ПОДЕЛИТЬСЯ

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности начал работу над разработкой законопроекта, который позволит урегулировать статус криптовалют в Украине.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава комитета, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка.

«В нашем парламентском комитете мы начали работу над законопроектом о криптовалютах. Они набирают все большую популярность в мире. Их мировой рынок превысил 160 млрд. долларов. Лидер в этом Китай начал их активно запрещать — там борются с оттоком за границу средств и с их отмыванием. На лидерство теперь претендует Япония, которая в этом году не просто их легализовала, а сделала криптовалюты средством платежа. Главная цель местной власти — использовать эти новые технологии для удешевления транзакций в японской банковской системе», — написал С. Рыбалка.

Он также добавил, что многие страны также уже работают над собственными системами регулирования рынка криптовалют.

«Мы не имеем права закрывать глаза на эту проблему по нескольким причинам. Наш IT-потенциал позволяет Украине претендовать на лидерство в развитии новых финансовых технологий, и нам крайне необходимо развитие цивилизованного рынка. Также нам не помешает привлечение в Украину новых инвестиций», — подчеркнул глава финкомитета Рады.

Однако на сегодняшний день, по его словам, криптовалюта – это «крайне рискованный спекулятивный финансовый инструмент, который не имеет никакой реальной стоимости кроме спекулятивного спроса».

«Поэтому опыт нашего банкопада и финансовых пирамид обязывает нас думать о защите интересов людей, которых могут массово обмануть. На совещании в комитете присутствовали представители НБУ, Минфина, других государственных органов, представители рынка криптовалют, серьезные эксперты. Собираем мнения и предложения и будем писать проект закона», — резюмировал С. Рыбалка.закон о криптовалюте