Что такое GEO?

GEO — альтернативная финансовая система, в основе которой доверительные отношения между людьми

Зачем еще какая то альтернативная система?

Потому что данная система не способна работать на все человечество в равной степени. Существующий финансовый мир выращивает и обслуживает только отдельную часть общества. Кроме того, приводит к настолько нерациональному и ущербному использованию ресурсов планеты, что поднимается вопрос вообще выживания человечества.

Почему не работает действующая финансовая система?

Что такое финансовая система?

Это система, предназначенная для обслуживания товарно-экономических операций. И, если объективно посмотреть на сегодняшнюю модель финансовых взаимоотношений, то, с одной стороны она, конечно же, гораздо лучше бартера справляется с организацией обмена товаров и услуг. При этом став самодостаточной, она еще и является постоянно действующим механизмом перераспределения ресурсов. Благодаря проценту на капитал.

Итак, давайте разберемся, в чем фундаментальные особенности такой модели взаимоотношений между людьми, и как это влияет на общество..?

  1. ПРОЦЕНТ НА КАПИТАЛ

Основа сегодняшней мировой финансовой системы — процент на капитал. При чем все деньги, выпущенные центробанками всех стран — на самом деле являются долговыми расписками. То есть, по сути если отдать все долги, то и пропадут все деньги)).

С другой стороны долги — это процент, то есть прибыль от капитала, а прибыль всегда хочется увеличить. Соответственно, долги для этого нужно увеличить, что мы постоянно и наблюдаем в мировом разрезе.

Все бы ничего, но рано или поздно все это закончится, то есть не то что долги, проценты платить будет некому. Соответственно придется кардинально менять всю финансовую систему, или списывать все долги и начинать заново. Что в любом случае чревато невиданными до сих пор социально-экономическими потрясениями.

При этом, как говорится, то не сейчас и не сегодня. Поэтому практически каждый человек, мысля субъективно, даже с такими значительными рисками для общества, живет и работает в данной системе.

Но есть еще один важный деструктивный для общества момент. Дело в том, что основа рыночной экономики — конкуренция, базируется сейчас не так на состязании в создании ценности для потребителя, как в большей мере на СТРАХЕ ВЫЖИВАНИЯ. А процент на капитал на самом деле является инструментом перераспределения ресурсов. То есть, если средний процент, например — 10%, то, соответственно каждый десятый бизнес должен умереть для выживания остальных. Это групповое жертвоприношение мы регулярно наблюдаем во время так называемых «кризисов». Это же правило действует для других субъектов рынка, в том числе и для наемных работников, и даже для государств.

Вот в этом месте важно понимать, что невозможно жить и работать в системе «10-й попал», в постоянной борьбе за выживание (а там все средства хороши), и одновременно придерживаться общепринятых человеческих ценностей (гуманность, терпимость, взаимоподдержка и тд.)

Именно по-этому в мире, где миллионы благотворительных фондов — голодает значительная часть населения…

Именно по-этому в мире, на ряду с гуманными наставлениями религий и духовных лидеров в таком количестве присутствуют жестокость, насилие и безразличие…

Именно по-этому в мире, где практически каждый человек желает мира — постоянно бушуют войны..

Потому что страх выживания сильнее… И это не вина людей в частности, это следствие системы, побочный эффект, так сказать. Мало того, система взаимоотношений из искривленной рыночной среды частично отражается также и на семейных отношениях, или других сферах взаимодействий между людьми.

(более детально — https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=589157404570043&id=458513450967773 )

  1. ЦЕНТРАЛИЗИРОВАННАЯ ЭМИССИЯ

На данный момент во всех странах мира доминирует государственная монополия на деньги. При этом, вопреки общественному мнению, такое положение вещей сформировалось сравнительно недавно, всего где-то за два последних  столетия (в Америке с 1914г.),  путём достижения компромисса между государством и банками в борьбе за контроль над деньгами.

В результате, во-первых, у банков, хоть и урезанная, но все таки осталась возможность создавать деньги (депозиты по сути те же долговые расписки), а вот ответственность за стабильность финансовой системы в большей мере ложиться на государство (читай — налогоплательщиков)

Во вторых, хоть в последнее время и пытаются во многих странах наделить большей самостоятельностью центральные банки, при этом, в большинстве случаев политические мотивы финансовых решений ставятся выше экономической целесообразности.

В третьих, даже если представить себе полную независимость людей, управляющих финансами страны, нужно понимать, что их деятельность больше напоминает гадание на кофейной гуще, чем управление. Доказательством этому служит статистика — больше 400 разного рода кризисов за последние 40 лет. Впрочем удивляться этому не стоит. Ручное управление финансами можно сравнить с ручным управлением экономикой, как например в эксперименте под названием Советский Союз (кстати, процент на деньги даже в этой системе не посмели сдвинуть).

3. ИНФЛЯЦИЯ

Мы настолько привыкли к явлению инфляции, что уже трудно представляем её отсутствие. Представьте себе, что хлеб это хлеб, и стоит он как десять лет назад. Это как минимум удобней для ведения учёта и создания долгосрочных планов.

Но что делать, когда экономика заходит в тупик (благодаря пунктам выше)?

