Давайте проанализируем историческую и современную роль денег и порассуждаем о том, как в их будущее могут проникнуть биткоин и другие криптовалюты.

«Деньги много раз независимо возникали в разных уголках нашей планеты. Их развитие не требовало технологических прорывов — деньги оказались межсубъектной сущностью, существующей исключительно в общем представлении людей. Деньги — это не монеты и не банкноты. Это то, что люди готовы использовать в качестве эквивалента для обмена ценностями», — Юваль Ноа Харари (Sapiens, 2011)

Ценность биткоина (Bitcoin) заключается не в том, что это цифровая валюта (90% существующих денег существуют исключительно в цифровом виде). А в том, что механизм, обеспечивающий его работу, гарантирует доверие к цифровой валюте.

Действие первое. История денег

История денег, видимо, берет начало в эпоху охоты и собирательства — за этим занятием человек провел 90% своего существования. Тогда каждому приходилось владеть всем спектром необходимых навыков, то есть разделения труда не было. Мы можем представить себе, как эта торговля была устроена: вероятно, один пещерный человек предложил другому поменять имеющийся у него мех кролика на кусок мяса кабана, который в этот момент был ему нужнее. Сегодня эта практика обмена называется бартерной системой, и считается, что это первая форма торговли.

Мы говорим «считается», потому что есть и другое мнение: скажем, антрополог Дэвид Грейбер утверждает, что до появления денег бартера практически не существовало. Но даже если бартерная система и была, она вряд ли могла получить широкое распространение. Представьте, что вы хотите что-то купить, а окружающим это не нужно. Совпадение нужд покупателя и продавца — явление довольно редкое, так что такая торговля была бы крайне трудной. Опять же, представьте, что все ваше имущество — это мертвый мамонт. Что делать? Носить его с собой как кошелек, и расплачиваться им за ягоды?

Хлеб всему голова

Примерно в конце плейстоцена (или последнего ледникового периода, около 10 тыс. лет назад) люди начали расселяться по земле, и возникло сельское хозяйство, то есть возделывание пшеницы и приручение животных, которое, в свою очередь, привело к централизации и росту плотности населения. Теперь уже не обязательно было владеть всеми профессиями — появилась специализация.

Одни выращивали скот, другие шили одежду, и, поскольку общество, основанное на разделении труда, подразумевало постоянный обмен ценностями, издержки бартера были для него неприемлемы. Портной мог предложить фермеру одежду в обмен на пшеницу, но новая одежда нужна редко, а пшеница — каждый день, так что, чтобы получить пищу, портному пришлось бы каждый раз придумывать длинные цепочки обмена.

Древние деньги

Ракушки каури — первая известная форма денег

Спрос на контролируемую транзакционную систему привел к появлению денег, которые выполняли две функции: измерение ценности (деньги как средство учета) и обмен ценностями. Но тогдашние деньги не были известными нам сегодня монетами и банкнотами — одной из первых и самых популярных форм денег, распространенных в Африке и Азии, были ракушки каури. В Африке, особенно в Уганде, они использовались в качестве валюты вплоть до XIX века.

В Месопотамии возникли первые банки — люди могли вносить в них средства в качестве сбережений или для торговых операций. Именно тогда возникла необходимость записывать историю транзакций, что привело к появлению первых известных бухгалтерских книг.

Бухгалтерская книга из Месопотамии

Но распространение денег не стало организованным процессом, исходящим из Месопотамии, — как сегодня у нас существует множество разных валют, так и ракушки каури были лишь одной «монетой» из многих. В качестве денег использовались зерна, ткани и многое другое, но у всех этих предметов были общие черты.

  1. Это должны быть физические объекты. Идея не может быть платежной единицей. С помощью идей можно зарабатывать деньги, но деньгами они быть не могут.
  2. Они должны быть не просто осязаемыми, а еще и достаточно прочными. Если цивилизация использует в качестве денег, скажем, листья, то первый же сильный ветер ее обанкротит, да и 50 листьев в кармане держать неудобно.
  3. Все общество должно единогласно согласиться их использовать. Без этого невозможна стабильность валюты, поскольку вы не можете быть уверены, что контрагента устроят ваши деньги.

