В сознании среднестатистического пользователя само слово “блокчейн” (“цепочка блоков”) стало довольно тесно связано с термином “биткоин”, что двояко отразилось на восприятии.
С одной стороны, популярность биткоина вызывает интерес и к блокчейну, с другой стороны, в массовом сознании биткоин часто ассоциируется лишь с чем-то негативным, запрещенным и подвергаемым преследованию со стороны законодателей. Мол, зачем расплачиваться биткоинами, когда есть целый зоопарк электронных кошельков и банковских карт? Ясное дело – чтобы проворачивать какие-то темные делишки.
Блокчейн же – по сути всего лишь инструмент, с помощью которого можно хранить данные транзакций (база данных). А инструмент не может сам по себе быть заведомо хорошим или плохим: с помощью топора можно пойти и нарубить дров, чтобы согреться зимой и приготовить пищу, а можно взять тот же самый топор и сокращать народонаселение процентщиц в отдельно взятом городе. Инструмент – один и тот же, применение и последствия – разные.
Сфер применения можно найти множество, главное – чтобы существовал аналог сделки или подобного взаимодействия, партнерства между сторонами. Поэтому на технологии блокчейна сейчас работают биткоин и лайткоин, к блокчейну весьма активно присматриваются банки (осенью 2016-го Bank of America и Microsoft заявили о начале разработки финансовой блокчейн-платформы).
Первая же реальная сделка с реальными деньгами тоже состоялась осенью того же года – израильский стартап (Wave), британский банк (Barclays) и ирландский производитель молочки (Ornua) провели аккредитив на 100 000 долларов. И если ранее процесс занял бы неделю или более из-за бюрократии и проверки всех документов, то благодаря криптографии и автоматизированной верификации на все про все ушло около четырех часов.
А Парламент ЕС в принципе задумался о реализации выборов в органы государственной власти с помощью блокчейна.
Учитывая масштаб применения и уровень игроков, которые уже начали использовать технологию в деле, считать блокчейн каким-то странным подозрительным новшеством, о котором все забудут через некоторое время, уже нельзя.
Насколько это все безопасно?
Главные преимущества использования блокчейна – это прозрачность проводимых транзакций и множественное копирование всех этих транзакций таким образом, что у каждого участника процесса всегда есть информация о каждом шаге всех партнеров.
Если попробовать описать это попроще – представьте себе большую общую папку на FTP. Вы видите все ее содержимое (никаких скрытых файлов), вы можете быстро посмотреть, кто и в какие подпапки загружал файлы. Какие именно файлы, когда и для кого.
Но при этом у всех разный доступ к данным файлам. Кто-то может лишь наслаждаться видами и просматривать список файлов в каждой папке. А кто-то (адресат конкретного файла) может скачивать данные себе. Причем никто другой не сможет получить доступ к файлу – только тот, кому он предназначался.
Или, например, большой электронный кошелек с открытой статистикой. Вы видите, что на счет поступило 50 000 рублей от пользователя А для пользователя Б. Пользователь Б через час перевел их куда-то еще в системе. При этом сами пользователи, скрывающиеся за А и Б, могут быть как анонимными, так и вполне себе идентифицированными – зависит от самой платформы и цели ее создания. Все участники цепи могут наблюдать за перемещением средств, но доступ к самим средствам будет только у пользователя с необходимыми правами (Б). Остальные же в данном случае выполняют роль наблюдателей.
Это обеспечивает должный уровень открытости сделки – вся цепочка транзакций дублируется и хранится в неизменном зашифрованном виде у каждого участника, не получится как-то подделать ее.
Блокчейн децентрализован, нет какого-то одного общего “командного центра”, взломав который получится уничтожить все данные о сделке и ее участниках или подменить их.
Например, если проводилась транзакция, в которой участвовали 100 человек, то эта блокчейн-цепочка останется рабочей и доступной для просмотра даже в том случае, если 99 компьютеров других участников будут испорчены. Ведь по сути каждое звено блокчейн-цепи – это своеобразный полный бекап данных всех транзакций всех остальных участников на это звено.
Взлом одного из таких компьютеров никак не скажется на сохранности данных на остальных (как и на их изменении).
