Домой Локальная экономика Основные аспекты создания новой валюты

Основные аспекты создания новой валюты

53
0

Самое трудное в создании новой валюты — это не придумать и даже не ввести ее. Самое трудное — сделать так, чтобы ее приняли и стали ею пользоваться в вашем обществе. Иногда складываются обстоятельства, позволяющие достичь этого с меньшими усилиями, и главное из них — недоступность для людей «нормальной» национальной валюты.

У национальных валют есть история, их привыкли использовать, не говоря уже о том, что это «законное платежное средство для оплаты долгов, частных или общественных». Это значит, что если вы должны кому-нибудь деньги, а он отказывается принять в уплату национальную валюту, то вы можете объявить свой долг недействительным. И суд подтвердит, что вы правы. Придуманная вами местная валюта не обладает такими свойствами, поэтому кредитную политику к ней надо применять иную.

Итак, обстоятельства, при которых легче всего ввести местную валюту, — это когда национальной валюты становится очень мало либо когда она больна. Типичные ее заболевания — девальвация и высокая безработица; при них для огромной доли населения национальной валюты становится крайне мало (так было в 30-е годы в США, в 90-х — в Юго-Восточной Азии, России и некоторых странах Латинской Америки). Как я показал в главе 2 второй части, число случаев, когда люди «для исцеления собственного общества» вводят местную валюту, постоянно растет. Для большинства подобных валют самым необходимым является доверие — без него вообще ничего не получится.
В этом разделе мы рассмотрим различные вопросы, связанные с введением собственной валюты.

Причины создания собственной дополнительной валюты

Высокая местная безработица. Всякий раз, когда число безработных или частично занятых людей достигает критической для вашей местности отметки, у дополнительных валют появляется «естественный рынок». Бывает даже такая критическая масса безработных, когда введению дополнительной валюты практически невозможно помешать. Случай с Grain de Sel во Франции (см. главу 1 второй части) показывает, что достижение критического уровня внезапно меняет все. В странах Запада такой критический уровень равен приблизительно 10 % экономически активного населения.

Задача сохранения денег в сообществе

Еще одной причиной для введения местной валюты становится стремление удержать в сообществе «нормальные» деньги. Лучше всего понять это поможет следующий мысленный эксперимент.

Возьмем миллион долларов и распределим его в виде денежных чеков по самым бедным районам вашей местности. А через двое суток придем снова и попытаемся выяснить, на что потрачены эти деньги.
Считайте, вам повезло, если вы обнаружите в этом бедном районе хотя бы некоторые из них! Получатели этих денег купят на них бакалею, обувь, оплатят счета за телефон, внесут платежи за машину и т. п. Корпорации, которые получат эти деньги, тут же выведут их из оборота. Эти деньги в обществе не останутся и не будут служить средством для дальнейшего обмена в данной местности. И произойдет такое несчастье не потому, что местное население или корпорации обладают таким зловредным характером, а потому, что это почти что закон природы. Точно так же, согласно закону тяготения, вода спонтанно (а иногда и весьма оригинальным способом) перетекает к самому низкому уровню. Так же и национальная валюта будет перетекать туда, где предпринимателю светит наибольшая выручка, а ее, как правило, в бедных районах не бывает. Как-нибудь спросите инженера по гидравлике, трудно ли противостоять таким всесокрушающим силам…

В этой метафоре создание дополнительной валюты играет роль, так сказать, дамбы: она позволяет нам осуществлять ирригацию и постоянное хождение питающих средств обмена в пределах контролируемой территории. Именно эта причина подвигнула, например, Пола Гловера ввести систему Ithaca Hours.

Стремление исцелить или создать общество. Дополнительную валюту легко ввести в сообщество, которое уже существует, например в религиозное. Ее можно ввести при распаде сообщества для улучшения взаимодействия между людьми или в сообществах, в которых люди просто игнорируют друг друга.

