Какие инновации Visa и Mastercard готовятся представить в Украине в 2019 году? Какие инновации Visa и Mastercard готовятся представить в Украине в 2019 году?

И Visa и Mastercard в этом году готовы предложить своим клиентам в Украине новые платежные услуги, как онлайн так и офлайн. Обе ПС верят в потенциал украинского рынка безналичных оплат, и планируют наращивать долю таких транзакций. Редакция PaySpace Magazine проанализировала планы Visa и Mastercard и расскажет, каким будет платежный ландшафт в Украине в 2019 году.

Бесконтактные платежи

Бесконтактная инфраструктура в Украине активно развивается — 70% терминалов уже поддерживают NFC, а к концу года показатель будет близок к 100%. Сейчас на рынке насчитывается 4 млн contactless карт. В ближайшие годы такого «пластика» станет еще больше.

С апреля 2019 все новые карты Visa перейдут на бесконтакт. А с апреля 2021 — и «пластик» Mastercard. Более того, в Visa собираются создать дополнительные предпосылки для отказа от карт с магнитной лентой. В ПС будут снижать интерчейндж по операциям с таким «пластиком» чтобы банкам было невыгодно обслуживать карты старого образца.

Еще один стимул переходить на бесконтактные карты — оплата без ввода PIN-кода. В этом году обе платежные системы повысят максимальную сумму покупки без подтверждения (до 500 грн — Mastercard и до 1000 грн — Visa). Представители платежных систем утверждают, что лимит можно поднять благодаря низким рискам по бесконтактным платежам.

Помимо карт, в 2019 году ожидается рост бесконтактных оплат со смартфонов и различных гаджетов. Уже сегодня в Украине представлены мобильные кошельки Apple Pay, Google Pay и Garmin Pay. К ним можно подвязать карты более 20 банков Украины благодаря платформам токенизации Mastercard MDES и Visa Token Service. Они обеспечивают шифрование и безопасность данных пластиковых карт. Ожидается, что со временем почти все украинские банки предложат своим клиентам мобильные платежи.

Что касается оплат с носимых устройств, мнения платежных систем разделились. В Mastercard прогнозируют, что к концу следующего года около 60% таких гаджетов будут выпускать с функцией оплаты. И готовы поддержать развитие тренда на украинском рынке.

Наоборот, в Visa считают телефон лучшим форм-фактором для мобильных оплат. Ведь создание платежеспособных колец и браслетов связано со сложными процессами сертификации. Поэтому реализация таких продуктов зависит от бизнес-кейсов банков, их готовности инвестировать в продукт. Так, кольцо Visа, которое было представлено в Украине к Евровидению 2017, пока предложил своим премиум-клиентам только Ощадбанк.

Прием платежей для МСБ

В Украине только треть торговцев принимают к оплате карты. Поэтому пока это открытый рынок как для банковских терминалов, так и для нишевых решений оплат. Обе платежные системы уже готовят свои альтернативные решения для МСБ.

Рассмотрим самые обсуждаемые кейсы.

Прием бесконтактных платежей со смартфона

Бесконтакт демонстрирует хорошие показатели — рынок не мог не отреагировать на это новыми инфраструктурными решениями. Visa и Mastercard сейчас работают над ПО, которое превратит смартфоны с NFC в платежные терминалы. Для проведения оплаты продавцу нужно будет установить на свой гаджет специальное приложение и открыть торговый счет в банке. А покупателю — просто приложить карту к гаджету торговца. Пилотные названия продукта — Tap on Phone и SoftPOS.

В рамках теста торговцы смогут принимать со смартфона платежи без ввода PIN. Ведь пока стандарт, который обеспечит безопасный ввод кода на экране смартфона продавца, еще находится на стадии внедрения (PIN-on-glass).

На вопрос о том, что же будет с mPOS, которые должны были составить конкуренцию традиционным терминалам, но так и не завоевали рынок, в Visa ответили, что это устаревший кейс, который будет вытеснен с рынка программными решениями.

QR-коды

Есть мнение, что QR тоже проиграет конкуренцию бесконтакту, но пока этот формат оплаты хорошо справляется с задачей приема платежей вместо POS-терминала.

Такое решение можно использовать даже если у продавца нет смартфона или он не поддерживает NFC. Достаточно распечатать и разместить на прилавке код с зашифрованными платежными данными. Или сформировать код для оплаты на экране гаджета. Такой QR покупатель сможет отсканировать своим гаджетом.

Подобное решение в 2018 запустила Mastercard (Masterpass QR).Оно работало на фестивале Atlas Weekend и планируется к запуску на рынке Столичный.

В компании Visa также работают с QR — в этом году решение должно появиться на коммунальных платежках. В прошлом году такой функционал запустили на заправках. Но в целом в компании больше верят в бесконтактные технологии.

Основное препятствие для развития QR в Украине Visa видит в том, что люди уже привыкли к расчетам картами и им сложно перестроиться на что-то другое. На рынках, где кэшлес развит хуже, проще внедрять эту технологию.

Кроме того, чтобы заплатить по QR-коду, пользователю нужно устанавливать специальное приложение и сохранять в нем данные своих карт. В отличие от бесконтактных платежей, рынок QR-кодов достаточно разрозненный (одно приложение не подойдет для сканирования всех QR). Это усложняет распространение решения.

Онлайн-платежи

Не стоят на месте технологии в сфере онлайн-платежей. Когда-то инновационная и надежная система подтверждения интернет-платежей одноразовым кодом из SMS (3D Secure) устаревает. На смену ей прийдет стандарт 3D Secure 2.0. Обе платежные системы уже готовятся к внедрению такого функционала.

В Mastercard собираются запустить на украинском рынке программу Mastercard ID check. Она подразумевает использование биометрической идентификации в качестве основного инструмента ID пользователя как в Web так и Mobile каналах. В дополнение к отпечаткам пальцев, скану лиц и сетчатки глаза в Mastercard собираются использовать поведенческую биометрию. Несколько лет назад ПС приобрела компанию NuData, которая использует комплексный набор данных для аутентификации клиента. Помимо традиционных геолокации и типа устройства, сервис учитывает в своей ID-модели пассивную биометрию — уникальный характер взаимодействия клиента со своим гаджетом (как мы держим гаджет, с какой скоростью набираем текст и др).

Visa также настаивает на том, что стандарт 3D Secure устарел и требует нового подхода. В компании говорят о постепенном переходе на 3D Secure 2.0 который подразумевает отказ от авторизации всех транзакций, вместо которой будет применяться выборочная идентификация подозрительных клиентов, в том числе и с помощью биометрии.

Это удешевляет стоимость одной транзакции — банку больше не нужно тратить деньги на SMS с одноразовым паролем. И ускоряет процесс оплаты — каждую операцию не нужно подтверждать паролем.

Итак, инновации обеих платежных систем направлены на повышение безопасности и удобства безналичных ресчетов. В идеале такие транзакции должны стать практически невидимыми для клиента. В 2019 году обе ПС сделают еще один шаг в направлении этой цели.

Добавить комментарий