Что агентства предлагают сегодня? К сожалению, у наших агентств слабовато с фантазией, все предлагают в основном проверенную тройку инструментов: контекстная реклама, баннерная реклама и продвижение в поисковых системах (SEO). По меньшей мере, крупнейшие игроки.

Это вполне объяснимо по нескольким причинам:

  • a. Для начала, эти инструменты проверенные: баннерная реклама отлично подходит для создания узнаваемости бренда, контекстная реклама моментально увеличивает продажи при правильном использовании, продвижение в поисковых системах тоже увеличивает продажи, но не моментально, в отличие от контекстной рекламы. Всем инструментам уже много лет, и они не раз доказывали свою эффективность.
  • b. Второй важной причиной, как ни странно, являются деньги. Эти 3 инструмента по бюджетам самые большие в доле расходов клиентов на Интернет, а агентство, как известно, имеет прибыль пропорциональную бюджетам клиентов: чем больше бюджет клиента — тем больше доход агентства.
  • c. Третьей причиной является высокий спрос на услуги интернет-маркетинга: отрасль растет огромными темпами, до кризиса она увеличивалась на 100% в год и более, сейчас, в то время как везде идет спад, тут все еще продолжается стремительный рост. Специалистов мало, а клиентов много: агентство выбирает с кем работать, а кому отказать, и наше исследование это только подтвердило. Естественно делать два дела сразу сложно: прибыль посчитать и еще и о клиенте подумать!? Нет уж, сначала считаем прибыль, а о клиентах будем думать после, если время останется.

При анализе все вышеперечисленные причины были подтверждены. Почти все предложили только эти три инструмента, на вопрос: «А что вы можете еще предложить?» все отвечали нехотя и убеждали, что лучше работать только по этим 3-м направлениям. Почти все крупные игроки сразу говорили: «Мы работаем от N $ бюджета, меньше нам не интересно», а когда мы заявили бюджет с пятью нолями (грн.) и сказали, что до шести нолей можем дойти, если понравится — сразу менялось отношение. И, пожалуй, самое интересное: мы получили 3 отказа от разных интернет-агентств на стадии запроса из-за того, что сразу сказали, что обратились в несколько компаний и будем работать с теми, кто сделает лучшее предложение! Ответы на это тоже были интересные: одна компания сказала, что не намерена «зря тратить свое время» и конкурировать с другими агентствами, а другая посоветовала обратиться к конкурентам и дала их названия!

Еще удивляет тот факт, что только одна компания из крупных игроков сделала что-то похожее на стратегию, расписав пошагово что, когда и с какой целью будет делаться, чтобы достигнуть нашей цели. Все остальные вероятно забыли, что сначала нужно выработать цель, затем придумать стратегию, а уже потом приступать к тактике (выбору каналов продвижения и медиапланированию).

Теперь более подробно по каждому инструменту, который нам предлагали:

1. Контекстная реклама. С этим проблем у интернет-агентств нет. Инструмент простой, есть много вспомогательных программ и сервисов, которые помогут подобрать самые популярные ключевые слова, автоматически посчитают месячный бюджет, покажут статистические данные (какое количество запросов по выбранным ключевым словам, сколько кликов ожидается в день, какая стоимость за день по каждому слову и т.д.). Эти же инструменты автоматизируют ведение рекламной компании: надо только настроить один раз за пару часов и каждый день уделять немного времени для контроля.

Предложения по контекстной рекламе мы получали обычно в exel таблице, с кучей информации по каждой системе контекстной рекламы и даже отдельному слову. Предлагали четыре системы: прежде всего Google AdWords и Яндекс.Директ, реже предлагали Бегун и Мета Контекст, а одно интернет-агентство, не стесняясь, предлагало еще и свою систему контекстной рекламы на своем портале (но бюджет распределили справедливо при этом).

Цены на контекстную рекламу строятся следующим образом: бюджет + комиссия агентства (от 5 до 25% в зависимости от системы контекстной рекламы и агентства). Не будем скрывать, что Google не дает скидки рекламным агентствам, поэтому на эту систему обычно самая большая комиссия, Яндекс дает агентству скидку 10%, но часто агентство берет еще сверху около 5-10%, Бегун дает 10-30% (скидка зависит от объемов агентства в целом).

