«Нигде!» — так коротко и совершенно точно можно ответить на этот вопрос. Но из новостей все знают множество примеров того, как на сетевых проектах зарабатывали серьезные деньги, причем нередко деньги зарабатывались быстро и, казалось бы, легко. Вот об этом и поговорим.
Помните об эфемерности!
Побеседуйте с любым беженцем, или «вынужденным переселенцем», как выражается наше правительство на своем «новоязе». Вы сделаете для себя массу открытий. Одно из них будет состоять в том, что все материальные блага и ресурсы, которыми вы владеете, весьма эфемерны. В начале девяностых эти люди были «уверены в завтрашнем дне», у них были квартиры, дачи, огороды, автомашины — необходимые составляющие для нормальной жизни, которые в советскую эпоху являлись роскошью. Все это зарабатывалось долгие годы, зачастую трудом нескольких поколений. Но вот ситуация изменяется, начинается то, что пресса мягко называла «обострение межнациональных отношений». На самом деле это означает, что за славянскую (или не совсем славянскую) внешность можно легко потерять здоровье, а то и жизнь. Для выживания людям нужно сменить место жительства, навсегда уехать из города, который недавно был для них родным. И тут выясняется, что изменилась и рыночная ситуация: все, чем владели эти люди, стоит теперь сущие копейки. В 1993-м, например, однокомнатная квартира в Грозном стоила столько же, сколько в Москве большая мягкая игрушка — плюшевая обезьяна ростом с подростка… Все вынужденные переселенцы, которые смогли остаться живыми и сохранить здоровую психику, скажут вам: каждый из вас может в одночасье потерять все, чем владел. Но у каждого из вас, если при этом повезет остаться в живых, будут руки и голова, то есть все необходимое для того, чтобы начать строить свою жизнь заново, с нуля.
Как сказал кто-то из великих (кажется, он был китайцем), лучшее пожелание недругу — пожелание ему жить во времена перемен… Если бы я писал для американского читателя, то порекомендовал бы ему побеседовать с пережившими банкротство бизнесменами или фермерами, чье благосостояние съела саранча. Но способных в очередной раз начать с нуля бизнесменов и фермеров у нас мало, а вот беженцев — сотни и сотни тысяч. Не случайно упоминаю о бизнесменах и фермерах. Ситуация с «нулевым началом» возможна даже в нормальной стране, защищающей жизнь своих граждан, при нормальной, а не при переходной экономике. Только там, разумеется, к «нулевому началу» одних не приводит бизнес других, сделанный на крови и войне. Но во времена перемен можно многое потерять, а можно многое приобрести.
«Мы ждем перемен…»
Время перемен в мировой экономике началось с активного развития Интернета, с проникновения его во все сферы жизни, в том числе связанные с бизнесом. Однако влияние Сети на бизнес не стоит переоценивать. Проведем аналогию с телефоном: в свое время глобальная телефонная связь произвела революцию в коммуникациях, изменила наше представление об общении, ускорила и упростила некоторые процессы, связанные с бизнесом. Сделал ли кто-нибудь бизнес непосредственно на телефонной связи? Да, конечно. Это компании, занимающиеся созданием оборудования для телефонии, создающие на базе этого оборудования решения, эксплуатирующие эти решения и обеспечивающие сервис телефонных сетей (в общем случае все это — разные структуры). Очевидно, что ни одна компания иного профиля деятельности по известным причинам не может сделать бизнес «на телефоне» (единственное исключение — службы «секс по телефону»), но каждая компания может использовать телефон для поддержки собственного бизнеса. Точно так же сейчас от Сети реальный доход получают провайдеры (иногда обозначаемые англоязычным сокращением ISP), то есть фирмы, предоставляющие доступ к Интернету как индивидуальным, •гак и корпоративным пользователям, а также компании, которые разрабатывают, производят и продают оборудование для провайдеров, владельцы коммуникационных каналов и сервисные службы.
Например, возьмем AOL, одну из крупнейших и известнейших американских Интернет-компаний, купившую компании Netscape, ICQ, а недавно и Time Warner (составляющими которой являются такие известные россиянам структуры, как Warner Bros. и CNN). По данным Media Metrix, в январе 2000 года 38% времени, которое американские пользователи провели в Сети, обслуживалось провайдером America On-Line. Нужны еще доказательства того, что ISP-бизнес выгоден и приносит деньги?
