ПОДЕЛИТЬСЯ

Колумнист Forbes Кеннет Рапоза о том, какие возможности для вложений в новую технологию существуют на рынке. Что такое блокчейн и зачем в него инвестировать? Попытка сегодня разобраться в блокчейне и понять, как он работает, — это что-то вроде попытки представить себе будущие возможности интернета в начале 90-х годов.

Недавно у IBM вышла реклама о том, как с помощью блокчейна можно сделать безопаснее производство пищевых продуктов. В ней не было особых подробностей и объяснения, чем это лучше существующих решений, тем не менее, это показывает, что крупный бизнес работает над внедрением этой технологии.

Другими словами, блокчейн и все, что следует из появления этой технологии, это не мимолетная мода и не причуда венчурных инвесторов. Инвесторам непросто вникнуть в проблему.

Обязательно ли блокчейн-платформа подразумевает наличие криптовалюты? Нет. Блокчейн — это такая штука в интернете? Да (а что нет?). Это что-то вроде гигантской 1С? Ну, типа того.

Если го­во­рить об ин­ве­сти­ци­ях, нужно иметь в виду, что ве­ду­щие меж­ду­на­род­ные ком­па­нии се­год­ня то­ро­пят­ся по­участ­во­вать в блок­чейн-ре­во­лю­ции, и ин­ве­сто­рам, же­ла­ю­щим за­ра­бо­тать на этой ис­то­рии, нужно вкла­ды­вать­ся в биз­нес, ко­то­рый уже начал по­лу­чать до­хо­ды от ис­поль­зо­ва­ния блок­чей­на или будет по­лу­чать их в бу­ду­щем. Таким об­ра­зом, это ком­би­на­ция крат­ко­сроч­ных и дол­го­сроч­ных ста­вок.

Мэтт Мар­ке­вич, управ­ля­ю­щий ди­рек­тор Innovation Shares, го­во­рит: «Хайп во­круг блок­чей­на в фи­нан­со­вой прес­се по­мо­га­ет ин­ве­сто­рам вы­явить ком­па­нии, вы­иг­ры­ва­ю­щие от раз­ви­тия этой тех­но­ло­гии. Мы же пы­та­ем­ся со­здать луч­шее ре­ше­ние для ин­ве­сти­ций в блок­чейн».

Усло­вия на рынке та­ко­вы, что все хотят вло­жить­ся в блок­чейн, зна­чит, за этой тен­ден­ци­ей будут сле­до­вать и ин­декс­ные фонды. Ин­декс­ные фонды (ETF) — самое важ­ное но­во­вве­де­ние в об­ла­сти ин­ве­сти­ций в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия, и им пред­сто­ит иметь дело с круп­ней­шей тех­но­ло­ги­че­ской ре­во­лю­ци­ей, на­чи­ная с 90-х годов.

В конце ян­ва­ря был за­пу­щен 2,5-мил­ли­он­ный фонд Innovation Shares NextGen Protocol (KOIN). Пока он вырос на 0,5% — ве­ро­ят­но, ин­ве­сто­ры ожи­да­ли от блок­чей­на че­го-то иного. Эта тех­но­ло­гия так тесно ас­со­ци­и­ру­ет­ся с бит­ко­и­ном (Bitcoin), что рост мень­ше 50% в неде­лю вы­гля­дит убого.

Как инвестировать в блокчейн

Блок­чейн ра­бо­та­ет как вол­шеб­ная па­лоч­ка: в ок­тяб­ре до­бав­ле­ние этого слова к на­зва­нию бри­тан­ской тех­но­ло­ги­че­ской ком­па­нии On-Line PLC при­ве­ло к росту ее акций на 394% всего за один день, а когда Kodak (NYSE: KODK) объ­яви­ла, что пла­ни­ру­ет дви­гать­ся в на­прав­ле­нии блок­чей­на и крип­то­ва­лют, ее бу­ма­ги взле­те­ли более чем на 200%.

Фонды ком­па­ний Amplify and Reality Shares про­шли путь от тех же 2,5 млн пер­во­на­чаль­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния до 40 млн дол­ла­ров бук­валь­но за одну ночь, а через две неде­ли у обоих из них уже было в управ­ле­нии более 120 млн дол­ла­ров. Это ил­лю­стри­ру­ет мас­шта­бы шу­ми­хи во­круг блок­чей­на.

