ПОДЕЛИТЬСЯ

Совокупная рыночная капитализация популярных криптовалют менее чем за два месяца упала с 620 до 300 млрд долларов, и большая часть этого падения пришлась на лидера рынка, то есть на биткоин. Снижение может продолжиться, ведь спрос на первую криптовалюту как на удобное платежное средство нельзя назвать сколько-нибудь значительным.

Известно уже о нескольких компаниях, которые отказались от приема платежей в биткоинах (Bitcoin) или по крайней мере приостанавливали его. Stripe заявила, что прекратит работу с биткоином до 23 апреля, Microsoft на время прекращала прием платежей, а Steam, разработчик игровой инфраструктуры, в декабре прекратила принимать криптовалюту, ссылаясь на высокие транзакционные издержки. Биржа фрилансеров Fiverr также больше не принимает биткоины.

Еще одна про­бле­ма — ско­рость об­ра­бот­ки тран­зак­ций. Для бит­ко­и­на она со­став­ля­ет менее 10 тран­зак­ций в се­кун­ду. Для срав­не­ния: Amazon за се­кун­ду об­ра­ба­ты­ва­ет сотни пла­те­жей по ста­рым-доб­рым бан­ков­ским кар­там.

Рус­лан Ту­гу­шев, ге­не­раль­ный ди­рек­тор блок­чейн-ком­па­нии Storiqa, вы­пу­стив­шей соб­ствен­ный токен STQ, го­во­рит: «Се­год­ня сеть пе­ре­гру­же­на за счет ар­бит­ра­жа ази­ат­ских трей­де­ров и спе­ку­ля­ций. Если пы­тать­ся ис­поль­зо­вать бит­ко­ин как пла­теж­ный ин­стру­мент, а не как циф­ро­вое зо­ло­то, ока­зы­ва­ет­ся, что он пе­ре­грет, как ско­во­род­ка. Боюсь, чтобы по­вы­сить ско­рость об­ра­бот­ки тран­зак­ций, при­дет­ся пла­тить май­не­рам более вы­со­кие ко­мис­сии».

Как ни стран­но, бит­ко­и­ны пе­ре­ста­ла при­ни­мать Се­ве­ро­аме­ри­кан­ская бит­ко­ин-кон­фе­рен­ция — также из-за вы­со­ких ко­мис­сий и мед­лен­ной об­ра­бот­ки тран­зак­ций.

В чем проблема биткоина

Вла­ди­мир Си­ньо­рел­ли, ос­но­ва­тель аме­ри­кан­ской ком­па­нии Bretton Woods Research, го­во­рит: «У бит­ко­и­на как пла­теж­но­го сред­ства об­на­ру­жи­лись зна­чи­тель­ные недо­стат­ки, и это, ко­неч­но, вли­я­ет на цену — мы видим сни­же­ние цены все­гда, когда все­лен­ная бит­ко­и­на умень­ша­ет­ся. Сей­час на рынке уже прак­ти­че­ски па­ни­ка. Ки­тай­ские ре­гу­ля­то­ры и за­пре­ты не смог­ли оста­но­вить бит­ко­ин, но, воз­мож­но, рынок спи­шет его в ка­че­стве сред­ства опла­ты».

Рынок фью­черсов не может уста­но­вить рав­но­вес­ную цену на бит­ко­ин. В нор­маль­ной си­ту­а­ции для фью­черс­но­го рынка ха­рак­тер­на неко­то­рая недо­оцен­ка ак­ти­ва, но бы­ва­ет и на­о­бо­рот, то есть сто­и­мость бли­жай­ших фью­черсов выше спо­то­вой цены, что озна­ча­ет рас­хож­де­ние спро­са и пред­ло­же­ния. Такая си­ту­а­ция на­блю­да­ет­ся на рын­ках, где царит де­фи­цит. Бит­ко­и­ны ко­неч­ны, но спрос на них как на тран­зак­ци­он­ную ва­лю­ту по­до­рван.

Сяон Лин, ос­но­ва­тель Bodhi, ки­тай­ской плат­фор­мы де­цен­тра­ли­зо­ван­но­го про­гно­зи­ро­ва­ния, го­во­рит: «Про­бле­ма бит­ко­и­на в том, что он плох в ка­че­стве пла­теж­но­го сред­ства — как с точки зре­ния зре­ния на­деж­но­сти, так и с точки зре­ния за­трат. Когда к этому до­бав­ля­ет­ся во­ла­тиль­ность, ис­поль­зо­вать его в ка­че­стве ва­лю­ты ста­но­вит­ся еще слож­нее, зато по­вы­ша­ет­ся его при­вле­ка­тель­ность в ка­че­стве хра­ни­ли­ща ка­пи­та­ла».