«Послушайте, — скажет нетерпеливый читатель, — но ведь провайдинг подразумевает серьезные вложения в серьезную аппаратуру, покупку или аренду каналов и прочее. Эти вложения, мягко говоря, окупятся не быстро. Здесь быстрых денег не сделаешь. Уж не говоря о создании фирмы по разработке оборудования для глобальных сетей, фабрики по его производству или структур по продаже и монтажу оборудования». Eщe раз подчеркиваю: упомянутые виды бизнеса — единственно возможные «на Сети». Как и всякий серьезный бизнес, они требуют огромных начальных вложений, которые обязательно окупятся, но не следует ждать, что они окупятся быстро.
Электронная коммерция
Компании, деятельность которых непосредственно не связана с коммуникациями, основанный только на Сети бизнес делать вообще не могут и не смогут никогда, тут аналогия с телефоном полная. Но любая фирма старается использовать предоставляемые Сетью возможности для оптимизации своего основного бизнеса: его упрощения, удешевления и ускорения, выхода на новые рынки и т. д. Сейчас многие говорят об электронной коммерции. Исследователи рынка дают многомиллиардные цифры продаж, проходящих по каналам e-commerce, аналитики предрекают этому направлению быстрое развитие и огромный рост и без того внушительных оборотов. Однако обычно забывают упомянуть об одной важной детали, которая сразу даст представление о современном состоянии коммерции в Сети: e-commerce бывает двух видов — «электронные магазины«, с которыми все понятно, и business-to-business, когда купля-продажа товара через Сеть производится компанией у компании, причем эти компании — партнеры по бизнесу.
Электронная коммерция: виртуальный магазин
В декабре 1999 журнал Time объявил, что очередным «человеком года» является Джеф Безос, основатель и руководитель Amazon.com, виртуального книжного магазина, развившегося в целую систему специализированных виртуальных супермаркетов. На первый взгляд кажется, что достаточно открыть интернет-магазин, как сотни тысяч долларов прибыли сами потекут в карман. Ведь, имея такой ресурс, можно торговать сразу на весь мир, а затраты на содержание магазина будут минимальны! Front-office, то есть обращенную к клиенту часть бизнеса (в данном случае это будет интерфейс электронного магазина), хороший дизайнер теоретически может нарисовать за пару дней. От обычного магазина данная система отличается практически нулевыми затратами не только на создание, но и на содержание front-office: за аренду торговых площадей вам платить не придется и обустраивать торговые залы тоже не надо, так же как и оплачивать труд кассиров, продавцов-консультантов, уборщиц и охранников.
Но на самом деле любой электронный магазин имеет не только виртуальный front-office, но и вполне реальный back-office, то есть скрытые от глаз клиентов составляющие бизнеса. Даже при виртуальном магазине должно существовать реальное место, где работники отдела закупок, группы рекламы и маркетинга, службы доставки, складского дивизиона, бухгалтерии и других подразделений трудятся ради бесперебойной работы всей системы. Функции всех перечисленных подразделений на автоматику не переложить, поэтому back-office реально работающего электронного магазина почти ничем не отличается от магазина обычного. Таким образом, создание реально работающего виртуального магазина ничуть не проще и вряд ли дешевле создания обычного супермаркета или системы небольших торговых точек. Пусть в виртуальном магазине можно сэкономить на front-office, но вложения в рекламу потребуются куда большие: если в реальный магазин люди будут заходить и без рекламы, просто потому, что проходили мимо, то в виртуальный магазин случайно никто не зайдет. В виртуальный магазин посетителя нужно привести, только после этого можно надеяться, что из посетителя он превратится в покупателя.
Электронная коммерция: системы business-to-business
Следует отметить, что на электронные магазины приходится относительно небольшая часть оборота e-commerce. Львиную долю от общего объема электронной коммерции составляет оборот направления business-to-business. Например, еще прошлой осенью корпорация General Motors объявила о том, что к 2001 году все расчеты с поставщиками комплектующих она будет вести только через Интернет. А это ни много ни мало 87 миллиардов долларов, пропущенных по каналам электронной коммерции. Аналогичные системы для взаимодействия с поставщиками комплектующих или продавцами готовой продукции имеют и активно используют практически все производители. Некоторые уже применяют подобные решения и для такого небольшого по объему рынка, как рынок российский.
Очевидно, что для любителей быстрых денег этот вид электронной коммерции не представляет интереса, ибо имеет смысл только при наличии развитого и разветвленного оффлайнового бизнеса и является «присадкой», «приправой» к последнему. Действующий бизнес предполагает наличие back-office, в котором есть компьютерные системы, автоматизирующие некоторые составляющие деятельности подразделений компании. Системы business-to-business эту автоматизацию расширяют, предоставляя партнерам компании право и возможность некоторые действия производить самостоятельно.
