойствами товара. Собственно, биткоин существует только лишь в контексте записей транзакций с ним, а сам не имеет ни материального, ни даже цифрового воплощения.
«Добыча биткоина» майнерами — это всего лишь фигуральное выражение не имеющее ничего общего ни с добычей, ни с созданием товарного объекта.
Вывод: Биткоин и другие криптовалюты в настоящее не попадают под правовое регулирование большинства государств, но это не означает, что они противозаконны.
Биткоины — это средство ухода от налогов
Очень распространенный тезис противников криптовалют. Но, давайте рассмотрим, что за ним скрывается.
У любого налога есть база — объект налогообложения — реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход и прочие обстоятельства, которые определены налоговым законодательством.
Поскольку, как я указал выше, правовая сущность биткоина во многих странах до сих пор не определена, все операции с ним не регулируются налоговым законодательством и не попадают под налоговое регулирование.
Многие считают, что владельцы биткоинов получают громадный необоснованный доход на росте курсовой стоимости криптовалюты и этот доход, якобы обязан подлежать налогообложению.
Но, ведь курсовая разница иностранных валют не облагается налогом. Если вы, к примеру, купили американские доллары в 2008 году по 5 грн, а в 2017 продали по 25 грн, т.е. в 5 раз дороже, вы не обязаны платить налог с разницы между суммой покупки и суммой продаж.
В чем ситуация с биткоинами отличается от ситуации с американскими доларами? Вопрос риторический.