Украина, возможно, получит кириллический домен. Похоже, эта новость, озадачила наших соотечественников больше нежели навеяла чувство эйфории. И дело не только в недостатке информации. Но и в том, что своего рода «доменный» вопрос для большинства украинцев все еще экзотика. А ведь если разобраться, то национальный домен — дело, касающееся всех живущих в Украине.

Пролить свет на процессы, происходящие в этой сфере, мы попросили действующего администратора домена .UA Дмитрия КОХМАНЮКА.

Сначала представим себе, как устроена мировая доменная иерархия. Всеми доменами в мировом Интернете «заведует» международная корпорация по распределению доменных имен и IP-адресов ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). ICANN ведает всеми корневыми серверами DNS, «выделяет» (делегирует) домены верхнего уровня, назначает (или признает) их администраторов, аккредитует независимых регистраторов, предоставляя им доступ к регистрам доменных имен. В свою очередь домены бывают международными общего пользования (например, .com, .net, .org, .info) и географическими, выделенными для стран (например, .ru, .ua, .us).

ICANN постепенно и планомерно увеличивает пространство имен Интернета, выделяя новые международные домены общего пользования. (Так, если в 1998 году таких доменов было всего три, то сейчас их 17.) Последним направлением развития доменного пространства являются так называемые интернационализированные домены — IDN, содержащие символы национальных алфавитов. Их внедрение — сложная и непростая работа, включающая массу технологических (и не только) нюансов. Сейчас в Сети много дискуссий о том, насколько будут востребованы и полезны такие нововведения как в мировом, так и в национальном масштабе. Но факт остается фактом: ICANN в рамках тестовой процедуры (Fast Track) приступила к выделению первых доменов верхнего уровня, содержащих нелатинские символы, в том числе и кириллицу. Пока они будут выделяться только по заявкам, поступившим от представителей соответствующих государств, которые уже обладают латинскими географическим доменами (или их регистратур — администраторов доменов).

Существование единого пространства доменов, с одной стороны, жизненно необходимо для Интернета и его пользователей, поскольку иначе нельзя дать гарантию, что пользователи, находящиеся в разных странах или подключенные к разным провайдерам, набрав какое-то доменное имя, попадут на один и тот же сайт. С другой стороны, присоединение к единому пространству имен — вещь сугубо добровольная, то есть интернет-провайдер в принципе не обязан «ссылаться» именно на «айкеновское» пространство.

Таким образом, гипотетически существует возможность построения отдельного «Интернета в Интернете», где будет своя собственная, частная доменная система. И такие доменные системы являются самопровозглашенными, поскольку находятся вне мировой доменной иерархии. Подобные манипуляции с альтернативными доменными зонами вряд ли целесообразны с точки зрения пользователя. И обычно проводятся с экспериментальными либо с сугубо техническими целями. В Сети с завидной периодичностью появляются и умирают компании, которые предлагают пользователям регистрировать домены в этих альтернативных зонах. С такой же завидной периодичностью альтернативные доменные зоны и прекращают свое существование. Так, в 1997 году «умерли» альтернативные .med, .noc, .ltd .exp nic .porn, которые вела AlterNIC, прекратившая в этом году свою деятельность. А в 1998-м исчезли .corp, .npo, .per, .web, .fam в связи со «смертью» альтернативных корневых серверов eDNS, в которых они были выделены. И подобных примеров множество.

Ничего страшного в экспериментах такого рода нет, если называть вещи своими именами, то есть учитывать, что это не совсем Интернет (или точнее: совсем не Интернет), и пользователи должны устанавливать дополнительное ПО (или переконфигурировать доступ к Сети), которое позволит им «видеть» сайты, расположенные по таким адресам из обычного Интернета. А владельцы этих доменных имен должны быть готовы в принципе к тому, что никто не гарантирует того, что организация, поддерживающая альтернативные сервера, завтра будет работать и осознавать их фактическое участие в эксперименте.

