ПОДЕЛИТЬСЯ

Крупнейший оператор мобильной связи Украины компания Киевстар получила разрешение для своей «дочки» – компании Стармани – на приобретенние статуса оператора платежной инфраструктуры.

Об  этом сообщил президент Киевстара Петр Чернышов.

«Мы стали еще на шаг ближе к запуску мобильных финансовых услуг для наших абонентов… Стармани, 100% дочерняя компания Kyivstar, наконец-то получила статус оператора услуг платежной инфраструктуры», –  написал Чернышев на своей странице в соцсети Facebook.

Он отметил, что впервые такое разрешение выдано мобильному оператору, а не финансовой компании.

В дальнейшем еще НБУ должен будет утвердить положение об осуществлении операций с электронными деньгами Национальной платежной системы Простир. После этого Киевстар фактически будет готов к запуску мобильных финансовых услуг для абонентов.

«Вскоре те, кто живет далеко от банковских отделений или не имеет банковского счета, смогут оплачивать покупки, коммунальные услуги, билеты в городской транспорт с обычного телефона (даже смартфон для этого не нужен), а те, кто живет в городах – легко и быстро заплатят за такси, доставку пиццы или других товаров прямо из мобильного приложения», — пояснил Чернышев.

Напомним, летом Кабмин сделал первый шаг для появления в Украине рынка мобильных платежей, приняв несколько постановлений, которые разрешают возвращать клиентам средства со счетов мобильных операторов и использовать их для проведения платежей.

Напомним, что в июне 2016 года компания Стармани, дочернее предприятие оператора Киевстар, получила лицензию Национального банка Украины на осуществление перевода средств в национальной валюте.

Стармани планирует предоставить возможность клиентам мобильного оператора оплачивать товары и услуги, а также переводить деньги прямо с мобильного счета.

Оператор анонсировал выход на рынок финансовых услуг сначала до конца 2016 года, затем – в начале 2017 года. Предполагалось, что этот выход будет осуществляться поэтапно: на первом этапе – переводы средств населения и платежи в пользу третьих лиц.