Карточный рынок начал восстанавливаться после кризиса – повышаются почти все показатели, характеризующие активность в данном сегменте. Хотя о достижении объемов двухгодичной давности говорить пока рано.

Прорыв

По итогам II квартала текущего года Нацбанк снова зафиксировал хоть и незначительное, всего на 1,8%, но сокращение количества активных платежных карт на руках у населения – до 28,7 млн шт. Среди лидеров карточного рынка наибольшие потери понес Проминвестбанк (-153 тыс. карт), тогда как, скажем, ПриватБанк сумел увеличить количество “пластика” на 102 тыс. – до 13,1 млн шт.

Напомним: суммарное уменьшение количества карт в обращении наблюдается со второй половины 2008 г. С тех пор количество “рабочих” карт сократилось почти на 30%. Это связано прежде всего с тем, что с рынка уходили (или существенно сокращали свое присутствие) такие крупные проблемные финучреждения, как Укрпромбанк, “Надра Банк”, “Родовид-Банк” и др. Неудивительно, что уменьшение количества карт сопровождалось сокращением объемов операций и сворачиванием инфраструктуры карточного рынка, прежде всего PoS-терминалов.

Однако, как свидетельствует свежая статистика итогов первого полугодия этого года, ситуация начала меняться. Почти все показатели карточного рынка потихоньку идут в рост. Так, банкоматный парк за апрель–июнь увеличился на 1,4 тыс. – до 29,7 тыс. автоматов, PoS-терминалов за этот же период стало больше на 4 тыс., теперь их 107 тыс.шт. На 13% – до 105 млрд грн. – увеличился по сравнению с первым кварталом объем карточных операций. Зафиксирован также прирост количества карточных транзакций.

Однако настоящий прорыв на рынке заключается в том, что во II квартале 2010 г. банки возобновили активную выдачу кредитных карт (или открытие кредитных лимитов) населению. По данным НБУ, за этот период карт с функцией кредитования выдано больше почти на 4,2%, теперь их около 5 млн шт. Если верить данным Нацбанка, то за первое полугодие текущего года население воспользовалось карточными кредитами на 7,5 млрд грн.

При этом средневзвешенная процентная ставка за использование средств составила 31,3% годовых. Напомним: до кризиса банки активно выпускали кредитки – на начало июля 2008 г. их количество достигало 12,2 млн шт. Однако затем финучреждения резко снизили активность, заблокировав даже существующие кредитные лимиты. Шаг этот выглядел вполне оправданным, если учесть, что доля дефолтов по карточным займам достигла 30% портфеля.

С улицы

Памятуя уроки кризиса, банкиры стали более консервативно подходить к карточному кредитованию. Сейчас людям “с улицы”, т.е. тем, кто не является клиентами данного банка, кредитные карты готовы предложить считанные финучреждения: ПриватБанк, “Дельта Банк” и “Ренессанс Кредит”. При этом с учетом всех комиссионных эффективная процентная ставка по таким продуктам колеблется в диапазоне 38-68% годовых. Так, ПриватБанк предлагает кредитные карты с максимальным лимитом в 8 тыс.грн. Правда, без справки о доходах потенциальный заемщик может претендовать на пробный лимит в размере всего 500 грн. Льготный период, в течение которого не производятся процентные начисления за пользование кредитом, может составлять 55 дней. При этом действует он только в том случае, если кредитные средства используются для безналичных расчетов в торговых точках. Кроме того, заемщик должен ежемесячно выплачивать минимум 7% суммы фактической задолженности по кредитной карте.