Если ракушки, зерна или куски ткани удовлетворяют первым двум требованиям, то с третьим сложнее — без центральной контролирующей организации, обеспечивающей повсеместное использование единых денег, трудно гарантировать стабильность валюты. И эта проблема была решена примерно в 600 году до н.э. с появлением монеты.

Централизованное управление деньгами с помощью монет

С использованием зерен или ракушек есть одна проблема — любой может вырастить побольше зерен или пойти на пляж и набрать еще ракушек. Как доверять валютной системе, если каждый желающий может в любой момент получить дополнительный объем средств? Именно эту проблему была призвана решить монета.

Первые известные монеты (Лидия, 600 г. до н.э.)

История гласит, что первыми использовать монеты стали лидийцы Древней Греции. Спустя примерно пятьсот лет за ними последовали крупные греческие города, к примеру, Афины. В отличие от раковин или зерен, гражданин не мог просто набрать побольше золота или серебра, расплавить их и отчеканить в форме монет со сложным рисунком — даже в сегодняшнем мире это довольно сложная задача, несмотря на весь прогресс технологий.

Каждая монета представляла собой гарантию собственной подлинности. В знак гарантии правители печатали на них свои лица или гербы — это было символом того, что монета имеет ценность, пока существует государство. Таким образом, переход на монеты привел к тому, что контроль над деньгами перешел к правителю, а доверие граждан к деньгам повысилось.

Появление бумаги

Хотя изобретение монет решало множество проблем, у них также были и недостатки. Во-первых, монеты отливались из драгоценных металлов, чаще всего золота или серебра, а значит, их тираж и, соответственно, предложение были ограничены наличием этих самых металлов. Кроме того, они были довольно тяжелыми и объемными, так что их было трудно хранить и транспортировать. Так недостаток предложения и неудобство использования привели к появлению бумажных денег.

В 100 году до н.э. китайцы изобрели первую бумагу, и уже вскоре она начала использоваться для обмена ценностями. Появилась возможность не таскать с собой все деньги, а положить их в банк, который давал расписку о том, сколько у вас средств — это и была первая банкнота. Эта система была основана на вере в то, что расписку можно обменять на что-то ценное, и отныне люди могли меняться не ценностями напрямую, а расписками.

После вторжения монголов в Китай Монгольская империя также взяла курс на бумажные деньги. В XIII веке Марко Поло привез бумажные деньги в Европу, и к XVII веку европейские ювелиры ввели практику использования расписок в качестве ценных бумаг, обеспеченных золотом.

Поскольку люди держали при себе и использовали для обмена бумажные деньги, а не меняли их обратно на золото, европейские банки начали выпускать больше банкнот, чем у них было золота, предполагая, что все не попросят свое золото одновременно. Это можно считать началом практики частичного резервирования и, соответственно, расширения денежной массы — то есть рождением современных денег.

Отход от золота

Сегодняшние деньги не обеспечены золотом или серебром, но до 1930-х годов все было иначе — до этого каждый доллар был обеспечен золотом на 40%. США поступало ровно так же, как когда-то европейские банкиры, которые считали, что все сразу свое золото не потребуют.

Но в начале 1930-х для США наступили тяжелые времена: в 1929 году произошел крах фондового рынка и началась Великая депрессия.

В попытке оживить американскую экономику президент Франклин

Делано Рузвельт решил напечатать деньги для финансирования своей программы государственных расходов. Увы, его руки были связаны: на фоне экономического кризиса он не мог повысить налоги, а напечатать деньги было нельзя — было недостаточно золота для их обеспечения. На фоне Великой депрессии люди побежали в банки за своим золотом, поскольку опасались паники и того, что на всех золота не хватит (как мы говорили выше, банки располагали лишь 40-процентным золотым обеспечением бумажных денег).

Поэтому в 1933 году президент Рузвельт сначала закрыл банки на три дня, а потом объявил частное владение золотом незаконным — за это можно было получить до 10 лет тюрьмы. Гражданам было велено вернуть золото обратно Федеральное резервной системе и получить взамен бумажные деньги.

