ПОДЕЛИТЬСЯ
банковские карточки

Как вы объясните фазовый переход? Это некоторое внешнее критическое воздействие в данном случае на систему, при котором что то добавляется и что-то отнимается из метаобъекта, вследствие чего появляется процессы, порождающие внутри него иной метаобъект.

Вопрос по длинным деньгам — у нас сложилась ситуация, когда есть с одной стороны ЦБ, а с другой красные директора, они образуют метапару. Она имеет совершенно противоположные задачи и совершенно разные стремления.

Эта пара на первый взгляд стабильна за счёт внутреннего перетекания ресурсов, но последние события, показывают что ЦБ начинает тормозить процессы взаимодействия за счёт концентрации у себя финансовых ресурсов.

Ответ. Здесь есть версии. Во-первых на Центробанк будут оказывать все большее и большее давление. На него уже давят все кому не лень. И корпорации, и президент.
При этом заметьте, что им очень сложно начать что-то говорить, потому что они там, конечно, не полные идиоты. Когда они говорят, мы делаем высокую ставку рефинансирования, чтобы уменьшить инфляцию.

Во-вторых. Возникает вопрос. Как может ставка инфляции быть меньше, чем ставка
рефинансирования? И им вобщем-то нечего ответить. Они говорят мы делаем высокую ставку рефинансирования, потому что таковы требования мирового банка. На что им отвечают, почему от европейских банков, мировой банк требует крайне низкой учётной ставки и даже фактически отрицательной.

Такую позицию можно назвать уровнем онтологического кошмара. То есть это уже не вопрос, не будете же вы объяснять нормальному мусульманину, особенно вооруженному, что может быть Бог кроме Аллаха, он вас поймёт не до конца.

В условиях большого и сильного давления, которое на них будет оказано, они рано или поздно, начнут давать слабину в области квази денег. Сейчас они орут и судом запрещают квазиденьги, но поскольку они находятся в зоне онтологического идиотизма толком объяснить почему они это делают они не могут.

Квазиденьги это не деньги,- везде орут они,-поэтому мы их запрещаем. Сразу возникает вопрос. Если это не деньги, то какое вы имеете к ним отношение? Может завтра они ещё чего-нибудь захотят запретить, например, кинофильмы это тоже не деньги.

Не логичность этого момента ясна даже им самим. В какой-то момент времени их доведут до состояния выбора. Либо вы опускаете ставку рефинансирования до нуля и делаете эммисию в 10 триллионов рублей. Либо вы разрешаете предприятиям выпускать производные ценные бумаги, которые, разумеется, ни коим образом не являются деньгами.

И чтоб на них было написано прописью: «Не являются деньгами». А то что ими рассчитываются между собой не важно, люди могут рассчитываться друг с другом чем угодно, хоть стульями.

Вопрос: чем должна будет пожертвовать банковская система? Для перехода на дополнительные валюты в локальных экономиках система должна пожертвовать
банками. Здесь, к сожалению, ситуация безальтернативная.

Банками придётся жертвовать в любом случае. Более того уже сами банкиры понимают, что бизнес кончается и больше думают не о том как протянуть ещё какое-то время, а как быстро и с минимальными потерями из него выйти.

С малым бизнесом такая же история. Почти весь торговый бизнес уйдёт, останутся только те кто что то производит, только на новых условиях.

Таким образом внутри современной экономики, появится новый мета объект, который будет жить по новым законам третьего технологического уклада. С ним не могут конкурировать корпорации, потому что он обеспечивает уровень жизни в десять раз выше чем корпорации. Так уже сейчас происходит фазовый переход.

По материалам лекции прочитанной С.Б.Переслегиным в Новосибирске