ПОДЕЛИТЬСЯ

Поднебесная не дает биткоину скучать. Китайские власти решили запретить майнинговые операции в стране, продолжая закручивать гайки после того, как приняли решение о закрытии местных криптовалютных бирж.

На прошлой неделе межведомственная рабочая группа по изучению финансовых рисков в интернете выпустила уведомление, в котором местным властям было поручено свернуть добычу криптовалют. Местные власти должны плавно и без паники прекратить майнинговую деятельность.

Никаких конкретных сроков Пекин не ставит, однако регионы, которые до недавнего времени активно производили биткоины, послушно исполняют требования властей. Накануне представитель местного регулятора в провинции Синьцзян сказал, что его ведомство получило уведомление и делает все, «что требуют власти». Но даже после этого на Китай приходится, львиная доля в мировом майнинге или производстве биткоинов. Майнеры используют мощные компьютерные системы для разрешения сложных математических задач, чтобы генерировать и верифицировать единицы криптовалют. Они отлично себя чувствовали в малозаселенных регионах Китая, где недорогая и доступная электроэнергия, а температуры ниже. Центробанк, под руководством которого действует рабочая группа по изучению финансовых рисков в интернете, отказался от комментариев по данному вопросу.

Решением о прекращении майнинга власти, обеспокоенные проблемой отмывания денег и финансовых рисков, нанесли еще один удар по биткоину и другим криптовалютам. По данным нью-йоркской компании ChainalysisInc., за последний месяц на долю Поднебесной пришлось 80% майнинговых мощностей мира.

Уход с рынка майнеров в этой стране замедлит и осложнит процесс создания и верификации криптовалютных единиц, предупреждает Филип Градвел, старший экономист Chainalysis. По его словам, как правило, системе биткоина требуется порядка 14 дней для стабилизации темпов создания новых монет. Если Китай в один присест уберет из мировой системы 80% майнинговых мощностей, на восстановление могут уйти недели, а, возможно, и месяцы, отметил эксперт. «Если КНР действительно резко свернет операции майнеров, рынок сильно выйдет из строя. С ходу сложно определить масштабы последствий такого шага», — добавил экономист.

Вряд ли мы увидим такое повсеместное закрытие, считает Градвел и другие аналитики, ссылаясь на тот факт, что китайские власти затягивают регуляторную петлю уже на протяжении многих месяцев, вынуждая многих операторов переносить оборудование в другие страны.

«Не думаю, что майнеры бездействуют, — сказал Артур Хейс, управляющий P2P биржей криптовалют BitMEX. – Некоторые уже вывезли свою компьютерную аппаратуру из Китая». Основатель китайского майнингового пула F2Pool, который добыл около 9% всех биткоинов, появившихся на свет за последний месяц, сообщил, что его офисы во Внутренней Монголии и Синьцзяне получили «указания» от местных властей. Больше никаких подробностей он не представил. После того, как в сентябре прошлого года правительство запретило предложение новых криптовалют и закрыдо коммерческие криптобиржи, внимание регуляторов переключилось на майнеров. Слухи о запрете деятельности майнеров в стране начали циркулировать в отрасли еще на прошлой неделе и внести свой вклад в падение биткоина к отметке $14 200 с рекордного максимума, достигнутого в декабре на $19 000. До сентябрьских действий Китая биткоин торговался на отметке $4 600.

Сегодня криптовалюта попала под новую волну распродаж, нарушив целостность уровня $13 000. Закрытие майнинговой сети в КНР также может повлиять на ситуацию в мировых майнинговых пулах, предупреждают некоторые отраслевые аналитики. В последние годы кучка этих мощных китайских пулов противилась расширению сети биткоина для обработки большего числа транзакций.

Но если власти страны охладели к криптовалютам, спрос в других странах остается высоким, особенно в Южной Корее, которая стала центром внимания в индустрии. После краха базирующейся в Сеуле платформы, регуляторы страны анонсировали более жесткие меры в отношении торговли криптовалютами. Сегодня министр юстиции Южной Кореи Парк Сан-ки заявил, что минюст уже готовит закон, запрещающий биржевую торговлю цифровыми валютами.