Впрочем, эта спорная авторитарная мера не принесла должного результата, и в 1971 году президент Ричард Никсон официально отказался от привязки американского доллара к золоту, после чего в 1977 году частным лицам снова было разрешено владеть драгоценным металлом. По иронии судьбы, президент Форд, который отменил запрет, введенный Рузвельтом, даже не знал, что владение золотом незаконно.

Современная денежная система

И вот, мы дошли до наших дней. Мы видели, как бартер превращается в валютную систему, основанную на обычных предметах вроде зерен или ракушек, как затем люди начинают расплачиваться монетами, ценность которых гарантирована правительством, и как со временем неудобные монеты заменяются бумагой.

Со временем, когда большая часть транзакций начинает производиться без участия золота, власти перестают поддерживать полное обеспечение бумажных денег, и вскоре бумажные деньги полностью теряют связь с драгоценными металлами — бумажные деньги остаются в чистом виде гарантиями правительства.

Сегодня бумажные деньги остались единственной настоящей валютой. В своей книге Sapiens антрополог Юваль Ноа Харари пишет:

«Сегодня даже монеты и банкноты — редкая форма денег. Общая сумма денег в мире составляет около 60 трлн долларов, из которых на наличные приходится менее 6 трлн долларов, а более 90%, то есть более 50 трлн долларов на наших счетах существуют только в виде чисел на серверах».

Другими словами, 90% всей мировой денежной массы (а сегодня, вероятно, еще больше, поскольку это цифра из книги 2011 года) приходится на цифровую валюту.

Действие второе. Появление биткоина

В 2009 году некий человек (или группа людей) под псевдонимом Сатоси Накамото опубликовал научную работу. Она содержала идею децентрализованной, бездоверительной, одноранговой криптовалюты под названием Bitcoin. Здесь надо на минуту остановиться, чтобы объяснить каждое из понятий:

  • Децентрализованная: У валюты нет единого эмитента. Ее существование в экономике обеспечивают держатели;
  • Бездоверительная: Обеспечение точности и целостности происходит без необходимости установления доверительных отношений между сторонами. В традиционных централизованных системах сообщество полагается на доверие: например, мы доверяем своему банку деньги и надеемся, что он их не потеряет;
  • Одноранговая: Транзакции проводятся без посредников. Обмен деньгами происходит напрямую между сторонами.

Автор исследования предлагал использовать метод доказательства работы (proof-of-work) Hashcash разработки Адама Бэка, предложенный еще в 1997 году. Другими словами, Сатоси Накамото позаимствовал метод Бэка и применил его к криптовалютам.

Главной ценностью биткоина является не его цифровая природа. Как упоминалось ранее, 90% существующих в мире денег уже имеют исключительно цифровую форму.

Когда-то США подкрепляли один доллар золотом на 40%. Сегодня похожим образом на каждые девять виртуальных долларов существует только один физический. Концепция цифровых денег используется уже давно — достаточно вспомнить о кредитных и дебетовых картах.

Главная ценность биткоина, блокчейна и многих других децентрализованных криптовалют состоит в особом способе управления транзакциями. Об этом часто забывают в пылу криптовалютной лихорадки. Но если заглянуть глубже, можно увидеть ростки следующей финансовой революции: перехода от правительственного контроля к децентрализованной циркуляции.

Новая финансовая система будет способствовать глобальному росту

Несмотря на обилие смартфонов и сервисов, реальность такова, что значительная часть мира по-прежнему остается в изоляции. Полноценная глобализация пока остается лишь мечтой, однако о ней так часто говорят, что мы воспринимаем ее как само собой разумеющееся. 39% населения (почти 3 млрд человек) не имеют доступа к банкам. Это почти каждый второй человек на планете. Нам, жителям развитых стран, просто повезло — мы входим в привилегированную половину.

Взаимосвязанность мира и глобализация человеческого взаимодействия требуют надежной валюты в глобальном масштабе. Попробуйте переместить большую сумму денег через границы — и вы почувствуете сопротивление, поймете, насколько это медленно и затратно. Несмотря на то, что 90% денег существуют в цифровой форме, процесс их перевода по-прежнему неэффективен и создает искусственные барьеры, препятствующие мировому экономическому росту.