“Дельта Банк” обещает потенциальным клиентам открыть кредитный лимит на сумму до 30 тыс.грн. Однако для этого официальный доход заемщика должен составлять не менее 4 тыс.грн. в месяц. Ежемесячно требуется погашать не менее 5% задолженности. Решение о выдаче “кредитки” в финучреждении обещают принять в течение пяти рабочих дней. Отметим, что до начала кризиса “Дельта Банк” выпустил почти 1 млн кредитных карт. К 1 апреля текущего года активными остались всего 45 тыс. карт, но уже к 1 июля их количество возросло до 85 тыс. Любопытно, что в банке “Ренессанс Кредит” обещают оформить кредитную карту с максимальным лимитом в 8 тыс.грн. прямо в отделении. Заемщик при этом должен располагать официальным ежемесячным доходом не менее чем в 1 тыс.грн.

Вместо зарплаты

Значительно больше шансов у клиентов банков воспользоваться кредитным лимитом в рамках зарплатных проектов. Большинство банков – лидеров карточного рынка пока готовы открывать лимиты карточного кредитования (овердрафты) только существующим клиентам.

Карточный кредит – это необеспеченный продукт, поэтому для его предоставления необходимо понимать потенциального клиента, – объясняет Виталий Шастун, член правления “Универсал Банка”. – Мы предлагаем кредитные карты только гражданам, имеющим какие-либо отношения с банком. В частности, речь идет о клиентах, располагающих депозитами, есть также программы для заемщиков по другим кредитным продуктам и в рамках зарплатных проектов. Кроме того, карты предлагаем топ-менеджменту наших корпоративных клиентов.

По словам Шастуна, есть возможность получить “кредитку” с минимально возможным лимитом и у нового клиента, однако для этого он должен открыть в банке депозит не менее чем на 3 тыс.грн. При этом опрошенные БИЗНЕСом участники рынка подтверждают положительную статистику Нацбанка своими данными.

Во II квартале текущего года количество заявок на получение кредитных карт увеличилось в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом – до 4 тыс.шт. в месяц. В то же время нам еще далеко до докризисного уровня, когда количество желающих обзавестись кредитной картой достигало 20 тыс. человек в месяц”, – констатирует Евгений Демянов, директор департамента продуктов и маркетинга для частных клиентов “Райффайзен Банка Аваль”.

Игорь Шевченко, директор департамента организации продаж продуктов розничного бизнеса банка “Финансы и Кредит”:

Мы готовимся возобновить карточное кредитование только в рамках зарплатных проектов. Выводить такой продукт “на улицу” пока не вижу смысла, так как это очень рискованно. Сейчас кредитные карты “раздают” всего несколько банков, спрос на них существенно превышает предложение. Можно, конечно, выйти, поставить эффективную ставку на уровне 50% годовых и раздавать кредиты всем подряд.

Однако нужно понимать, что уровень проблемных кредитов в таком случае будет очень высоким. При этом добросовестные заемщики фактически будут компенсировать потери банка, нанесенные неплательщиками. Я считаю такой подход неправильным. Более того, завтра подобные кредиты начнут выдавать другие банки, и часть хороших клиентов может уйти к ним, а нам останутся одни “проблемщики”. Это уже пройденный этап; больше по этому пути мы не пойдем.

Иван Истомин, начальник департамента розничных продаж УкрСиббанка:

В принципе, я нормально отношусь к тому, что некоторые банки уже начали предоставлять кредитные карты людям, которые до этого не являлись их клиентами. Если есть хорошая технология управления рисками, то почему бы и нет. Мы сами планируем делать это уже с начала будущего года.

Пока же ограничиваемся открытием кредитных лимитов исключительно “зарплатникам”. Готовы одалживать до трех зарплат, при этом верхний лимит отсутствует. Процентная ставка составляет 36% годовых. Прежде чем одобрить открытие кредитного лимита тому или иному клиенту, мы проверяем, нет ли у него задолженности по кредитам в других банках.

Какого-либо обеспечения по кредиту, в виде, скажем, поручительства от работодателя, не требуем, так как мы не обслуживаем зарплатные проекты компаний, которые часто задерживают или нерегулярно выплачивают зарплату своим сотрудникам.

Дмитрий Гриньков

Добавить комментарий