Законопроект позволит международным платежным провайдерам выйти на украинский рынок.

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности одобрил и рекомендовал Раде принять за основу законопроект №7270 по регулированию перевода средств, сообщил заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак.

Законопроект, среди прочего, предусматривает законодательное закрепление понятия «провайдер интернет-расчетов». По сути, объясняет партнер ЮК «Наказ» Арсений Салалайко, документ разрабатывался для выхода на украинский рынок международных платежных систем расчетов типа PayPal, Apple Pay и Google Pay.

Поспособствовать приходу международных платежных систем в Украину должны, в частности, такие предложенные законодательные нормы:

  • Наделить резидентов Украины правом осуществлять деятельность и получать плату за товары, услуги и выполненные работы электронными деньгами, выпущенными нерезидентами.
  • Запустить Реестр платежной инфраструктуры, в котором будут содержаться сведения об участниках платежных систем, их агентов, поставщиков услуг перевода средств.
  • Предоставить платежным учреждениям (если они соответствуют требованиям относительно уставного капитала и получили лицензию на перевод средств в НБУ) право открывать для клиентов счета и электронные кошельки, выпускать платежные карты и электронные деньги.

Хоть в целом банковское сообщество и приветствует приход в страну систем вроде PayPal, однако либеральные инициативы законодателей им явно пришлись не по душе. Банкиры отмечают, что данная инициатива лишена системности и приведет к бесконтрольному обращению денежных средств.

Документ, в имеющейся редакции, спровоцирует негативные последствия для конкуренции на платежном рынке, поскольку предусматривает для небанковских учреждений право предоставлять услуги, аналогичные банковским, без установления для платежных учреждений высоких требований к информационной безопасности, нормативов, капиталу, условий надзора. Мы считаем, что должным образом не регламентированная деятельность всех субъектов отечественного платежного рынка может привести к несанкционированному и нерегулируемому денежному обращению
Елена Коробкова
исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины

Добавить комментарий