Для начала разберемся с определениями. Для себя я разграничил деловую активность в Сети на две формы: Бизнес в Интернет и Электронная коммерция.
Что же представляет собой та и другая?
Бизнес в Интернет использует Интернет как новую дополнительную среду ведения бизнеса. То есть, фирма, используя традиционные способы ведения бизнеса дополняет их возможностями виртуальными, полностью от них не отказываясь. Это может быть и поиск новых клиентов, и новые возможности взаимодействия с ними (ознакомление с товаром, выписка счетов и т.д.). Таким образом, «бизнес в Интернет» для фирмы подразумевает перенос части деловой активности в сеть, используя ее (Сеть) как дополнительную среду.
Электронная коммерция — это ведение бизнеса в Интернет и посредством Интернет. То есть, это область гораздо более широкая и сложная нежели просто бизнес в Интернет. Это завязка целиком и полностью на Интернет, начиная от знакомства клиента с товаром и заканчивая его приобретением и оплатой, и в некоторых случаях — даже доставкой (если товар — это ПО или информация). Таким образом, «электронная коммерция» — это полностью «онлайновая» форма ведения бизнеса, не нуждающаяся в традиционных формах.
Бизнес в Интернет как таковой существует давно и даже многими успешно ведется. Для электронной коммерции наш рынок едва созрел. Разделив предметную область на эти две части, рассмотрим каждую по отдельности.
БИЗНЕС в ИНТЕРНЕТ
То, что сегодня у нас называют «электронной коммерцией» — это ничто иное как «бизнес в Интернет«. Что представляет собой «бизнес в Интернет» в наших условиях? Если взглянуть на этот процесс со стороны, он может показаться блужданием по темной комнате: попадая туда, человек бродит и пытается что-то ухватить. Не очень многим счастливчикам удается это сделать. Но те, кто находит свою нишу — успешно работают в ней. А кто-то выходит из этой комнаты ни с чем, но с твердой уверенностью что «никакого бизнеса там и нет».
Помните повальное увлечение года два назад Интернет-магазинами? Тех, кто ринулся тогда в эту область, теперь никаким калачом в Интернет не заманишь. Причина — отсутствие на тот момент критической массы, с которой можно работать. Сегодня ситуация с бизнесом в Интернет не очень-то изменилась… Хотя «критическая масса» уже есть. К примеру, недавно в листе рассылки «Re:klamist» один из коллег задал следующие вопросы:
А у кого есть еще опыт продаж и Promotion через Internet? Насколько у нас эффективна торговля в Сети? Стоят ли баннеры просимых за них денег? Как связана популярность сайта фирмы и ее торговые успехи?
Задавая такие вопросы, он с таким же успехом мог бы обращаться к Луне. 🙂 Одним из главных фактором успеха своей деятельности в Сети я считаю умение ПРАВИЛЬНО ФОРМУЛИРОВАТЬ ВОПРОСЫ.
* Насколько у нас эффективна торговля в Сети? — Смотря что продавать.
* Стоят ли баннеры просимых за них денег? — Смотря какие цели преследуются кампанией и насколько грамотно она проведена
* Как связана популярность сайта фирмы и ее торговые успехи? — Зависит от того, какие цели преследуются веб-сайтом.
Кое-кто утверждает, что «интернет-маркетинга» и «интернет-рекламы» не существует, а есть лишь новые возможности предлагаемые Интернетом для использования их традиционным маркетингом. Он заблуждается. То, что специализированная область «Интернет-маркетинга» существует — в этом нет никаких сомнений. Она совершенно новая, непонятная, и для кого-то даже опасная. И можно сколь угодно долго закрывать глаза на ее существование. Но, чем дольше вы это делаете, тем меньше шансов сесть в последний вагон уходящего поезда под названием «Бизнес в Интернет«…
Все нужно делать с умом, поэтапно и не с начала (началом многие считают создание веб-сайта), а с конца, т.е. с ответов на вопросы КОМУ ЧТО И КАК В СЕТИ МОЖНО ПРОДАВАТЬ. Маркетинг всегда и везде начинался с Исследований. Здесь исследованию должны подвергнуться возможности Сети, этого виртуального рынка, если можно так сказать.