Например, каждый партнер может и любой момент ознакомиться с ценами на продукцию, с текущим состоянием склада, с ожидаемыми сроками прихода на склад интересующего его товара, может разместить заказ, подтвердить его оплачу и т. д. Произведенные клиентом действия могут автоматически приводить к изменениям в бизнес-процессах компании (например, если клиент произвел заказ партии товара и подтвердил оплату, то товар на складе бронируется). Но ничего подобного может и не происходить, ведь каждая подобная система разрабатывается под конкретного клиента с учетом его особенностей и пожеланий. Подобная автоматизация выгодна и компании, и партнерам. Партнеры получают возможность работать в удобном для себя режиме и в удобное для себя время (это актуально, если взаимодействующие структуры расположены в разных часовых поясах). Обычные контакты становятся актуальными только в случае нештатных ситуаций. Компания же благодаря расширению системы автоматизации повышает эффективность работы своих сотрудников, каждый из которых теперь может сопровождать большее число клиентов.
Может быть, можно сделать бизнес на построении подобных решений? Ведь стоят они очень дорого… Да, действительно, стоят системы business-to-business очень дорого, но они настолько сложны, что их построение требует слаженной работы целой команды профессионалов (программистов, юристов, специалистов по бизнес-процессам и т. д.), а разработка и внедрение занимают десятки месяцев. Дальше получившуюся систему нужно сопровождать, варьировать в зависимости от изменений в законодательстве или же в бизнесе, а также во внутренней структуре заказчика. Создание таких систем приносит деньги, но этот процесс нельзя назвать ни быстрым, ни легким.
Может ли web-ресурс, как СМИ, жить за счет рекламы
Идея создать хороший посещаемый ресурс и жить на доходы от размещаемых на нем баннеров с рекламой — хороша. Но тут необходимо изначально понимать, что Интернет-реклама и создание посещаемого ресурса — это два совершенно разных бизнеса. Рекламный бизнес по какой-то непонятной причине многие неискушенные люди считают очень простым. Однако он не прост ни в одном из своих направлений. За размещением рекламных щитов на дорогах, роликов на радио и TV, рекламы в прессе стоит достаточно сложная система, которую каждый работающий в рекламе должен не только знать, но и понимать. Что касается Интернет-рекламы, то тут есть свои законы, которые мы только постигаем. А одной из особенностей нашей сетевой рекламы является ее низкая стоимость. Например, цена в 1 цент за показ баннера считается довольно высокой.
Далее можете сами посчитать, сколько человек должно бывать на вашем ресурсе, чтобы вы могли жить с доходов от размещаемой там рекламы. Не забудьте, что вам из этой суммы нужно платить налоги, оплачивать хостинг (то есть услуги провайдера по размещению на его серверах содержимого вашего сайта, а также использование каналов связи вашими посетителями), затрачивать деньги на рекламу и другие варианты раскрутки вашего сайта, платить за создание регулярно обновляемого контента (информационного содержимого). Также имейте в виду, что рекламодателей для вашего сайта еще придется поискать, а это представляет собой отдельную проблему и требует привлечения либо сотрудников, либо сторонней фирмы (то есть дополнительных затрат).Помните также, что в России пока около 2,5 миллионов Интернет-пользователей, и лишь некоторая часть из них обращается к электронной почте.
Нет, я не говорю, что живущий только за счет рекламы сайт создать невозможно. Колоссальная посещаемость таких ресурсов, как Anekdot.Ru, Price.Ru или Mail.Ru, при их минимальных затратах на контент позволяет надеяться, что эти проекты могут окупить сами себя только за счет рекламы. Но число web-проектов, которые могут окупить себя, исчисляется единицами. Ни о каких прибылях в сотни тысяч долларов тут речь не идет и пока идти не может. И это не путь для получения легких и быстрых денег из Сети.
Сайт с платным входом
Такая идея приходит в голову всем, кто теоретически или на практике разочаруется в возможности получения быстрых денег описанными выше способами, которые кажутся очевидными. Идея сайта с платным входом кажется бесперспективной при бесплатности подавляющего большинства сетевых ресурсов, но тем не менее некоторые сайты с платным входом есть, и действуют они вполне успешно. Мне известны новостные агентства, которые выкладывают на web-сайт свои фотоматериалы в формате, доступном для полиграфического использования, но за право доступа к этим оригинальным (а иногда и уникальным) материалам взимается плата. При ближайшем рассмотрении выясняется, что плата взимается не за доступ к сайту, а за право в течение некоторого времени использовать данные материалы (защищенные авторскими правами) в коммерческих целях. Опять мы приходим к ситуации, когда Сеть используется как вспомогательный инструмент бизнеса, а сам бизнес состоит в чем-то далеком от собственно Сети…
Платным является и вход на большинство порносайтов. Но и там Сеть — не более чем средство доступа к контенту. Его создание и регулярное обновление представляет собой сложную задачу. A6cтрагируемся от морально-этической стороны проблемы и cocpедоточимся на технологии насыщения такого рода ресурса содержимым. Понятно, что его нужно постоянно обновлять. Идея с размещением на нем материалов с других серверов подобной направленности не является продуктивной. Мы уже отмечали, что в Сети на какой-либо успех может рассчитывать только ресурс, предлагающий уникальный контент. Поэтому необходимо опять-таки организовать небольшой конвейер для подготовки собственного контента, но это окажется делом достаточно затратным.