Эволюция денежного обращения исторически сводилась к оптимизации. Бартерные системы перешли на валюты-ракушки, чтобы стандартизировать ценность и упростить обмен. На смену ракушкам пришли монеты из драгоценных металлов для контроля предложения и лучшей сохранности стоимости. Затем для большего удобства человечество перешло от монет к банкнотам, подкрепленным драгоценными металлами. В прошлом веке банкноты отделились от драгоценных материалов, их основой стали гарантии правительства. Это облегчило контроль за денежным предложением и инфляцией. В настоящее время бумажные деньги уступают место цифровым.

Хотя границы по-прежнему существуют на политическом уровне, они начинают разрушаться на социальном. Стремление людей к объединению выходит за рамки политических или корпоративных отношений. И эта борьба будет стимулировать развитие существующей денежной системы, наполненной корпоративными и политическими институтами, — до момента, когда ее пользователи должны будут сделать выбор: оставить все как есть, или отказаться от доверия. Последнее потребует альтернативного решения для перехода к новой финансовой системе.

Биткоин может не стать решением

Одним из альтернативных решений может быть блокчейн — основа биткоина. Любой желающий может получить копию всех транзакций с криптовалютой и принять участие в проверке прошлых и будущих платежей. Таким образом достигается децентрализация — решение о достоверности транзакции принимает не центральная организация, а все сообщество. Кроме того, большое количество участников сети повышает устойчивость биткоина к манипуляциям, поскольку чем больше сообщество, тем лучше защищен блокчейн от атак и взломов.

Будучи первой криптовалютой, биткоин обладает соответствующей репутацией и преимуществами первооткрывателя. Он заложил основы децентрализованных валют и доказал осуществимость этой концепции. Всего за 9 лет он покорил весь мир.

При этом биткоин может и не стать тем самым решением. Сатоси Накамото изначально предполагал, что проверкой транзакций будут заниматься обычные люди. Для этого им понадобятся лишь обычные, подключенные к сети компьютеры, однако некоторые пользователи поняли, что более мощные процессоры обеспечивают им преимущество при проверке транзакций и получении вознаграждения (биткоин использует алгоритм хеширования SHA-256, который хорошо поддается распараллеливанию на процессорах). Сегодня только самые передовые компьютеры на основе интегральный схем специального назначения ( ASIC) позволяют добывать биткоины и получать вознаграждение.

Майнинг — процесс обновления регистра биткоина. Компьютер, быстрее всех решивший специальную математическую задачу и подтвердивший очередной блок регистра, получает вознаграждение в биткоинах.

Но у этого процесса есть существенный недостаток — огромное потребление электроэнергии (кроме того, рядовые пользователи оказались исключены из майнинга). По данным Digiconomist, сеть биткоина «сжигает» такое же количество электричества в год, как Алжир. На текущий момент расходы майнеров на электроэнергию составляют около 3 млрд долларов, а выброс парниковых газов от одной транзакции биткоина в 510 тыс. раз выше, чем от транзакции по кредитным картам Visa.

Реальность такова, что блокчейну биткоина не нужна вся эта энергия. Он разработан таким образом, что вознаграждение будет выплачиваться примерно каждые 10 минут, независимо от числа компьютеров. Высокое потребление электроэнергии во многом обусловлено жадностью или погоней за прибылью. Если биткоин сможет решить эту проблему, у него будут все шансы стать мировой валютой.

Критики биткоина часто приводят еще один ошибочный аргумент. Он заключается в том, что криптовалюта используются для незаконной деятельности. Однако незаконная деятельность существовала задолго до появления биткоина и продолжит существовать независимо от его судьбы. Одна и та же вещь в разных руках может быть инструментом прогресса или разрушения. Поэтому покупка наркотиков в интернете на биткоины ничуть не хуже, чем покупка оружия в Craigslist на доллары. Как говорится, было бы желание, а способ найдется.

«Окончательная замена нынешней денежной системы — вопрос времени. Эти слова не являются поводом для надежды сторонников биткоина или угрозой для существующих институтов. Это всего лишь наблюдение, основанное на знаниях об эволюции денег».

