В 1483 г., когда новый печатный станок с подвижными литерами Иоганна Гутенберга распространялся по Европе, а султан Оттоманской империи Баязид II издал указ, решительно запрещающий машину в принадлежащих ему землях.
В те времена Оттоманская империя была лидирующей мировой сверхдержавой, покорившей большую часть Среднего Востока, Северной Африки и юго-восточной Европы.
Но Баязид боялся новой технологии.
Он и его советники считали, что печатный станок позволит информации и новым идеям с чрезвычайной легкостью распространяться по империи. Они были убеждены, что это поставит под угрозу их власть и оскорбит религиозное сообщество.
Поэтому Баязид не просто запретил печатный станок, но также назначил смертную казнь любому, кого поймают на его использовании.
Оттоманская империя была настолько изолированной от новых идей, что за следующие 3 столетия единственной импортированной и переведенной западной книгой был медицинский текст о лечении сифилиса.
Стоит ли говорить, что Оттоманская империя недолго оставалась ведущей мировой сверхдержавой.
Именно в этот период Европа продемонстрировала значительный рост. Несколькими столетиями ранее большая часть Европы была всего лишь чумной заводью малозначительных королевств. Но к середине XVII в. осуществила прорыв, отчасти благодаря быстрому распространению знаний, чему поспособствовал печатный станок.
Это был Интернет средних веков
И такие учёные, как Исаак Ньютон, не смогли бы «стоять на плечах гигантов» без этой прорывной, революционной технологии. Западная цивилизация в целом своим процветанием во многом обязана печатному станку, благодаря которому стал возможен обмен информацией и идеями. И данный пример показывает, сколь сильно принятие новой технологии может повлиять на развитие общества.
Сегодня большинство западных правительств, вероятно, все ещё считают себя сторонниками новых технологий, поощряющими инновации.
Но это просто грубая фантазия, особенно когда речь идет об одной из самых прорывных технологий современности: криптовалюте.
Криптовалюта – это печатный станок современности – подлинно революционная технология, в которой правящая элита видит угрозу своей власти.
Именно с этим связано такое большое количество смехотворных законов и налоговых правил, демотивирующих владение криптовалютой, – это слишком прорывная технология.
Банки, на протяжении восьми столетий, начиная со времен правления Медичи в раннем итальянском Ренессансе, наслаждались небывалой властью и влиянием.
Банки контролировали деньги, что позволяло им контролировать правительства, законы и даже войны.
Например, в ходе Наполеоновских войн в начале XIX в. судьба британских военных потуг находилась не в руках генералов и адмиралов, а в руках финансировавшего их банкирского семейства Ротшильдов. В начале XX в. Дж. П. Морган (JP Morgan) организовал революцию в Панаме и назначил марионеточное правительство, чтобы его банк мог финансировать выгодный проект по строительству канала.
А каких-то десять лет назад, главы ведущих банков Уолл-стрит уговорили американское правительство на триллионные дотации, финансируемые за счёт налогоплательщиков.
Банки пользуются таким огромным влиянием только потому, что они контролируют деньги.
Но если поразмыслить, то банки – всего лишь посредники, принимающие деньги у вкладчиков и выдающие их заёмщикам. Среди банкиров давно известно шуточное правило «3-6-3»: плати 3% по депозитам, давай кредиты под 6% и в 3 часа дня не забывай ходить на гольф.
Криптовалюта подрывает эту абсурдную посредническую монополию.
Подумайте об этом: когда вы пересылаете кому-нибудь деньги, эти средства отправляются из вашего банка в центральный банк, затем в другой банк, и лишь тогда, наконец, на счёт получателя. Точно так же деньги пересылались 800 лет назад…
…и это кажется трагически анахроничным, учитывая, что у нас сегодня есть приложения, позволяющие напрямую пересылать средства на мобильный телефон или электронную почту получателя.
Кому сегодня нужны посредники?
Зачем брать деньги в долг у банка, если доступно столько пиринговых и краудфандинговых платформ? Зачем при обмене валют платить заоблачные комиссионные, если есть много сайтов, обменивающих деньги практически даром? Банки, как финансовые посредники, практически так же старомодны, как диспетчеры такси в век Uber.
Криптовалюта и блокчейн-технологии – последний гвоздь, забитый в крышку гроба, позволяющий вместо банка хранить сбережения в облаке.
И если это кажется слишком эзотеричным, то подумайте о том, что ваши сбережения уже и так являются «электронной валютой». Банки не держат в своих хранилищах ящики с бумажными наличными; ваш банковский баланс – это всего лишь запись в электронной базе данных вашего банка. Но он на 100% контролируется вашим банком.
Банк может проиграть ваши деньги на каких-нибудь идиотских инвестициях, назначить без вашего согласия смехотворные проценты по депозиту и даже заморозить ваш счёт («для вашей же безопасности») или отказать вам в праве снять средства. Банки очень любопытны. У вас всегда поинтересуются откуда взялась сколько-то значительная сумма, пришедшая на ваш баланс. Попробуйте им объяснить, что это результат ранних инвестиций в какие-то там криптовалюты 😉
Криптовалюта децентрализует эту систему, расшивает проблему. Вы становитесь сами себе банкир. Посредники больше не нужны. Это и есть истиная причина владеть криптовалютой.
Дело не в ценовой спекуляции. Многие покупают Bitcoin, Ethereum и т. п., чтобы играть на цене, но при этом упускается из виду главное. Идея не в том, чтобы обменять бумажные деньги на биткойны, надеясь позже обменять эти биткойны на большую сумму бумажных денег. То же самое касается золота и серебра. Существуют менее волатильные способы заработать деньги и получить большую прибыль с контролируемым риском.
Криптовалюта делает вас независимыми от устаревшей финансовой системы, никогда не упускающей возможность вас надуть.
И ради этого стоит в ней разобраться. Это особенно справедливо в том случае, когда вы скептически настроены или уже успели окрестить Биткойн «скамом», не удосужившись узнать о нём побольше.
Криптовалюта – будущее финансов. И подобно тому, как принятие новых технологий может быть благоприятно для общества, оно также может быть благоприятно и для отдельных индивидов.