Вы когда-нибудь пытались сделать фото, которое интересно не только людям, на нем изображенным? А пытались сделать отвечающий этим же параметрам портрет? А женский портрет? Если пытались, то знаете, как это сложно. Работать с обнаженной натурой (вне зависимости от желаемой «мягкости» или «жесткости» результата) во много раз сложнее, поверьте мне. Поэтому очевидно, что от идеи использования любителей (пусть даже достаточно раскрепощенных) в создаваемом конвейере услуг необходимо отказаться изначально. Для получения качественных фотографий потребуются не только достойные модели, но и профессиональные фотографы, грамотные осветители, специалисты по макияжу…Иного пути нет, ведь для коммерческой оправданности этого проекта необходимо, чтобы люди были готовы платить деньги за возможность посещать ресурс вновь и вновь. Вы уже поняли, что проект созданием качественного и конкурентоспособного порноресурса дешевым (по затратам) никак не назовешь, а для получения денег нужно будет пробиться на соответствующий насыщенный рынок, где за каждого клиента, готового потратить несколько долларов на абонемент доступа, идет настоящая борьба.
Игра на бирже и…
Итак, мы рассмотрели несколько наиболее интересных возможностей делать серьезные деньги в Сети, но выяснили, что все эти направления трудоемкие, требуют больших вложений и не обещают скорой финансовой отдачи. Основные (и действительно легкие и быстрые, без кавычек!) деньги на Сети делаются не в Сети, а на бирже и в области купли-продажи компаний. Если компания акционируется, то при определенных условиях ее акции начинают жить собственной жизнью, взлетая вверх или падая, вне зависимости от ее текущего состояния. Взлет или падение акций зависят не от существующей ситуации, а от ситуации ожидаемой. Если сделать ожидаемое блестящим и величественным, то акции компании могут взлететь до невообразимых высот. Пусть даже компания является убыточной и перспективного бизнес-плана не имеет. В прошлом году магическими словами, вызывающими взлет акций, являлись слова «сетевой», «электронная коммерция» и «Интернет». Но, как гласит восточная мудрость, сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет. Либо сетевые компании со вздутыми акциями докажут свою коммерческую состоятельность, либо (что куда вероятнее) начнется обвал их акций. Американские инвесторы, без разбора вкладывающие деньги в блестящее завтра молодых компаний сетевой индустрии, окажутся в положении российских акционеров «МММ», «Властилины», «Телемаркета» и других подобных структур. Успел вовремя выйти из игры — получил прибыль, не успел — прощайся с вложенными деньгами.
Как видно, доверчивость к «новым технологиям» и определенная стадность присущи инвесторам всего мира… Но еще раз хочу подчеркнуть два обстоятельства. Во-первых, все успехи на бирже сетевых компаний не имеют почти никакого отношения собственно к Сети. Это успехи биржевых спекулянтов, использующих сетевую тематику разве что для заклинаний, которые пока действуют на инвесторов и заставляют их иногда расставаться с деньгами. Во-вторых, эти успехи весьма эфемерны, скоро им придет конец, и кто-то деньги урвет, а кто-то — потеряет. Как и в российских «пирамидах», здесь нет правых и виноватых, нет «правильных» и «неправильных» коммерсантов, а есть везучие и невезучие. И еще раз отмечаю: «пирамиды» можно строить на чем угодно. Сеть здесь не является уникальной базой для строительства.