Новые ин­декс­ные фонды дают роз­нич­ным ин­ве­сто­рам воз­мож­ность вло­жить­ся в новую тех­но­ло­гию без необ­хо­ди­мо­сти де­лать­ся вен­чур­ным ка­пи­та­ли­стом или иметь дело с рис­ко­ван­ны­ми ICO, за ко­то­ры­ми ино­гда могут сто­ять недоб­ро­со­вест­ные ком­па­нии.

IBM, китайцы и KodakCoin

Недав­но Kodak объ­яви­ла о вы­пус­ке то­ке­на KodakCoin — эта крип­то­ва­лю­та поз­во­ля­ет фо­то­гра­фам хра­нить сним­ки и ли­цен­зи­он­ные усло­вия к ним непо­сред­ствен­но в блок­чейне, что поз­во­ля­ет от­сле­жи­вать ис­поль­зо­ва­ние изоб­ра­же­ний и его опла­ту.

Се­год­ня в ин­тер­нет-фо­то­бан­ках фо­то­граф по­лу­ча­ет плату от по­сред­ни­ка, и Kodak пред­ла­га­ет новый под­ход, а их новая крип­то­ва­лю­та поз­во­ля­ет поль­зо­вать­ся сер­ви­сом со скид­кой. После вы­хо­да этой но­во­сти сто­и­мость акций ком­па­нии удво­и­лась.

Кри­сти­ан Магун, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Amplify ETF, го­во­рит: «Ком­па­ний, ис­поль­зу­ю­щих блок­чейн, с каж­дым днем ста­но­вит­ся все боль­ше».

17 ян­ва­ря его ком­па­ния за­пу­сти­ла фонд Amplify Transformational Data Sharing. IBM ра­бо­та­ет над пи­лот­ной про­грам­мой блок­чей­на для от­сле­жи­ва­ния про­из­вод­ствен­но­го цикла пи­ще­вых про­дук­тов — в парт­нер­стве с Walmart, ки­тай­ской ком­па­ни­ей JD.​com и ки­тай­ским Уни­вер­си­те­том Ци­н­хуа. Недав­нее те­сти­ро­ва­ние, про­ве­ден­ное Wal-Mart (NYSE: WMT), по­ка­за­ло, что си­сте­ма, раз­ра­бо­тан­ная IBM (NYSE: IBM), поз­во­ля­ет за две се­кун­ды от­сле­дить упа­ков­ку ис­пор­чен­ных манго от ма­га­зи­на до фермы, где они были вы­ра­ще­ны, а рань­ше на это ухо­ди­ла неде­ля.

Магун го­во­рит: «В Китае есть и дру­гие ком­па­нии, пла­ни­ру­ю­щие ис­поль­зо­вать эту си­сте­му. IBM на­де­ет­ся по­ка­зать, что это вы­год­но, они пла­ни­ру­ют, что это будет част­ный блок­чейн, управ­ля­е­мый IBM. Пред­ставь­те, что вы поль­зу­е­тесь Salesforse, и в один пре­крас­ный день CRM-си­сте­ма пред­ла­га­ет новый ин­стру­мент для от­сле­жи­ва­ния без­опас­но­сти пи­ще­вых про­дук­тов. Это может быть при­быль­но».

После объ­яв­ле­ния о со­зда­нии блок­чей­на для фо­то­гра­фов и воз­мож­ном вы­пус­ке соб­ствен­ной крип­то­ва­лю­ты акции Kodak вы­рос­ли на 245% за один день.

Магун го­во­рит: «По­смот­рим, удаст­ся ли Kodak до­бить­ся успе­ха с этим про­ек­том, но мы в них вло­жи­лись».

Вы­иг­ра­ет ли Kodak от внед­ре­ния блок­чей­на? А IBM? А Intel? А Overstock? Это ком­па­ния, про­да­ю­щая через ин­тер­нет ме­бель, ко­то­рая не про­да­лась в ма­га­зи­нах. Они по-преж­не­му этим за­ни­ма­ют­ся, но те­перь они стали крип­то­ва­лют­ной ком­па­ни­ей и им явно со­пут­ству­ет успех — акции за по­след­ний год вы­рос­ли на 316%.

