ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутаты Киевского городского совета обратились к президенту, Верховной Раде и Национальному банку Украины (НБУ) с предложением ввести в стране нормативную базу для запуска национальной криптовалюты, а также создания благоприятных условий для развития стартапов.

За соответствующее обращение проголосовали 84 депутата, сообщает пресс-служба Киевсовета.

Целью обращения указано создание благоприятных условий для развития финансовых технологий и краудфандинга, развития украинских и привлечения иностранных стартапов, IT-технологий и создание отечественной криптовалюты.

По мнению авторов, сегодня государство имеет возможности запустить национальную криптовалюту. Например, использовать все преимущества современных блокчейн-технологий (способ хранения данных или цифровой реестр транзакций, соглашений и контрактов).

«В Украине достаточно концепций для запуска криптовалюты, а также достаточно идей относительно децентрализации экономической системы, которые государство могло использовать в свою пользу», — отметил автор соответствующего проекта решения, депутат Киевсовета Игорь Опадчий.

Также предлагается развивать в Украине краудфандинг (коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги и прочие ресурсы, чтобы поддержать усилия других людей или организаций).

«Именно за краудфандингом, а не по банковским кредитованием, ведущие специалисты мира видят основной источник заимствований в будущем. Правда, на государственном уровне этому уделяется мало внимания. И это заставляет отечественные стартапы развиваться не в Украине, а за рубежом», — отмечается в обращении Киевсовета.

«Поддержка краудфандинга приблизит нашу страну к мировому многомиллиардному рынку и может обеспечить хорошими инвестициями. А это, в свою очередь, позволит создать новые рабочие места и ускорить развитие науки и образования», — добавил Опадчий.

Как известно, в Украине статус криптовалют в настоящий момент законодательно не урегулирован. Ранее ряд народных депутатов предложили Верховной Раде легализировать оборот биткоина (bitcoin) и других криптовалют в Украине, зарегистрировав законопроекты №7183 и №7183-1.

Однако регулятор — Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) отказалась поддержать эти законопроекты в том виде, в котором они были поданы. Комиссия обращает внимание на недопустимость использования термина «криптовалюта», поскольку по своей сути это понятие является результатом финансового инжиниринга, а не «валютой». НКЦБФР настаивает на доработке текущей редакции законопроектов.