Мы продолжаем публиковать блокчейн-руководство, разъясняющее основные принципы работы блокчейна. Первую часть данного руководства вы можете найти здесь. Сегодня мы подробнее рассмотрим понятие узел, идею децентрализации, обеспечение безопасности, а также возможности использования блокчейна.
Сеть узлов
Блокчейн представляет собой сеть из так называемых вычислительных “узлов” (нод).
Узел (нода) – компьютер, подключенный к сети блокчейн с помощью клиента, который выполняет задачу проверки и передачи транзакций, а также получает копию блокчейна, которая загружается автоматически при присоединении к блокчейн-сети.
Вместе они создают мощную сеть второго уровня, совершенно иное видение того, как может функционировать Интернет.
Каждый узел является “администратором” блокчейна, и присоединяется к сети добровольно (в этом смысле сеть децентрализована). Тем не менее, каждый из них имеет стимул для участия в сети: шансы добыть биткойны.
Узлы, можно сказать, “добывают” биткойны, но этот термин не совсем корректный. На самом деле, каждый из них соревнуется, чтобы получить биткойны путем решения вычислительных головоломок. По первоначальной задумке, именно Биткойн был смыслом существования блокчейна. Но теперь он признан быть лишь первым из многих возможных применений этой технологии.
Уже существует около 700 криптовалют, похожих на биткойн (токенов, имеющих меновую стоимость). Кроме того, в настоящее время действуют или находятся в стадии разработки множество других потенциальных применений концепции блокчейн.
“Биткойн имеет такое же свойство, которое было у факсимильного аппарата. Одним факсимильным аппаратом можно было разве что подпирать двери. Но если у каждого в мире есть факсимильный аппарат – он превращается в очень ценную вещь”, – Ларри Саммер (Larry Summers), в прошлом министр финансов США.
Идея децентрализации
По замыслу, блокчейн представляет собой децентрализованную технологию.
Все, что происходит в блокчейне является функцией сети в целом. Из этого вытекают некоторые важные следствия. В результате создания нового способа проверки транзакций определенные аспекты традиционной торговли могут стать ненужными. Сделки на фондовом рынке на блокчейне становятся почти мгновенными; или он может сделать полностью публичными записи учета, например, земельного кадастра. И децентрализация это уже реальность.
Глобальная сеть компьютеров использует блокчейн-технологию для совместного управления базой данных биткойн-транзакций. Т.е. Биткойн управляется собственной сетью, а не каким-то одним центральным органом. Децентрализация означает, что сеть работает по принципу “от пользователя к пользователю” (или равный-к-равному / peer-to-peer или P2P). Возможные формы массового сотрудничества только начинают исследоваться.
“Я думаю, децентрализованные сети будут следующей огромной волной в технологии”, – Мелани Свэн (Melanie Swan), автор “Блокчейн: сценарий новой экономики” (2015)
Кто будет использовать блокчейн?
Как и с веб-инфраструктурой, необязательно знать, как работает блокчейн, для того, чтобы он был полезен в жизни.
В настоящее время самую сильную позицию в использования этой технологии занимают предложения в сфере финансов. Например, международные денежные переводы. По оценкам Всемирного банка, в 2015 году было отправлено денежных переводов на сумму свыше $430 млрд.
Блокчейн потенциально исключает посредника для этих видов транзакций. Персональная вычислительная техника стала доступной для широкой публики после изобретения графического интерфейса пользователя, который принял форму “рабочего стола”. Аналогичным образом, наиболее распространенный графический интерфейс разработанный для блокчейна представляет собой так называемые “кошельки” – приложения, которые люди используют для покупки вещей за биткойны, или чтоб храненить биткойны, а также другие криптовалюты.
Онлайн-транзакции тесно связаны с процессами идентификации личности. Легко представить, что приложения-кошельки в ближайшие годы будут изменены, с тем чтобы они включали разные виды управления идентификацией.
“Онлайн-идентификация и репутация будут децентрализованными. Мы будем владеть данными, которые принадлежит нам”, – Уильям Могаяр (William Mougayar), автор “Блокчейн для бизнеса: Перспективы, практика и применение технологии Интернета следующего поколения” (2016).
Блокчейн и усиление безопасности
При хранении данных по всей сети, блокчейн устраняет риски, которые присутствуют, если данные хранятся централизованно.
Сеть блокчейн лишена централизованных точек уязвимости, которыми могли бы воспользоваться компьютерные хакеры. Сегодня проблемы с безопасностью Интернета знакомы каждому. Мы все полагаемся на системы типа “имя пользователя / пароль”, чтобы защитить нашу идентичность и онлайн-активы. Блокчейн-методы безопасности используют технологию шифрования.
В основе её лежат так называемые публичные и личные ключи. Публичный ключ (длинный ряд случайно сгенерированных чисел) является адресом пользователя в блокчейне. Биткойны, отправленные по сети, регистрируются как принадлежащие этому адресу. Личный ключ – как пароль, который даёт своему владельцу доступ к его биткойнам или другим цифровым активам. Храните свои данные в блокчейне, и они будут вечными. Это правда, хотя для защиты ваших цифровых активов также потребуется обеспечить сохранность вашего секретного ключа, распечатав его, т.е. создав так называемый бумажный кошелёк.
Сеть второго уровня
С блокчейн-технологей, Интернет приобретает новый уровень функциональности.
Уже сейчас пользователи могут совершать транзакции непосредственно друг с другом – в 2016 году в среднем проходило биткойн-транзакций более чем на $200 тыс. в день. С усиленной безопасностью, привнесенной блокчейном, новый Интернет-бизнес находится на пути к отделению от традиционных финансовых институтов.
Goldman Sachs считает, что технология блокчейн обладает огромным потенциалом, особенно для оптимизации клиринга и расчетов, а также может выступать средством хранения всемирных сбережений – до $6 млрд. в год.
“2017-й будет решающим годом для блокчейн-технологий. Многие из стартапов в этом пространстве либо начнут получать прибыль, предоставляя продукты соответствующие требованиям / ценностям рынка – либо испарятся из-за исчерпания денежных средств. Другими словами, 2017-й должен стать годом, в котором будет больше реализации продуктов на основе технологии блокчейн и меньше разговоров о том, что блокчейн-технология – магическая пыль, которую просто посыпают поверх всего. Конечно, с точки зрения потребителей, будет не совсем понятно, как блокчейн-технология будет оставаться преимущественно невидимой – даже если её особенности и функционал сделают лучше жизнь людей и бизнеса. Я лично знаком с рядом крупномасштабных проектов на основе технологии блокчейн, которые будут запущены в ближайшее время. Этот этап реализации, который произойдет в 2017 году, станет важным шагом к более широкому принятию блокчейн-технологии, так как позволит скептикам увидеть функциональные возможности, а не только слышать обещания”,- Джордж Ховард (George Howard), доцент Университета Брауна и Музыкального колледжа Беркли, основатель George Howard Strategic.