Се­год­ня, по сло­вам Эрика Эр­ви­на, со­учре­ди­те­ля и ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра Reality Shares, Overstock, ве­ро­ят­но, по­лу­ча­ет от блок­чей­на 80% до­хо­дов. Он го­во­рит, что «Ста­рый Overstock не имеет к этому ни­ка­ко­го от­но­ше­ния — это все блок­чейн».

Как инвестировать в блокчейн

Кто мог пред­по­ло­жить, что Overstock будет иметь от­но­ше­ние к блок­чей­ну? А NVIDIA (NASDAQ: NVDA)? Они де­ла­ют мик­ро­схе­мы, ко­то­рые ока­за­лись очень по­лез­ны бит­ко­ин-май­не­рам. Если вы не в курсе, для май­нин­га бит­ко­и­нов ис­поль­зу­ют­ся устрой­ства, он очень по­хо­жие на наши на­столь­ные ком­пью­те­ры — они, в част­но­сти, об­ра­ба­ты­ва­ют бит­ко­ин-тран­зак­ции.

Три вы­ше­ука­зан­ных ин­декс­ных фонда обе­ща­ют ис­кать ком­па­нии, свя­зан­ные с блок­чей­ном, и вкла­ды­вать­ся в них. У них раз­ные под­хо­ды, но цель при­мер­но одна.

Innovation Shares ис­поль­зу­ет для под­бо­ра акций ме­ха­низм ана­ли­за есте­ствен­ной речи, Reality Shares прак­ти­ку­ет пас­сив­ный под­ход, а Amplify — ак­тив­ный ме­недж­мент.

Магун го­во­рит: «Учи­ты­вая бур­ное раз­ви­тие этого рынка, мы ре­ши­ли, что не можем себе поз­во­лить ку­пить акции и дер­жать их пол­го­да. Да, ак­тив­ное управ­ле­ние — это рис­ко­ван­ная стра­те­гия, но мы идем на этот риск осо­знан­но. Порт­фель ме­ня­ет­ся еже­днев­но, се­год­ня мы уже при­ня­ли три или че­ты­ре ре­ше­ния. Если ка­кие-то бу­ма­ги па­да­ют, мы не ждем за­пла­ни­ро­ван­ной ре­ба­лан­си­ров­ки порт­фе­ля, мы быст­ро вы­хо­дим».

Сходные акции, разные подходы

Все три фонда дер­жат акции Intel. KOIN и BLOK также ку­пи­ли Taiwan Semiconductors и NVIDIA — из-за май­нин­га. У фонда The Reality Shares Nasdaq NextGen Economy более де­ся­ти круп­ней­ших ак­ти­вов пе­ре­се­ка­ют­ся с Amplify — это Blade Blockchain Technologies, япон­ский ин­ве­сти­ци­он­ный банк SBI, IBM и Overstock.

В порт­фе­ле KOIN ази­ат­ские акции за­ни­ма­ют около 11%, а фонд Reality Shares вырос на 29%, в ос­нов­ном из-за япон­ских бумаг.

Ни один из фон­дов не анон­си­ру­ет ак­тив­ный выбор бумаг, хотя Reality Shares стоит особ­ня­ком.

Ин­ве­сто­ры, вы­би­ра­ю­щие кон­крет­ный фонд, об­ра­ща­ют боль­ше вни­ма­ния на под­ход, неже­ли на кон­крет­ный со­став порт­фе­ля.

Магун го­во­рит: «Мне нра­вит­ся, что Amplify ис­поль­зу­ет для по­ис­ка акций ма­шин­ное обу­че­ние и тех­но­ло­гии ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та. Воз­мож­но, у них в порт­фе­ле есть и Ferrari, не знаю. Мы ис­хо­дим из того, что нужно поль­зо­вать­ся мо­мен­том и быст­ро на­ра­щи­вать по­зи­ции. Клю­че­вой фак­тор — гиб­кость. У нас 10 луч­ших ком­па­ний со­став­ля­ют 45% порт­фе­ля, но мы можем себе это поз­во­лить, по­сколь­ку у нас есть ме­не­джер, ко­то­рый сле­дит за си­ту­а­ци­ей и может при необ­хо­ди­мо­сти за­крыть по­зи­цию. Мы не про­сто по­ку­па­ем ли­де­ров сек­то­ра из S&P, мы пы­та­ем­ся по­ку­пать акции ком­па­ний, ко­то­рые вы­стре­лят».