…купля-продажа компаний
Очевидно, что вместо торговли акциями, то есть купли-продажи компании по частям, можно продать ее целиком. Недавняя история имеет много прецедентов продаж, когда некоторые всего лишь популярные сетевые ресурсы (подчеркиваю: популярные, а не коммерчески выгодные!) продавались за баснословные деньги. Такие сделки выгодны продавцам, вместе с компанией передававшим покупателям и необходимость сделать сложнейший переход от популярности к выгодности. Наиболее крупной из подобных сделок является покупка порталом Excite/AtHome сайта электронных поздравительных открыток Blue Mountain Arts Publishing за миллиард (!) долларов (правда, наличными было выплачено 350 миллионов, 430 миллионов было передано в акциях, а 270 миллионов долларов могло быть доплачено владельцам сайта при соблюдении определенных условий). В принципе, ресурс довольно популярный — номер четырнадцать по объему трафика. Но как можно при помощи этого ресурса вернуть вложенные в него миллионы? Мне это неведомо. Думаю, что это неведомо и незадачливым покупателям, которые ухитрились забыть совсем недавнюю историю купли-продажи проектов в Сети.
Два-три года назад в большой моде была так называемая push-технология доставки новостей. Сейчас не важно, в чем она состояла, но считалась очень и очень перспективной. За компании, работавшие на этом рынке, покупатели были готовы выложить огромные деньги. Например, один из лидеров этого рынка, компания PointCast Network, отказалась от предложения за 450 миллионов долларов сменить хозяина. Но эта технология была именно модной, и лишь предполагалось, что в обозримом будущем она станет коммерчески выгодной. Однако предположения не оправдались, и развитие Сети пошло по иному пути развития, чем ожидалось. Сколько-нибудь заметной коммерциализации push-технологии не произошло, специализирующиеся на данном направлении компании (если, конечно, не успели во время продаться) или перепрофилировались, или тихо обанкротились. PointCast закрылась относительно недавно. Думаю, что по эмоциональному накалу ощущения владельцев покойного ресурса, потерявших по собственной недальновидности и жадности 450 миллионов долларов, сравнимы разве что с радостью несостоявшихся покупателей.
Теперь вернемся к тому с чего начинали. Нельзя забывать, что очень и очень эфемерны успехи (равно как и поражения), связанные с финансовой стороной любого бизнеса сегодня, а тем более с ее ожидаемым состоянием завтра. Это вдвойне справедливо для рынка сетевых проектов, который сейчас переживает ту самую «эпоху перемен». Сегодняшний лидер может оказаться завтра банкротом, и это никого не удивит. И уж тем более никого не шокирует завтрашнее банкротство рядовой компании, активно использующей Сеть в своем бизнесе.
Джо Батт, аналитик фирмы Forrester Research, отмечает, что сейчас увеличивается число компаний, занимающихся электронной коммерцией, и такая тенденция сохранится примерно до 2004 года, когда количество начнет переходить в качество. Мелкие и средние ресурсы в большинстве своем будут либо скуплены, либо поглощены в результате слияния, либо попросту обанкротятся. Практически никому из новых компаний, которые, как известно, сразу большими не создаются, не удастся сохранить независимость.
Каков в этом случае оптимальный путь для молодой Интернет-компании? Он достаточно прост. Во-первых, создается ресурс, в основу его положена некая красивая идея, коммерческие перспективы которой не так важны. Во-вторых, ресурс активно раскручивается и, так как при правильном подходе раскрутить можно что угодно, объективно становится популярным и посещаемым. Ну а коммерческие успехи его пока не столь важны. В-третьих, web-проекту создается мощная PR-поддержка, направленная на создание образа ресурса, популярного сегодня и обладающего большим, очень большим потенциалом развития. В-четвертых, ресурс продается за приличные деньги покупателю, привлеченному «серьезностью» проекта и его «большим будущим».
Многие сетевые фирмы изначально создаются для продвижения по такому алгоритму. Это подтверждается тем, что у большинства из них отсутствуют перспективные планы развития. Отметим, что действующие на открытых рынках и выставляющие акции на биржу компании вынуждены быть намного более открытыми и прозрачными, а поэтому наличие или отсутствие некоторых документов и финансовых показателей они утаить не могут. Отсутствие перспективных планов однозначно указывает на уверенность создателей, что их детище либо будет куплено какой-нибудь большой и богатой компанией, либо попросту скоро погибнет. В обоих случаях перспективный план развития создателям проекта совершенно не нужен. Что же до покупателей, то можно ограничиться сентенцией о том, что «история учит только тому, что она ничему не учит». Например, всем известна история с PointCast Network, но Excite/AtHome все же приобрел Blue Mountain Arts Publishing. И таких покупателей, которые купят кажущиеся перспективными проекты, будет все большие и больше. Это означает, что в Сети можно сделать быстрые и относительно легкие деньги. Нужно-то всего ничего: создать ресурс, который бы входил в двадцатку лучших на планете (пусть не среди всех сайтов, а хотя бы в своем классе). Желаете попробовать?
Александр Маляревский