По эффективности для Украины на первом месте Google AdWords, хотя бы потому, что Google самая популярная поисковая система в нашей стране, за ним идет Яндекс.Директ, а все остальные системы сильно отстают по этому важному показателю.

2. Баннерная реклама. С этим инструментом дела обстаят чуть хуже, чем с контекстной рекламой, но особых проблем нет. Главное: правильно подобрать площадки, форматы для рекламы и помнить про цель клиента. Но, к сожалению, не все интернет-агентства помнят о цели клиента и о его целевой аудитории: были предложения, далекие от нашей цели, но при этом с большим бюджетом на сайтах, которые дают агентствам хорошие скидки.

Предложения присылались нам также в exel таблице, с большим количеством информации по каждой площадке (посещаемость, стоимость 1000 показов, прогноз CTR и т.д.), многие крупные интернет-агентства старались обосновать выбранные площадки и показать нам, что там есть наша целевая аудитория.

Цены на баннерную рекламу строятся следующим образом: приходит клиент, под него подбираются рекламные площадки, затем агентство звонит, договаривается с этой площадкой о цене и скидках для себя (которые обычно составляют от 10 до 50% от прайсовой стоимости) и после предлагает клиенту стоимость размещения, обычно оставляя себе от 10 до 20% стоимости. Схема стандартная в рекламном бизнесе и очень похожа на рекламу в других медиа.

Все агентства предлагают разработку баннеров под рекламу, но цены на них очень не маленькие, вероятно, многие их перезаказывают в дизайн студиях.

Подбор площадок лучше отдать агентству, все-таки там работают люди с опытом и знают, где эффективно размещаться. Но полностью доверять, к сожалению, нельзя: реалии нашего рынка таковы, что несколько крупнейших агентств являются владельцами рекламных площадок и в предложении будут их пропихивать, заранее зная, что есть варианты более эффективные для клиента, но менее выгодные агентству.

3. Продвижение в поисковых системах (SEO). Тут все печально. Значительная доля рынка в этой области принадлежит интернет-агентствам, но при этом они не имеют собственных специалистов и перекупают услуги либо у специализированных компаний, либо у фрилансеров. Все это часто приводит к: непрофессиональному консультированию клиента и вводит его в заблуждение, значительному (иногда многократному) увеличению реальной стоимости услуги, отсутствию каких-либо гарантий и т.д.

Единственный лучик света в этом инструменте — это презентации: они есть почти у всех интернет-агентств и отлично расписывают, что за страшный зверь этот «SEO» и для чего он нужен.

4. Другие инструменты. Рынок интернет-маркетинга растет и развивается очень быстро, постоянно появляются новые возможности и инструменты. И кроме тройки самых популярных инструментов есть еще другие инструменты, нам их нельзя сказать, что предлагали, скорее мы вытягивали предложения, но формально услуги интернет-агентств в Украине не ограничиваются контекстом, баннерами и SEO, есть еще реклама в блогах и социальных сетях, вирусный маркетинг и т.д.

В основном нам предлагали работу с социальными сетями и вирусный маркетинг, некоторые говорили, что это эффективные инструменты, другие наоборот отговаривали, но в результате внятных предложений в этой области мы так и не услышали.

Итог очевиден: рынок есть, клиенты есть, предложения есть, но все это нуждается в значительном развитии и улучшении, о чем ниже.

Что хочется видеть?

А видеть хочется — эффективность! Чтобы агентство помогало добиться цели клиента при минимальных затратах.

Мы считаем, что любое предложение по комплексному продвижению бренда в Интернете должно начинаться со стратегии, хотя бы небольшой (на стадии запроса нецелесообразно бесплатно писать полноценную стратегию, но при этом стоит разработать небольшой документ, в котором будет пошагово описано, как планируется достигать цель клиента), которую пишут менеджер по работе с клиентами и интернет-маркетолог. Этот нехитрый ход сразу позволит двигаться в правильном направлении и в результате сделает клиента довольным.

