Еще год назад мало кого волновал вопрос происхождения ваших денег — важно было только их наличие. Сегодня же при совершении крупной покупки можно нарваться на неприятности — если вы не в состоянии доказать законное происхождение денег, можно познакомиться с налоговой полицией.
Схемы, позволяющие превратить «серые» деньги в «белые» — чистые и задекларированные в налоговой инспекции, существовали и раньше, только спроса на такие услуги практически не было. Органы налогового контроля тогда еще не добрались до частных лиц и только пытались бороться с предприятиями, которые не платили налоги. Сегодня с предприятиями «разбираются» по полной программе, настала пора и для населения. Полузабытые схемы легализации денег были реанимированы и начали активно работать — появился хороший спрос на эти услуги.
Наиболее распространены две схемы отмывания утаенных от налоговой инспекции доходов — кредитная и оффшорная. Реже используется страховая схема — она обходится дороже в силу специфики страхового бизнеса. При использовании двух первых схем предполагается, что деньги у вас находятся в западном банке, хотя для богатых русских людей это уже скорее правило, чем исключение.
Кредитная схема предполагает выдачу вам неким банком кредита, например на 100 лет, под символический процент. Банк, который выдает вам кредит, — российский, а обеспечением ссуды служит гарантия западного банка, где хранятся деньги кредитора. На полученный лжекредит можно покупать что угодно — дорогую машину, коттедж, квартиру, прибыли у вас нет — вы живете «в долг». Оплата таких услуг ограничивается скромными процентами по кредиту банку и вполне умеренной суммой «за схему».
Более «продвинутая» — оффшорная схема. В отличие от практически одноразовой кредитной ею можно пользоваться практически всю жизнь, совмещая в ней деятельность по своему бизнесу и по своим личным покупкам. Это более дорогая технология — за полный пакет, включая русское представительство, вам придется выложить порядка 5 тысяч долларов, около тысячи долларов в год обойдется поддержка механизма в действии. Зато вы практически ничем не рискуете — вся собственность будет записана на иностранную фирму, с которой наши налоговые органы не будут связываться, а вы будете всем пользоваться по пожизненным доверенностям.
Наибольшей популярностью пользуются оффшоры, зарегистрированные в Лихтенштейне или в странах Бенилюкса, — там есть механизм номинального управляющего. По нему вашей оффшорной фирмой номинально управляет нанятый вами адвокат, который не вправе раскрывать имя своего клиента. Во всех бумагах фигурирует именно этот человек, именно от его имени открывается русское представительство фирмы, которое и будет выступать вашим «спонсором». Далее все покупки делаются на фирму, а «совершенно стороннее» ей лицо — реальный ее владелец получает на них генеральные доверенности. Если уж есть желание записать что-то на себя лично, можно это сделать через договор купли-продажи с этой фирмой с рассрочкой на те же 100 лет или больше. Минусом этой схемы являются проблемы с покупкой автомобилей — приобретение авто на оффшор влечет за собой проблемы с его перепродажей в будущем и дополнительные сложности с регистрацией. Есть и несомненный плюс — «культурно» зарегистрированный оффшор можно использовать для нужд своей фирмы, если у нее есть внешнеэкономическая деятельность.
Каждый человек волен оценить свою жизнь и свое здоровье в ту сумму, какую он считает нужной. Супермодели и поп-звезды страхуют свои жизни и даже отдельные части тела на астрономические суммы — а мы чем их хуже ! Именно на этом принципе и построена страховая схема легализации доходов. Стандартный алгоритм таков — человек страхует здоровье на огромную сумму, заранее зная, что у него, допустим, дырка в зубе. Через месяц эту дырку находят, и ему выплачивается страховое возмещение пропорционально «ущербу для здоровья». Выплата может идти даже через Сбербанк — такие случаи бывали, — никаких нарушений де-юре нет, все делается согласно законодательству. Большого распространения схема не имеет — страховые компании действуют в достаточно жестких рамках и вынуждены платить большие налоги, в том числе и в случае выплат по страховому случаю, что отражается на цене «услуги».
Известия