Кто пользуется сетью? Для каких целей и как часто? На какую рекламу реагирует? Что покупает? Как привлечь внимание целевых посетителей к своему бизнесу в сети? — Дайте предпринимателю честный ответ на эти вопросы! Покажите ему реальные границы его рынка и средства работы с ним! А если вы и есть этот самый предприниматель — раскройте наконец глаза и определитесь с тем, будет ли РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА от переноса Вашего бизнеса в Интернет?!
Механизм проведения таких исследований сегодня создан, успешно работает и уже подтвердил свою эффективность. Это совместный проект журнала PC Club (https://pcclub.com.ua/) и рейтинговой системы PING (https://www.topping.com.ua/) под названием ОПРОС-ЛОТЕРЕЯ. Подробнее о проекте можно прочесть здесь: https://pcclub.com.ua/opros.htm
Бизнес в Интернет, без сомнений, возможен! Залогом успеха является УМЕНИЕ ПРАВИЛЬНО СТАВИТЬ ВОПРОСЫ и возможность получить на них ОБЪЕКТИВНЫЕ ОТВЕТЫ. Умение — Ваше, возможности — наши.
ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ
Я уже сказал, Электронная коммерция, как форма ведения бизнеса, подразумевает использование Интернет не только как среду, но и как средство.
Основными субъектами электронной коммерции являются Продавец, Банк Продавца, Банк Покупателя, Покупатель. Таким же образом построена и цепочка взаимодействия Продавца с Покупателем, как в прямом, так и в обратном направлении. Но это только в идеале. На практике все гораздо сложнее. На пути платежа от Покупателя к Продавцу часто возникает нагромождение всевозможных структур, которые называют себя самым различным образом: финансовые операторы, процессинговые и препроцессинговые компании, авторизационные центры, платежные системы, виртуальные деньги и Бог знает что еще! И чем сильнее запутанность законодательства в стране, тем большее количество таких структур требуется задействовать в механизме электронной коммерции. И чем больше таких структур, тем дальше электронная коммерция от конечного потребителя. На Западе они тоже, безусловно, существуют. Но там их меньше, как в «цепочке», так и в принципе. И цель у них другая. У нас же каждый месяц возникает какое-то новое решение, только успевай следить… Кстати, вот здесь успевают: https://businet.rus.net , 🙂 можно почитать.
Основная проблема такого подхода (что характерно для отечественных форм реализации электронной коммерции) в запутанности и сложности понимания Главным героем данного действа — Потребителем. Закономерный результат — недоверие. Следствие — тормоз прогресса в этой области. О решениях, которые существуют сегодня в России можно прочесть здесь: https://pcclub.com.ua/projects/e-comm/seminar.htm
Хотя есть и другое мнение на счет отсутствия прогресса. Верно говорят: «Закон как дышло…» и во многих случаях он вовсе не помеха. Примером тому служит совершенно восхитительное и воистину «народное» решение в области электронной коммерции, которое внедрил у себя недавно один из крупнейших украинских банков — «Приватбанк» (о нем читайте ниже). На мой вопрос «Почему нет прогресса?» ведущий эксперт департамента пластиковых карт и руководитель проекта «Интернет-карта» ответил быстро и однозначно: «Отсутствует спрос». В нашей беседе он отметил, что инвестиции на развитие электронной коммерции требуются значительные, и Приватбанк в состоянии их выделить, но он будет делать это лишь тогда, когда рынок созреет для этих возможностей.
Не помню, в какой именно последовательности расположена известная «пирамида потребностей»: безопасность-еда-жилье-одежда-комфорт-… пластиковая карта для совершения покупок в Интернет находится сегодня далеко не в первых рядах. Эйфория от известия о «800 тыс. пользователей в украинской сети» уже давно развеялась, и все вернулось на круги своя.
Да уж… Кто-кто, а банкиры умеют считать свои деньги и, похоже, отчетливо представляют куда и когда их следует вкладывать. В нашем Интернете сегодня мало покупателей и еще меньше продавцов. Появятся первые — придут и вторые. А тогда и за решениями дело не станет.
