За последние пару лет денежные переводы в Украину значительно выросли. Так, по данным НБУ в 2017 году в страну поступило более $9 млрд переводов из-за рубежа. Тогда как еще 2017 году эта сумма не превышала $7 млрд. Большая часть средств поступает из Польши, России и США.

В этом обзоре редакция собрала список сервисов, которые позволяют совершать денежные переводы в Украину из других стран. Обзор будет полезен тем, кто работает за рубежом и пересылает деньги в Украину, а также фрилансерам, которые получают оплату от иностранных клиентов или хотят вывести их с различных онлайн-площадок.

Международные системы переводов: насколько дорог Western Union?

Сервисы денежных переводов типа Western Union предлагают перевести деньги в Украину за несколько минут. Если у отправителя есть банковская карта/счет, перевод можно отправить онлайн. А забрать — в отделении партнера в Украине.

Условия перевода средств отличаются в зависимости от страны отправителя, суммы и скорости перевода.

Денежный перевод из США

Сумма

Комиссия/сроки

Оплата картой

Оплата со счета

$100

$12 / 15 минут

$11 / дня

$500

$26 / 15 минут

$13 / 4 дня

$1000

$49 / 15 минут

$13 / 4 дня

Денежные переводы из России в Украину можно оплатить только банковской картой и получить в отделении партнера. Перевод $100 (6200 рублей по курсу ЦБ РФ) обойдется в 1$ (62 рубля).

Кроме WU, есть ряд альтернативных сервисов. Так, довольно разветвленную сеть агентств предлагают в MoneyGram, низкими комиссиями может похвастаться Transferwise (max 1%, min $3), разнообразие вариантов оплаты перевода (вплоть до Apple Pay) предлагает Worldremit, выгодные комиссии из Европы — TransferGo, России — IntelExpress.

ТОП-3 платежные системы для перевода средств в Украину в 2017 (НБУ)

Денежные переводы в Украину через электронные кошельки

Их отличие от сервисов, которые были описаны в предыдущем пункте — расчеты внутри системы. Чтобы совершить перевод, нужно зарегистрироваться и открыть электронный счет. При пополнении с помощью традиционный валюты, деньги накапливаются в кошельке, откуда их можно отправить другим пользователям системы.

С помощью таких счетов фрилансеры могут получать платежи от иностранного работодателя/различных площадок, находясь в Украине. А трудовые мигранты — пополнять кошелек, будучи за рубежом, и снимать средства в Украине. Тарификация таких переводов происходит в момент пополнения кошелька и вывода средств на банковский счет или кредитку.

Так, Skrill работает в 185 странах и вполне может заменить украинцам PayPal (который не позволяет выводить деньги на банковские счета в Украине) и Payoneer (требует заказывать карту из США). Этот способ вывода средств есть на многих иностранных ресурсах фриланса. Для отправителя такой платеж будет условно бесплатным — пополнение аккаунта с банковского счета и перевод средств внутри системы не тарифицируются. Однако вывод средств обойдется дороже, чем у конкурентов — 7% на кредитную карту или 5,5 евро за банковский перевод.

Также можно принимать платежи в Украине с помощью сервиса WebMoney (94 страны мира) или Maxipay (Европа). Особенность сервиса WebMoney в том, чтобы получить деньги в долларах США необходимо открывать отдельный кошелек в рамках аккаунта, а затем конвертировать полученные средства в гривну и выводить на банковскую карту. На этих операциях теряется %.

Транзакции в криптовалюте нельзя свести к операциям в электронных деньгах. Тем не менее их нередко называют одним из самых выгодных инструментов международных денежных переводов благодаря скорости и относительной дешевизне.

Как выставить счет иностранцу

Чтобы не заставлять жителя другой страны или иностранную компанию самих искать способ перевести деньги в Украину, можно выставить счет. Перейдя по специальной ссылке, отправитель перевода попадет на обычную форму оплаты картой, которую мы привыкли видеть на сайтах интернет-магазинов. Нужно будет только ввести данные карты.
Сформировать такую ссылку предлагают в WayForPay. Для этого получатель средств должен зарегистрироваться и создать личный кабинет на сайте. Там он будет формировать инвойсы на определенную сумму. Комиссия составит 3% от суммы и будет списана с получателя. Деньги зачислят на карту.

Традиционный SWIFT

В отличие от предыдущего способа, переводы через SWIFT позволяют получать деньги на расчетный счет банка, а не банковскую карту. Платежи по реквизитам (из можно найти в онлайн-банкинге или в договоре с банком) считаются выгодными для крупных сумм — ведь анонсированный низкий % от суммы перевода могут дополнить дополнительные комиссии банков, которые сложно спрогнозировать. И при отправке небольших сумм есть риск переплатить за сервис.

Всего при SWIFT-переводе могут быть удержаны три вида комиссий, покрывающих услуги банка-отправителя, банка-получателя и банка-корреспондента (зарубежного банка, через который осуществляется сообщение между банками отправителя и получателя).

По прогнозам НБУ, в ближайшие несколько лет количество трудовых мигрантов будет расти. А в месте с ним и спрос на услуги систем денежных переводов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый день. Я вот не смотря на запрет, регулярно перевожу деньги из России в Украину через сервис 5 минут. Нашел инструкцию и пользуюсь (http://burguasia.com/kak-perevesti-dengi-iz-rossii-v-ukrainu/). Но а теперь, когда заблокировали Вебмани в Украине интересуюсь тонкостями Свифт перевода. Не подскажите, какая скорость SWIFT перевода? И еще не пропадают ли деньги, а то в сети ходит много слухов. Спасибо за ответ

Добавить комментарий