ПОДЕЛИТЬСЯ

UBS заявила, что криптовалюты являются «спекулятивным пузырем» и вряд ли станут основной валютой. Тем не менее, он считает, что блокчейн может оказать «значительное влияние» на многие отрасли.


В статье, опубликованной на этой неделе, UBS пишет:

«Мы считаем, что резкий рост криптовалютных курсов в последние месяцы является спекулятивным пузырем».

Банк добавил, что «сомнительно, что криптовалюты когда-либо станут основным средством обмена».

В качестве основного препятствия для широкого внедрения криптовалют банк называет потенциально неограниченное количество выпускаемой криптовалюты.

Согласно UBS, пузыри возникают, когда в экономике появляется что-то новое или относительно новое, что создает неопределенность и задерживает реальную отдачу рынка. Отчет ссылается на голландский пузырь тюльпаномании ХVII века, пузыри Миссисипи и Южного моря XVIII века. UBS считает, что цифровые валюты попадают в категорию пузырей.

Относительно большой объем оборота криптовалюты на фоне ограниченного использования в реальном мире, свидетельствует о том, что интерес многих покупателей к ней имеет чисто спекулятивную природу, при том, что они никогда не намерены использовать криптовалюту для совершения реальной транзакции.

Ранее в этом месяце генеральный директор UBS Серхио Эрмотти сказал, что богатые инвесторы интересуются цифровым валютным рынком, но не готовы делать значительные инвестиции. Банк присоединяется к критикам, таким как Джейми Даймон, генеральный директор JPMorgan, который заявил в прошлом месяце, что биткойн – это «мошенничество».

Несмотря на то, что UBS, похоже, не поддерживает цифровые валюты, к блокчейн-технологии он относится более позитивно. Настолько, что полагает, что распределенная книга приведет к «значительным последствиям» в таких отраслях как финансы, производство, здравоохранение и коммунальные услуги.