ПОДЕЛИТЬСЯ

Мэтью Линн (Matthew Lynn), обозреватель Bloomberg, предупредил, что быстрый рост цены Биткойна превращает его в пузырь, который может иметь последствия для всей мировой экономики. Линн сказал, что в этом есть смысл, что цена Биткойна должна расти, поскольку он позиционируется, как основная криптовалюта. Но он поднимает вопрос относительно показателей роста: 800% в год и 87% в месяц.


Линн сказал, что такой рост не нормальный для любых форм активов. Финансовая история показывает, что данный тип роста — это пузырь. Он сказал, что воздействие будет более чем на нескольких людей, у кого есть Биткойн.

Предприниматели заманивают инвесторов в стартапы связанные с криптовалютой. Линн сравнил Биткойн-пузырь с пузырем dotcom, где много капитала было потрачено впустую.

Пузырь также указывает на то, что желание быстрых заработков вернулось на финансовые рынки благодаря долгосрочному бычьему ралли Биткойна. На любом бычьем рынке есть активы, которые как сказал Линн «сводят с ума». В последний раз это происходило, когда субстандартные ипотечные кредиты выступали в качестве сумасшедших активов.

До субстандартных ипотечных кредитов интернет-акции. В случае с интернет-пузырем цены на активы показали, что рынок оторвался от реальности и был на грани коллапса.

Линн отметил, что криптовалюта не имеет формы денег и еще не зарегистрирована на глобальных рынках капитала. Но, интегрируется в мир финансов. И как только одна часть денежной системы колеблется, все здание ослабевает, что и произошло в 2008 и 2009 годах.

Линн сказала, что неизвестно, какие контракты и производные были связаны с криптовалютами или насколько глубоко они интегрировались в финансовую систему. Это станет очевидным, когда произойдет сбой.