Крупнейшим теоретиком неортодоксальной экономики является немецкий мыслитель и экономист Йохан Сильвио Гезелль (Johann Silvio Gesell, 1862 — 1930). Его теория основана на наблюдении за одной особенностью устройства современного капиталистического общества, где деньги играют ведущую роль в системе хозяйствования.
Любые конкретные материальные объекты, находящиеся в частной собственности, согласно Йохану Сильвио Гезелль, являются постоянным источником дополнительных трат и объектами приложения трудовых усилий. Собственность нуждается в уходе, подлежит амортизации, стареет, изнашивается, требует для поддержания своего существования труда и финансовых вложений.
По контрасту с этим деньги и их существование следуют обратной логике. Это единственная хозяйственная реальность, которая не требует для своего поддержания особых затрат, наоборот, будучи пущенной в оборот, самим фактом своего существования приносит прибыль (банковский процент).
Начальная стоимость капитала, воплощенная в товаре, требует дополнительного производственного процесса для того, чтобы сохраниться. С деньгами все наоборот: денежный капитал — в нормальном случае — не обесценивается сам по себе, а прирастает.
Из этого Гезелль делает вывод о постоянно возрастающей диспропорции между финансовым и реальным капиталом, воплощенным в вещах (товарным покрытием), и предсказывает возникновение чисто спекулятивной финансовой экономики (так называемого «финансизма»), когда абстрактные спекулятивные игры на биржах подчинят себе реальный сектор экономики. Гезелль предупреждал, что такое развитие экономики будет способствовать усилению социального неравенства, появлению отраслевых диспропорций и деградации всей мировой хозяйственной системы. С его предсказаниями нельзя не согласиться, наблюдая за развитием финансового капитала.
Кстати, Гезелль предлагал поставить финансовый капитал в равное положение с «капиталом физическим». Это предполагает введение так называемых «свободных денег» (Freigeld). Такие «свободные деньги» по истечении определенного срока должны терять часть своей стоимости, поэтому держатель денег будет вынужден стараться как можно скорее от них избавиться, вкладывая их в реальное производство, тем самым стимулируя и интенсифицируя его.
Общий принцип Гезелля гласит: деньги, которые не вкладываются в реальные товары и предметы, то есть в реальный сектор экономики, не просто не способствуют развитию этой экономики, но ее разрушают.