Как работает Блокчейн
Проще понять блокчейн, представив его как технологию подтверждения неких связанных действий. При этом не особо важно каких. Эта технология позволяет при получении базы этих связанных действий от какого-либо источника проверить, было ли потрачено на «некое действие» над каждым шагом очень большое количество времени, а точнее вычислительных ресурсов. При этом информация, над которым проводится «некое действие», очередной шаг или транзакция — это просто текст, НО, и это очень важно, с дополнительной частью в которой находится хеш предыдущего шага. Таким образом «некое действие» зависит не только от самого шага, но и от всех предыдущих шагов, т.к. оно зависит от хеша от хеша… от хеша самого первого шага. Вот вам и цепочка — chain в слове blockchain.
Помимо этого в полученной базе, разумеется, можно проверить, не нарушают ли все шаги какие-либо правила. Например, в случае криптовалют, что имеющимися деньгами нельзя расплатиться дважды, и что расплатиться можно только подтвердив право владения ими (подтверждение владения — это еще одна криптомагия основанная на цифровой подписи). Но это уже не относится к самому блокчейну.
Вот собственно и все. Пока никакой распределенной базы. Но осталось самое сложное — понять, что это вообще дает? А дает это следующее. Представьте себе, что все данные о шагах с подтверждениями «неких действий» над ними есть в открытом доступе. Каждый может их легко проверить, например, есть ли среди них шаг о перечислении денег на свой кошелек (оплатили ли мне товар). И только в результате использования огромных вычислительных ресурсов можно подтвердить (осуществить над ним «некое действие») новый такой шаг.
Кто будет тратить эти вычислительные ресурсы? Тот, кому это выгодно. А выгодно это может быть, например, если по правилам этих шагов подтверждающий может получить комиссию за это. Если желающих на этом заработать много, то возникает следующая ситуация, когда множество желающих пытается наперебой подтвердить новые шаги. Кому повезло первым это сделать, получает гонорар в рамках этого шага, и сразу же старается передать этот шаг всем другим. Большинству остальных пользователей системы выгодно его принять, т.к. новый шаг подтверждает и все предыдущие шаги, т.е. в том числе и шаги отвечающие за благостостояние этих пользователей. Конечно при этом они проверят шаг не только на наличие подтверждения, но и на соответствие его правилам, а то вдруг подтверждающий зачислит из воздуха деньги себе, или приведет их со случайных счетов, не подтвердив право их использования, а какой смысл принимать такой шаг, если остальные его не примут, т.к. он нарушит работоспособность системы.
Вот вам и распределенность. Большинству выгодно хранить у себя эту базу (чтобы иметь возможность подтвердить перевод себе любимому денег), и расширять (совершать перевод одним и подтверждать эти переводы за вознаграждение другим).
Теперь сам корень этой магии. Подтверждением «некоего действия» служит угаданное число хеш от сочетания шага (транзакции) с которым, дает число начинающееся с нескольких нулей. Такое число можно только угадать. Таким образом «некое действие» — это угадывание такого числа. Сделать это сложно (зависит от количества нулей), отсюда и потраченные ресурсы на его угадывание.
Блокчейн сейчас и в будущем
Вполне возможно, что сейчас – именно то время, когда технология проходит обкатку вживую на весьма значимых областях общественной жизни, и в скором времени мы увидим все больше и больше проектов и платформ, использующих блокчейн. Уже сейчас банки пытаются активно внедрять это у себя (в том числе и для снижения операционных расходов), на рынке появляются все новые и новые игроки, стремящиеся популяризовать использование технологии.
Новые проекты на блокчейне будут основываться на его главных преимуществах – открытости, защищенности, безопасности.
Поэтому блокчейн станет хорошим подспорьем для любых сервисов, где пользователи могли переживать о возможном мошенничестве или о сохранности данных:
- микроплатежи
- банковские операции
- логистика
- юриспруденция
- медицина
Всего за несколько лет блокчейн уже прошел путь от новинки в технологическом мире до инструмента, которым начинают пользоваться крупные банки, корпорации и государства.
Что только укрепляет уверенность в том, что в будущем технология раскроет свой потенциал еще сильнее.
Большие возможности блокчейн открывает и для государственных органов – весной 2016-го мы начали работы над проектом земельного кадастра на основе блокчейна для Грузии. Помимо того, что использование блокчейна повысит уровень безопасности и весьма ускорит процесс дистанционного оформления документов, это также должно снизить и стоимость регистрации прав на землю, причем довольно ощутимо – в среднем с 50-200 $ до 5-10 центов.
За 2014 и 2015 нам удалось привлечь инвестиции в трех раундах по 20 миллионов долларов, что на тот момент являлось примерно половиной всех мировых инвестиций в развитие биткоина.