Большинство экономистов придерживаются точки зрения, что умеренная инфляция полезна для стимулирования экономики (насчет этого ведутся достаточно много споров). Причина банально простая — других инструментов этого стимулирования в классических подходах к управлению экономики практически нет.

На самом деле оживление экономики вышеуказанным способом только откладывает исходные проблемные моменты, которые через некоторые период дадут о себе знать с ещё большей силой (Фридрих Хайек «Частные деньги» — https://www.e-reading.club/book.php?book=103441 ). Зачастую, опять же, подобные решения принимаются по политическим мотивам.

Парадокс заключается в том, что для того чтобы рассмотреть и принять другие подходы или выводы, экономистам нужно пересмотреть фундаментальные основы классической экономики (начиная с Адама Смита). Что, на данный момент, достаточно проблематично.

4. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ

Вся нынешняя финансовая система стимулирует людей к индивидуальному накоплению богатства. Все свои жизненные планы и отношения мы строим исходя из того, что у меня есть на данный момент, что будет, и чем больше, тем лучше!)

И это достаточно неплохо, если смотреть отдельно на человека, его способности и тд. По сравнению, например, с феодализмом люди получили невиданные до сих пор возможности. Вообще, идеология вознесения индивидуальности человека во главу угла, его возможностей и свободы, родилась в умах мыслителей эпохи просвещения, что стало основой (или следствием) индустриальной эпохи и, соответственно нынешней финансовой системы.

Но вот проблема-то… Дело в том, что, оказывается, человечество живёт на планете Земля, и на данный момент использует её ресурсы в разы больше, чем планета способна генерировать. То есть, кажущийся рост уровня жизни и возможностей происходит в большой мере через истощение планеты. Не говоря уже о загрязнении, изменении климата и соответственных рисках будущего человечества. И решение таких глобальных проблем требует сотрудничества общества кардинально нового уровня.

Опять же, не следует обвинять отдельно человека или других участников экономики мира. Во многом поведение людей определяет финансовая система (в основе которой лежат убеждения насчёт превосходства индивидуализма)

Соответственно пока не произойдёт переосмысление места человечества в этом мире и, соответственно изменение  платформы экономических взаимоотношений между людьми, индивидуальные потребности будут стоять выше общественных целей.

uri4xqkПочему именно GEO?

Главное не GEO, главное — изменить мир. На данный момент нет работающей финансовой системы, которая создает равные возможности для всех участников обмена.

В чем отличие системы?

  1. Децентрализация эмиссии — отсутствие единого эмиссионного центра, каждый человек имеет возможность эмитировать платежное средство
  2. Сотрудничество — в основе системы лежат взаимосвязи между людьми. Главным обеспечением системы является доверие
  3. Надежность — децентрализация сохранения данных и защиты операций
  4. Угнетение накопления — соответственно деньгам остается их первичная функция — обмен
  5. Открытость — у всех участников системы одинаковые возможности и доступ к информации в системе

Как это работает?

Для того, чтобы понять, как функционирует система, в первую очередь нужно отказаться от привычного понимания тех денег, которыми мы ежедневно пользуемся. Дело в том, что в системе денег нет, как таковых, как нет и привычной нам передачи активов от одного человека другому. При этом все составляющие рыночной экономики — спрос и предложение, ценообразование, конкуренция и тд. остаются.

Начнём с простого примера:

  • Маша продала яблоко Пете в кредит, перед этим договорившись о цене и (важно!) эквиваленте стоимости, устраивающий их обоих, например $10
  • Петя договорился о продаже билета в кино Ване, также по $10
  • Ваня, как оказалось, знаком с Машей, и перед этим продал ей, тоже в кредит, книгу, например по $20

В результате мы знаем о совершении трёх товарных операций, в следствие которых созданы три обязательства общей суммой $40.

Здесь начинается работа системы, которая автоматически отслеживает перекрестные обязательства, и делает взаимозачёты между участниками. В результате останется только обязательство Маши перед Ваней на суму $10. Конечно же, и в реальной жизни в такой ситуации трое людей могут между собой договорится. А вот цепочки из четырёх и более агентов, чрезвычайно сложно выявить. Система же отслеживает взаимосвязи до 6-го колена, что при нынешнем населении планеты означает практически все замкнутые цепочки обязательств (теория шести рукопожатий — https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_шести_рукопожатий ). К этому нужно добавить ещё один важный момент — полный автоматизм взаимозачетов, то есть никакой дополнительной бухгалтерии и действий для конкретного человека.

И это далеко не всё. В продолжение предыдущего примера, Ваня, например, решил попить кофе в кафе. Так как заведение не знает нашего героя, то и, соответсвенно, в кредит ему продавать не собирается. При этом, оказывается, Маша является работником кафе, более того, зарплату Маше выплатили обязательством заведения. Так как у Вани ещё есть её обязательство $10 перед ним, появляется возможность сделать покупку. Если стоимость кофе, например, $5, то, соответственно:

  • обязательство Маши перед Ваней уменьшается на $5
  • уменьшается  обязательство кафе перед Машей, тоже на $5

Таким образом, система позволяет обслуживать товарные операции даже между незнакомыми участниками. При определенной критической массе участников системы ликвидность почти не будет отличаться от той, к которой привыкли мы с вами. И для этого достаточно установить финансовые связи только с достаточно близкими людьми (например семья, друзья, работа)

В результате участник системы, продавая и покупая товары или услуги в кредит, сможет не заниматься учётом обязательств. При достаточной ликвидности они взаимозачитываются, даже если мы контактируем с совершенно разными людьми, с различных сфер или стран.