Когда определились со стратегией, можно переходить к тактике, к инструментам, их тоже стоит сразу включить в предложение. Причем не только 3 основных, но и посмотреть в сторону других инструментов, таких как:

  • a. Реклама в блогах и социальных сетях. Общение с потребителями через социальные сети. Создание корпоративных блогов как на корпоративном сайте, так и на популярных бесплатных платформах: Живой Журнал, ВКонтакте, Twitter, PROFEO и др., ведение дискуссий в профессиональных кругах, распространение информации о компании и т.д.
  • b. Вирусный маркетинг. Создание так называемого «вирусного носителя» — информации с рекламным сообщением, которая настолько интересна, что люди сами начинают её передавать друг другу через email, месседжеры, социальные сети и другие средства коммуникации.
  • c. PR в Интернете. Целенаправленная коммуникация с потребителями в Интернете. Понятие употребляется редко и часто пересекается с рекламой в социальных сетях, однако этим не ограничивается. Еще есть: связи с интернет-СМИ и журналистами, организация специальных мероприятий, распространение информации о компании в Интернете и т.д. Пример: публикация авторских статей от лица компании в крупнейших отраслевых СМИ.
  • d. Брендинг в Интернете. Также как PR понятие брендинга в Интернете употребляется редко, однако он существует. Это целенаправленное создание узнаваемости торговой марки в Интернете и привязка определенных ассоциаций к ней. Пример: тематическая социальная сеть Хабрахабр, которая обзавелась целым культом: все понятия употребляются с корнем «Хабр» (хаброюзер, захабрить, посидеть на хабре), почти все «айтишники» (и не только они) знают эту сеть и постоянно общаются там — отличная идея разработчиков, которая превратилась в раскрученный бренд.
  • e. E-mail маркетинг. Важно понимать, что это НЕ СПАМ, а именно маркетинг. Все знают, что спамеров надо ******* (количество звездочек, пропорционально количеству букв в слове, которое четко описывает, что с ними надо делать). Тут я имею в виду персонализированную, ручную рассылку писем потенциальным партнерам. Пример: мы для полиграфии, которая занимается печатью, в том числе рекламных материалов, рассылаем рекламным агентствам города персонализированные письма с предложением о сотрудничестве — такой простой ход может увеличить оборот полиграфии в несколько раз.
  • f. Другие инструменты. Естественно в Интернете есть еще много инструментов рекламы, кроме перечисленных, однако они подходят далеко не всем, среди них: реклама в играх и онлайн-мирах, видео реклама в сети, нестандартная реклама и т.д.

Распространенные ошибки интернет-агентств

В целом ошибок немало, и часто они довольно нелепые. Но вкратце разберем основные:

1. Неправильная коммуникация. Самая распространенная ошибка, связана с тем, что рынок пока слишком молодой. Очень часто с клиентом общаются без элементарной вежливости, могут задержать ответ на недельку без объяснений или вообще не ответить, совершенно не думают, что клиент может и не знать профессиональных терминов и понятий и т.д.

2. Неправильные рекламные площадки или слова. Еще одной распространенной ошибкой является неправильный подбор площадок и слов для рекламной компании, в результате клиент тратит деньги, а продажи не растут или растут медленно — эту ошибку сейчас делают очень многие интернет-агентства и, нередко, сами клиенты, которые приходят в агентство со своими требованиями. Если продажи не растут — это верный признак, что надо менять либо стратегию и тактику рекламной компании, либо агентство.

3. Отсутствие стратегии. Как мы писали выше, это — тоже распространенная ошибка и означает она только одно — рекламный бюджет тратится не так эффективно, как мог бы.

4. Использование не всех инструментов. Ограничение рекламной компании только традиционными инструментами: контекст, баннеры и SEO — эта ошибка означает, что из Интернета извлекается далеко не вся эффективность, как с канала коммуникации с потребителями.

5. Плохой сервис. Не у всех, но нередко встречается плохой сервис, начиная от прямых отказов и заканчивая неправильным консультированием по отдельным инструментам, таким как, например, SEO.

Подведем итог:

Рынок интернет-маркетинга в Украине еще развит слабо, но на нём уже есть сильные игроки.

Многие игроки, к сожалению, гонятся за бюджетами, а не за эффективностью для клиента. Но постепенно рынок исправит эту ошибку и станет более цивилизованным. Не обошлось без заявлений несколькими игроками, что они «лучшие» или «первые».

Источник

Добавить комментарий