И все же, внимание на e-Commerce в Украине обратили, но по другой причине. По причине того, что Интернет становится единственным местом, где можно вести нормальный бизнес, практически не зависящий от существующих здесь зверских (по другому не скажешь) законов. И какое обратили внимание, можно судить по числу слушателей на первом (известном мне) украинском семинаре по электронной коммерции, который состоялся на прошлой неделе в Харькове: слушателей было в 3 раза больше 🙁 ), чем на семинаре в Москве, где я тоже присутствовал. Семинар был организован усилиями Романа Павловича (е-mail:prv@cch5.kharkov.com, ICQ #33275385), заместителя директора Технологического центра «Сигнал» по науке и технологиям, кандидат технических наук, при участии Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи Украины и активной поддержке компании – провайдера Интернет ЦИТ «Восток». Данное судьбоносное событие в Украине знаменует собой начало заварушки под названием «Электронная коммерция«. 🙂 Пока что это можно назвать только так. Но сомнений в перспективности этой области у меня нет никаких, и в подтверждение тому — грандиозная новость, которой я с радостью делюсь сегодня с Вами: «Виртуальная карта».
Вопросами электронной коммерции я впервые заинтересовался примерно полгода назад. И только-только начав разбираться что к чему, уже тогда понял от кого зависит возможность или невозможность развития электронной коммерции в стране. Я понял, что пока лицом к этой области не повернуться банки — дело не сдвинется. Все это время я учился и мечтал о чуде. И вот чудо произошло! Один из ведущих и наиболее стабильных украинских банков «Приватбанк» (свыше 170 отделений и филиалов по Украине) внедрил первое в стране, простое, эффективное, доступное для всех, воистину народное решение электронной коммерции: «Интернет-карта«, оставив позади все «мудреные» «навороты» российских коллег. Идея данного решения валялась буквально под ногами, как и все гениальное, но никто кроме «Приватбанка» не удосужился ее поднять!
По сути, «Интернет-карту» нельзя назвать «решением». Скорее, это один из этапов цепочки электронной коммерции, но один из самых важных этапов! Это возможность, которую до сих пор не реализовали более продвинутые «электронные коммерсанты» в России — возможность осуществления простых и безопасных платежей в Интернет ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ. Причем, внедрили спокойно, оперативно и без лишнего шума. Хотя о таком революционном событии надо было трубить во все трубы! Я пришел просто в неописуемый восторг, когда узнал эту новость!
Что же такое «Интернет-карта»? Это самая настоящая, полноценная кредитная (или правильнее — дебетная) карта. Открыть такую карту в Приватбанке можно в течение суток, заплатив 26 дол., из которых 5 дол., собственно, услуга по открытию, 20 — это минимальная сумма, которую нужно положить на карточный (ее Вы можете тратить на свои покупки в Интернете) и 1 дол. — это ежемесячная плата за обслуживание карт-счета. К Вашим услугам все возможности полноценной пластиковой карты (с тем лишь отличием, что ее нельзя подержать в руках). Ваш номер украли? Нет проблем — один звонок в банк и все транзакции по карте заморожены! Вы можете снять с нее остаток средств и открыть новую. Вся процедура займет сутки и обойдется вам в 26 дол. — не больше, не меньше.
Вы можете пополнять свой карт-счет в любое время и тратить с него любые суммы. Есть способы перевода средств на Ваш карт-счет из-за рубежа. Вам нужны наличные — получите их в том отделении, где Вы открыли виртуальную карту. Стоимость услуги — 1%. По вашей заявке банк может перевести средства с виртуальной на Вашу реальную пластиковую карту и Вы сможете обналичить средства в банкомате любой страны мира! Все операции по карте — абсолютно конфиденциальны!