Другой важный вопрос — использовать ли модель искусственных денег (таких, как «итака-часы» или WIR) или системы взаимного кредита (LETS, Time Dollars, Тлалок или ROCS). Существует две главных причины, почему системы взаимного кредита предпочтительнее (особенно это верно для систем, которые можно воспроизводить в больших количествах): Все искусственные валюты по определению выпускаются центральными властями, не важно — Центральным ли банком, обществом, одним человеком или комитетом. Труднее всего решить (и это подтверждают все банкиры центробанков), сколько этой валюты выпускать. Выпустишь слишком много — тут же появится инфляция и люди не захотят принимать эти деньги. Так, например, случилось с WIR в 80-х годах. А если выпустишь слишком мало, тогда дополнительная валюта сможет выполнять лишь часть своих функций. Кроме того, все условия постоянно меняются, и к ним трудно приспособиться. Они всегда будут меняться в зависимости от состояния основной экономики, а также от условий выпуска дополнительной валюты. Наконец, когда валюта уже в обороте, очень трудно изъять какую-то ее часть. Главное же преимущество систем взаимного кредита — в том, что в этих системах количество денег саморегулируется. Пользователи сами создают деньги в момент каждой операции, и потому по определению в обращении остается ровно столько, сколько нужно. Кроме того, это количество автоматически сокращается по мере того, как люди проводят эти операции в обратном направлении (т. е. некто, имевший кредит за одну операцию и использовавший его, чтобы купить какой-то товар или услугу, сводит баланс к нулю). Такая саморегуляция очень важна, так как она избавляет от необходимости принимать наиболее трудные и опасные решения по управлению дополнительной валютой. Как уже говорилось, самую большую опасность для дополнительных валют представляют интервенции центральных банков (как было в 30-х годах XX века ). Центробанк имеют законное право удерживать под контролем норму инфляции национальной валюты, и появление большого количества дополнительных искусственных валют повышает ее потенциальную опасность. А дополнительные валюты взаимного кредита не представляют такой опасности и могут расти, не влияя на дела центральных банков.

Некоторые значимые уроки 30-х годов XX века

Одной из наиболее интересных особенностей валют, успешно зарекомендовавших себя в 30-х годах (включая боны города Вёргль) и не скопированных в современных системах, была идея платы за простой. Эта особенность приводит к некоторым очень важным практическим последствиям.

Главным эффектом было то, что эта валюта создавала такую денежную систему, где наиболее важную функцию денег — средство обмена — можно было отделить от их вторичной функции — накопление ценностей. Казалось бы, как это удобно, если одно и то же средство выполняет две функции (как в случае с «нормальными» национальными валютами)! Но все-таки имеются некоторые серьезные отрицательные последствия, связанные с такой практикой.
CM.: Lietaer B. Community Currencies: A New Tool for the XXIst Century // World Business Academy Perspectives. 1994. Vol. 8. №2. P. 80-97.

Первым реальным неудобством, которое испытывают сейчас дополнительные валюты, становится то, что большинство из них существует исключительно благодаря постоянным усилиям их создателей. И многие из таких валют просто исчезали, когда этим создателям надоедала возня с ними. А вот когда используется «завязанная» на время система платы за простой, т. е. задержку этих денег в руках одного лица, то каждый участник автоматически стремится пустить имеющиеся у него на руках деньги в оборот. В 30-х годах бон Вёргля создавал в 12—14 раз больше рабочих мест, чем национальная валюта, так как каждый участник убеждал кого-то еще принять эту форму денег в обмен на необходимые блага. В современных системах, где не предусмотрены санкции за отложенное во времени использование дополнительных валют, этот процесс не наблюдается.

Следует также упомянуть, что были и серьезные технические замечания к обязательности штампования бонов в 30-х годах. Прежде всего, использовать «отштампованные» деньги было неудобно. Кроме того, за день до выпуска ежемесячной порции «отштампованных» денег магазины оказывались просто заваленными такими деньгами — их сдавали люди, которые не хотели сами оплачивать за простой. Перевод на еженедельный выпуск «отштампованных» денег снизил остроту проблемы, но все- таки она сохранялась.

Однако сегодня, когда есть современные компьютерные технологии, оба эти неудобства легко устранимы. Сегодня большинство систем дополнительных валют компьютеризировано (единственным исключением являются Ithaca Hours и тлалок). Было бы очень просто установить небольшой, постоянный, привязанный ко времени сбор, накладываемый на весь баланс (как по кредиту, так и по дебету). Например, можно наложить сбор, в совокупности равный 1 % в месяц на посуточной или даже на почасовой основе. Используя технологии смарт-карт, это можно запрограммировать. Для большинства сегодняшних форм валют применима ставка простоя, равная 1 % в месяц. Если сделать ставку ниже, тогда это не окажет никакого эффекта на поведение пользователей. А если выше, то люди будут отказываться принимать такую валюту. Хотя, конечно, чтобы точно просчитать ставку, потребуется некоторое количество экспериментов.

Одной из последних причин, почему к валютным системам следует применять сбор за простой, является то, что так удается переключить внимание на дальние перспективы. В наш век, когда проблемы будущего игнорируются, это становится важной чертой.

Добавить комментарий