А теперь о том, какой мне видится ситуация в нашей стране. В ICANN от имени Украины была подана заявка на делегирование кириллического домена УКР. Желание заявить о том, что Украине нужен кириллический домен у меня не вызывает удивления: это в определенной степени национальный престиж. Другое дело, что на сегодняшний день еще нет устоявшихся технологий и практики использования таких интернационализированных доменов, как нет и устоявшейся процедуры их делегирования. О чем, собственно, ICANN честно всех предупредила, заявив, что готова протестировать процедуры делегирования и дальнейшего использования таких доменов, делегировав для этого несколько доменов странам, которые пожелают в этом принять участие (так называемая процедура Fast Track).

В любом случае заявка на получение Украиной кириллического домена — шаг вполне закономерный, и обсуждению подлежит лишь вопрос времени подачи этой заявки. Вызывает удивление лишь формат и способ реализации этого решения в нашей стране.

Заявку от имени Украины подал Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ) «в обход» требуемых ICANN общественных обсуждений и прозрачности.

Во-первых, это было сделано анонимно. Первые новости о ее подаче в ICANN появились в СМИ без какого-либо указания на организацию, подавшую заявку. Везде было сказано лишь: государство Украина.

Во-вторых, вызывает недоумение живое и деятельное участие в данном процессе частной компании «Укрнеймс», которая уже год регистрирует домены в своей частной самопровозглашенной (альтернативной) зоне УКР — одноименной поданной в заявке от имени Украины. Случайно ли это?

Позже на пресс-конференции УСИЦ (на которую, кстати, даже не пригласили представителей действующей администрации домена .UA) компания «Укрнеймс» была названа основным претендентом на роль технического администратора .УКР. А ведь эта компания, по идее, никакого отношения к новой заявке на .УКР не имеет, поскольку альтернативная зона УКР, в которой они уже год проводят регистрации, не является частью единого доменного пространства и никакого отношения к зоне УКР, получаемой государством Украина, иметь не может. Однако (со слов журналистов, присутствовавших на пресс-конференции) было заявлено, что домены из частной зоны УКР, возможно, каким-то образом в будущем «мигрируют» в новую зону УКР, выделяемую ICANN для государства Украина в рамках единого мирового доменного пространства. Само по себе такое заявление уже является сенсацией, поскольку ничего подобного в мире никогда не происходило.

В целом картина происходящего выглядит таким образом, что УСИЦ, действуя от имени государства, пытается легализовать самопровозглашенную де-факто доменную зону в качестве национального домена. Но ведь в результате такой комбинации Украина получит не новую доменную зону, а «подержанную», в которой на сегодняшний день, по словам представителя «Укрнеймс», зарегистрировано более 10 тыс имен.

К чести компании «Укрнеймс», она заявляет, что вопрос о миграции существующих имен из их реестра будет еще рассматриваться УСИЦ.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что никто не может проверить, сколько на самом деле доменных имен уже занято — реестр зоны ведь частный.

Считаю, что это не имеет никакого смысла, поскольку, согласно нормам ICANN (да и просто по здравому размышлению), все пользователи Интернет должны получать равные права на регистрацию доменов. Здесь же речь идет о том, что все мы будем поделены на два сорта (делить, вероятно, будет «Укрнеймс») — на тех, кто уже якобы что-то зарегистрировал (поскольку проверить это невозможно) и тех, кто получит возможность выбирать из «остатков».

Надеюсь на независимый голос интернет-общественности, которая может самостоятельно решить: нужен ли новый домен Украине, какой именно, с каким порядком регистрации. И в какие сроки.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я считаю, что в Украине сейчас нет потребности в кириллическом домене.
    В первую очередь нужно решить вопрос с просто доменами второго уровня .ua
    Кириллический домен — дань моде, не более. Да и люди у нас еще морально не готовы вводить адреса кириллицей

Добавить комментарий