Я слушал про все эти чудеса и не мог поверить своим ушам: неужели все эти потрясающие возможности стали доступны скромному гражданину нашей дикой страны?! Все это еще предстоит проверить — мы сделаем это в самое ближайшее время и результаты предложим Вашему вниманию. А предложить будет что: это будет пакет документов с инструкциями и описанием возможностей и технологии ведения бизнеса в сети. Это особенно актуально для нас, простых тружеников, «пролетариев умственного труда», которые, без сомнения, имеют что продавать, но не знают как…
Уже сейчас у «Интернет-карты» вырисовывается некая однобокость. Тратить с нее деньги Вы можете без проблем, но получать на нее средства (в качестве оплаты за Ваши товары и услуги) — это большой вопрос… Понятно, что как универсальное средство для решения всех проблем » Интернет-карта» сама по себе не годится. Но вот в интеграции с существующими сегодня технологиями… Представьте, какой грандиозный инструмент ведения бизнеса она будет представлять в сочетании с WebMoney! Ну, не будем опережать события. «Подробности, — как любит говорить Николай Челнак, — для серьезных клиентов по почте. 🙂
Интернет-карта — это первый, но очень существенный шаг! Все разговоры об электронной коммерции — детский лепет, если у пользователя нет возможности совершать покупки одним нажатием на кнопку в броузере.
Привожу цитату из последнего обозрения Николая Челнака «Платежные системы Интернет«: Он комментирует фразу: «Интернет-магазин позволяет существенно уменьшить накладные расходы, поскольку все перечисленные атрибуты торговли являются виртуальными, «нарисованными». Помимо этого, существенно расширяется география покупателей и удовлетворяется их внутренняя лень — теперь для получения товара не требуется предпринимать никаких физических действий, кроме нажатий на клавиши…». …Внутренняя лень, вы понимаете? Это серьёзная ошибка. Ориентироваться в создании и развитии платёжной системы на человеческие слабости — лень, тупость, гордость нищеты, снобизм — это неверно и опасно…»
Мне кажется, здесь он неправильно истолковал фразу о «внутренней лени». Речь идет о том, что человек, блуждая по сети, встретил нужный ему в данный момент товар или услугу. И если для ее оплаты ему необходимо будет отправиться через дорогу в Банк, чтобы перевести деньги, то по дороге в Банк у него возникнет другое желание — выпить Кока-Колы. А желание купить данный товар пропадет. Согласно известной всем статистике, большинство покупок в Сети (и не только) совершается под влиянием момента. Захотел — нажал на кнопку — получил. А что свыше того — то от лукавого.
Еще одно важное достоинство «Интернет-карты» — ее доступность простому смертному. Открыть самую дешевую пластиковую карту стоит более 100 дол. А полноценную — от 1000. Простота, дешевизна и оперативность открытия «Виртуальной карты» не идет ни в какое сравнение ни с одним имеющимся на сегодня средством платежа в отечественном Интернете!
Одним из фактов, более всего поразивших меня на семинаре «Бизнес в Интернет» в Москве, был фактор стоимости предлагаемых решений. Кризис шарахнул Россию конкретно — с Украиной не идет ни в какой сравнение… И не взирая на то, что Москва «полуживая», Питер, можно сказать «полудохлый», — эти люди решительно отказываются мыслить суммами, содержащими в себе менее 3-х нулей! Один из докладчиков (не будем показывать пальцем) достаточно уверенно заявил: «Если Вам предлагают сделать рекламу в Сети за менее чем 2000 дол. — гоните их в шею! Это не профессионалы!». Ерунда! Мы готовы делать рекламу и за 1000, и за 500, и за 100 дол. и гарантировать результат! И я могу привести примеры успешных рекламных акций на эту пресловутую сумму — 100 дол. Дело ведь не в сумме, а в целях, которые ставятся, и том, насколько грамотно эта сумма расходуется.
Та же ситуация наблюдается и с решениями e-Commerce в России. Люди фантазируют и свои бурные фантазии продают за суммы, начинающиеся от 10000 дол. Говорят: «Электронная коммерция — бизнес не для бедных». Может и не для бедных, но пока электронная коммерция не станет доступной, она никому и не будет нужна. Дефицит доступных решений — вот еще один сдерживающий фактор электронной коммерции. И в ближайшее время мы собираемся его восполнить!
Ох, что-то я разошелся. 🙂 Пора заканчивать. Резюмировать все вышесказанное можно примерно следующим: Электронная коммерция и Бизнес в Интернет: процесс пошел. Данный этап можно назвать этапом анализа на предмет того, «ГДЕ МЫ НАХОДИМСЯ?» и «ЧТО ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ?». На данном этапе, ко всему туману, который напущен вокруг отечественной электронной коммерции я отношусь скептически, но в будущее смотрю с большим оптимизмом!
Вячеслав Горобец