Ки­тай­ское пра­ви­тель­ство стало пер­вым, за­пре­тив­шим бит­ко­ин-бир­жи, а недав­но об огра­ни­че­ни­ях объ­яви­ла и Индия. Это озна­ча­ет, что рынок будет за­крыт в общей слож­но­сти для 2,6 млрд че­ло­век.

Ра­зу­ме­ет­ся, про­фес­си­о­наль­ные ин­ве­сто­ры могут от­пра­вить­ся в Гон­конг, Син­га­пур или Япо­нию, но за­пре­ты и слухи о за­пре­тах вы­мы­ва­ют с рынка новых кли­ен­тов. Более того, они под­ры­ва­ют до­ве­рие к крип­то­ва­лю­там, хотя в по­след­ние два года сотни то­ке­нов вы­рос­ли на ты­ся­чи про­цен­тов. Бит­ко­ин за пять лет по­до­ро­жал на 46 000% — 1 фев­ра­ля 2013 года он стоил $19,63.

Южная Корея также объ­яви­ла о вве­де­нии за­пре­тов. Стра­на сла­ви­лась лю­би­те­ля­ми ар­бит­ра­жа, ко­то­рые по­ку­па­ли бит­ко­ин де­ше­во на одних крип­то­бир­жах и про­да­ва­ли на более до­ро­гих. В ре­зуль­та­те ко­рей­ское пра­ви­тель­ство ре­ши­ло не вво­дить пол­ный за­прет, но про­бле­мы ни­ку­да не де­лись.

Когда ва­лю­та ста­но­вит­ся менее вос­тре­бо­ван­ной, она, есте­ствен­но, де­ше­ве­ет, а у бит­ко­и­на хва­та­ет недо­стат­ков, и в первую оче­редь это вы­со­кие ко­мис­сии и ско­рость об­ра­бот­ки тран­зак­ций.

Савио Тунг, недав­но вы­шед­ший на пен­сию ИТ-ди­рек­тор част­ной нью-йорк­ской ин­ве­сти­ци­он­ной ком­па­нии Investcorp с ка­пи­та­ли­за­ци­ей 21,4 млрд дол­ла­ров, го­во­рит: «Фик­си­руй­те при­быль прямо сей­час».

Дмит­рий Жулин, со­учре­ди­тель блок­чейн-ком­па­нии INS Ecosystem, на­пря­мую свя­зы­ва­ю­щей про­из­во­ди­те­лей про­дук­тов пи­та­ния с по­тре­би­те­ля­ми, го­во­рит, что бит­ко­ин се­год­ня уже рас­смат­ри­ва­ет­ся как неэф­фек­тив­ный спо­соб опла­ты. Как и ана­ли­ти­ки Goldman Sachs в своем ян­вар­ском от­че­те, он срав­ни­ва­ет бит­ко­ин с зо­ло­том: «Я не уве­рен, что дело тут в от­ка­зе от бит­ко­и­на ка­ких-то ком­па­ний, будь то Stripe или Steam — мы ведь и так знаем, что он неэф­фек­ти­вен. Ско­рее ин­те­рес­но, как эта про­бле­ма будет ре­шать­ся».

Stripe за­яви­ла, что ком­па­ния «по-преж­не­му с оп­ти­миз­мом смот­рит на бу­ду­щее крип­то­ва­лют».

23 ян­ва­ря в блоге ком­па­нии Том Карло, ме­не­джер по про­дук­там Stripe, на­пи­сал: «Мы за­ни­ма­ет­ся этой про­бле­мой, и, без­услов­но, не ис­клю­ча­ем под­держ­ки бит­ко­и­на в бу­ду­щем, когда он ста­нет лучше при­спо­соб­лен для про­ве­де­ния пла­те­жей».

А пока для боль­шин­ства бит­ко­ин так и не стал день­га­ми.

Фер­нан­до Пер­ти­ни, ос­но­ва­тель ко­ста­ри­кан­ской ком­па­нии Millenia Asset Management, счи­та­ет важ­ным по­ро­гом $8000, и пред­ла­га­ет по­ку­па­те­лям вы­ста­вить стоп-лос­сы на этом уровне.