Возникновение ценности

Несмотря на то, что США уже давно отказались от золотого стандарта, американский доллар по-прежнему стоит $1, потому что правительство поддерживает его стоимость. То же самое можно сказать практически о любой традиционной валюте — все они поддерживаются правительствами.

Однако в конечном итоге аргумент ценности, существующий благодаря усилиям и обещаниям правительства, является аргументом коллективного воображения и согласия. Можно сказать, что вера людей в то, что валюта чего-то стоит, так же важна, как и поддержка правительства.

Вера пользователей присутствует и в криптовалютном мире, однако в нем нет руководящего органа, гарантирующего стоимость. Поэтому исторически криптовалюты изо всех сил пытались обрести эту внутреннюю ценность. В конце 2015-го ситуация постепенно стала меняться с появлением первичных размещений монет (ICO), основанных на Ethereum.

ICO — это мероприятие по сбору средств, на котором инвесторы могут приобрести новые токены по специальной цене, вкладывая деньги (обычно эфиры) в проект на ранних стадиях его развития. Например, чтобы создать некую криптовалюту, можно запустить ICO и постараться довести до людей информацию об ее преимуществах и видении разработчиков. Далее можно установить некую цену продажи (например, 500 монет за 1 эфир). В настоящее время ICO балансируют на тонкой грани между тем, что можно, и что нельзя делать в соответствии с нормами, поэтому если вы намереваетесь участвовать в них, делайте это с осторожностью. Не стоит рассматривать эту статью как юридический или инвестиционный совет, в ней приводится лишь определение ICO.

В настоящее время на сайте CoinLib.io зарегистрировано более 3,3 тыс. различных криптовалют. Большинство имеют форму Ethereum-токенов, рожденных в ходе ICO. Хотя многие из них с легкостью можно назвать «пустышками» (монетами без реальной ценности, появившимися исключительно ради обогащения их создателей), в криптовалютном пространстве постоянно появляются новые и интересные проекты. Начиная с онлайн-рынков, похожих на eBay и заканчивая сервисами, аналогичными Uber, создается новая экономика, основанная на криптовалютах. Многие проекты, вероятно, потерпят неудачу, и большинство из них нельзя назвать оригинальными; скорее, они представляют собой перенос существующих идей из технологического пространства в криптовалютную экосистему.

Но данный тип трансформации является основой для дальнейших инноваций. Мы неоднократно становились свидетелями экономического преобразования стран; самый последний успешный пример — это Китай. Приняв в 1978 году политику открытых дверей, упростившую торговлю с другими странами, страна превратилась в промышленную империю. По мере роста экономики Китай становился более технологически подкованным, но не из-за инноваций, а благодаря копированию деловых моделей существующих технологических компаний в остальном мире.

По сути, в КНР был запущен процесс передачи населению существующих технологий и идей. Перенесемся в сегодняшний день, и уже другие страны пытаются копировать технологические инновации и опыт Китая. В Facebook часто появляются функции, которые существовали в похожих китайских приложениях за несколько лет до этого. Криптовалютные инновации в скором будущем может ждать похожая судьба.

Каковы следующие шаги?

«Невозможно связать все точки, глядя в будущее; их можно связать, глядя исключительно в прошлое. Поэтому мы можем только верить, что точки каким-то образом связаны», — Стив Джобс

Криптовалюты — это практически нерегулируемое пространство, существующее на основе коллективного согласия пользователей. Будет ли будущее за биткоином или другой криптовалютой (возможно, еще не появившейся), правда такова, что крипторынок идет по правильному, хотя и турбулентному пути к инновациям в глобальном масштабе.

За тысячи лет деньги эволюционировали от ракушек до прямоугольных кусочков пластика, а потом и вовсе стали цифровыми. При этом каждая их форма отвечала требованиям своего места, времени и поколения людей. Однако нынешняя революция затрагивает уже весь мир целиком. Поэтому окончательная замена существующей денежной системы — это лишь вопрос времени. Эти слова не следует рассматривать как повод для оптимизма энтузиастов биткоина или как угрозу для существующих институтов. Это всего лишь наблюдение, основанное на знаниях об эволюции денег.

Подготовила Евгения Сидорова

Добавить комментарий