ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальный банк Украины (НБУ) упростил порядок ввоза резидентами в Украину иностранной валюты в наличной форме. Также регулятор внес изменения в порядок ее вывоза.

Соответствующие изменения вступают в силу с 14 декабря, сообщила пресс-служба регулятора.

До сих пор физические лица-украинцы могли ввозить в Украину наличность в эквиваленте более €10 тыс. при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме. При этом нужно было предоставлять документы, подтверждающие снятие наличности со счетов в финансовых учреждениях, и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этими наличными.

«Украинцы смогут ввозить такую сумму без подтверждающих документов, то есть только при условии ее письменного декларирования таможенному органу в полном объеме», — говорится в сообщении НБУ.

В то же время НБУ уточнил, что вывоз за пределы Украины физическими лицами-резидентами наличности в сумме более €10 тыс. в эквиваленте осуществляется «при наличии документов, подтверждающих снятие ними наличности из собственных счетов в банках, и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этими наличными (в случае осуществления такой операции)».

Как сообщалось, также НБУ сохранил требование к обязательной продажи валютных поступлений в Украину в пользу юридических лиц на уровне 50%, до которого она была снижена в апреле этого года.