Innovation Shares от­сле­жи­ва­ют ком­па­нии и со­став­ля­ют соб­ствен­ный ин­декс Blockchain Innovators. Боль­шин­ство в нем со­став­ля­ют аме­ри­кан­ские ком­па­нии, еще 11% — за Ки­та­ем. Со­став­лять те­ма­ти­че­ский ин­декс непро­сто, по­сколь­ку ана­ли­ти­ки Wall Street делят ком­па­нии по от­рас­лям: IBM — это не блок­чейн-ком­па­ния, а хай­тек-ком­па­ния.

Мар­ке­вич го­во­рит: «Мы ис­поль­зу­ем ма­шин­ное обу­че­ние для по­ис­ка клю­че­вых слов, и таким об­ра­зом на­хо­дим ком­па­нии, свя­зан­ные с блок­чей­ном, после чего ис­поль­зу­ем ана­лиз на­стро­е­ний, про­ве­ряя, под­хо­дят ли ком­па­нии под наш про­филь. Мне ка­жет­ся, рынок кое-что упус­ка­ет».

На­при­мер, в пер­вой де­сят­ке вло­же­ний этого фонда акции Visa и Mastercard — Mastercard еще в ок­тяб­ре начал про­во­дить блок­чейн-пла­те­жи.

Вы­бран­ные ал­го­рит­мом ком­па­нии клас­си­фи­ци­ру­ют­ся либо как крип­то­ва­лют­ные пла­теж­ные си­сте­мы, либо как по­став­щи­ки ре­ше­ний, либо как пи­о­не­ры ис­поль­зо­ва­ния тех­но­ло­гии. Даль­ше сле­ду­ет до­пол­ни­тель­ная про­вер­ка того, на­сколь­ко они свя­за­ны с этой темой.

В ин­декс вхо­дит 42 акции, а фонд по со­сто­я­нию на 30 ян­ва­ря вла­дел бу­ма­га­ми 34 ком­па­ний. Reality Shares также много вкла­ды­ва­ют­ся в ки­тай­ские ком­па­нии.

Эрвин го­во­рит: «В Китае сей­час на­блю­да­ет­ся боль­шой про­гресс в этой об­ла­сти. Reality Shares стре­мит­ся со­здать ин­дек­сы ки­тай­ских A-ак­ций и X-ак­ций, свя­зан­ных с блок­чей­ном и крип­то­ва­лю­та­ми. Думаю, в него может войти около 30 ки­тай­ских ком­па­ний — в част­но­сти, там много май­нин­га и со­пут­ству­ю­щих тех­но­ло­гий».

Два года назад фонд PureFunds CyberSecurity ETF (HACK) всего за cемь ме­ся­цев при­влек мил­ли­ард, и это был ре­корд­ный для но­вич­ка ре­зуль­тат, а се­год­ня два блок­чейн-фон­да менее чем за две неде­ли со­бра­ли почти по­ло­ви­ну этой суммы. Впе­чат­ля­ет. Если им по­ве­зет с трен­дом, эти три фонда до­стиг­нут мил­ли­ар­да в этом году. А может быть, счаст­лив­чи­ком ока­жет­ся кто-то один из них.

Эрвин счи­та­ет, что одна из самых из­вест­ных крип­то­ва­лют­ных бирж в этом году до­ве­дет вы­руч­ку до мил­ли­ар­да дол­ла­ров. «У них боль­ше кли­ен­тов, чем у Schwab… и на­вер­ня­ка мень­ше со­труд­ни­ков», — го­во­рит он, на­ме­кая на из­ме­не­ния, ко­то­рых стоит ожи­дать в фи­нан­со­вом сек­то­ре с при­хо­дом блок­чей­на.

Под­го­то­ви­ла Лиза Доб­ки­на