При этом, конечно же, такое возможно при идеальной порядочности всех участников. Поэтому в системе предусмотрен контроль потерь по каждому финансовому контакту путём установления линий доверия, или гарантии. Таким образом каждый человек заранее устанавливает и контролирует личные финансовые риски.

Так все таки есть деньги?

На самом деле участники используют в системе не деньги, а эквиваленты измерения ценности товаров и услуг.

Например на территории Еврозоны люди поймут один другого с помощью оценки в Евро, в Украине в Грн и тд. При этом ничто не мешает оформить отношения в долларах, биткойнах, золоте, нефти или даже в чайниках. Главное, чтоб такой эквивалент устраивал две стороны.

Также следует помнить, что взаимозачёты происходят в группе людей с одинаковым эквивалентом (возможно корреспондирующим). Поэтому, если человек рассчитывает на перекрытие входных и выходных обязательств, то ему следует открывать линии в общепринятых эквивалентах.

Тем не менее, у каждого участника есть возможность создать/предложить свой эквивалент. То есть в смысле не свой личный, а новую меру стоимости, до сих пор не используемую, и пользоваться ею на правах всех участников.

На самом деле, GEO является платформой для взаимодействия людей, как в нынешних эквивалентах (валютах), так и в возможных будущих. При чём у участников системы нет счетов, как таковых, есть только отображение их взаимоотношений с другими людьми, в финансовом эквиваленте.

Где гарантии?

Надежность любой финансовой системы определяется способом накопления данных и учета операций. Если говорить о нынешней банковской системе учета, то, на самом деле, она достаточно уязвима и требует самых лучших защитных механизмов.

  • во-первых данные по счетам сохраняются и управляются централизованно, что уже уязвимо для разного рода атак, а также человеческого фактора
  • во-вторых, особенно при международных расчетах, учёт ведётся в разных местах, что создаёт проблему двойных трат.

Вышеуказанные факторы приводят к бесчисленным проблемам со счетами, а также сравнительной дороговизне обслуживания системы.

Конечно же, банки заинтересованы в надежности, поэтому система постоянно  усовершенствуется. При этом, опыт построения учета криптовалют открывает совершенно новые возможности защиты данных с надежностью на порядок выше.

Дело в том, что в противовес традиционному подходу банковской системы, в системе данные накапливаются децентрализованно, при чем в разных местах одновременно, что позволяет путём автоматических и  периодических сверок отсекать злоумышленников. Также используется единая система учета, что делает невозможными манипуляции со счетами.

Простыми словами, защиту системы обеспечивают сами участники системы,  при этом контролируя как и внешние риски, так и других участников. Чтобы взломать такую систему, нужно договорится или захватить доступы как минимум половины участников системы, что практически невозможно.

Так же следует отметить, что не существует компании, контролирующей работу системы. Наоборот, система является открытой для всех участников, которые становятся одновременно и пользователями, и «совладельцами», если можно так выразится. Такой подход убирает риски человеческого фактора влияния на систему, будь то руководитель компании или, например, государственный служащий.

Сколько стоит участие?

Нисколько. То есть нисколько для тех, кто также в равной мере участвует в поддержке и защите системы. По сути платой является использование энергоресурсов телефона или компьютера участника.

Также важно отметить открывающиеся  возможности для  каждого человека в связи с отсутствием платы за переводы, в том числе и международные.

Что будет, когда GEO заработает?

В зависимости от степени развития системы можно определить уровни влияния, и их эффекты:

  1. ЛИЧНЫЙ  

— дополнительные возможности для участников. Главным критерием личного богатства становится создание доверительных взаимоотношений (в противовес накоплению)

— получение в пользование удобного средства платежа с практически бесплатной логистикой

— так как пропадает составляющая процента, цены для конечного потребителя падают примерно на 30-40%

  1. ФИНАНСОВЫЙ

— отсутствие или минимизация финансовых кризисов, кризисов перепроизводства

— в связи с минимальным накоплением деньги в основном служат средством обмена

  1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

— кардинальное изменение инвестиционной психологии. Главным критерием становится не срок окупаемости и норма рентабельности — а надежность и качество

— появляются новые возможности и целые секторы экономики за счет реализации ранее недоступных проектов (вследствие пункта выше)

— в будущем — отсутствие инфляции и дефляции

  1. СОЦИАЛЬНЫЙ

— сглаживание социального неравенства

— повсеместная общественная кооперация, как благотворительная так и предпринимательская

— значительное улучшение социальной терпимости. Конкуренция создания ценности заменяет конкуренцию ради выживания

— громадное улучшение качества жизни в связи новой инвестиционной парадигмой.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий