ПОДЕЛИТЬСЯ

Криптовалюта Bitcoin Cash (иногда называемая Bcash и фигурирующая на биржах как BCH или BCC. Здесь и в дальнейшем мы будем использовать аббревиатуру BCH, которая стала более распространенной), появилась 1 августа в результате хардфорка основной цепи Биткоина. Каждый, кто являлся владельцем биткоинов по состоянию на 15.20 1 августа, а точнее, не отправлял их со своих кошельков до блока 478557, теперь должен иметь такое же количество BCH, привязанных к закрытым ключам Биткоина.

Если вы хранили биткоины в онлайн-кошельке или на бирже, то решение о начислении токенов BCH принимает оператор сервиса. Большинство бирж и кошельков уже опубликовали свое решение до хардфорка или в первые дни после него.

В первые дни после появления BCH и открытия торгов на биржах, цена токена подскочила на разных биржах до 0.25 BTC, а на некоторых даже выше 0.4 BTC. Однако, спекулятивный пузырь вскоре начал сдуваться. Сегодня, после открытия ввода и вывода BCH сразу на нескольких биржах, на них хлынул поток монет с кошельков пользователей, и за сутки курс упал более чем вдвое. Сейчас средняя цена BCH упала ниже 0.09 BTC. В частности, ввод и вывод BCH открыт на Bitfinex, Bittrex, HitBTC и ViaBTC (с 1 августа).

Что касается других крупных бирж, то их политика крайне противоречива. Например, Poloniex до сих пор не произвела начисление BCH и планирует это сделать только 14 августа, причем дата открытия торговли и вывода не определена. Bitstamp вовсе не планирует поддерживать Bitcoin Cash и рекомендовала всем своим клиентам вывести биткоины, если они хотят получить новый альткоин.

Coinbase (как и её дочерняя компания GDAX) и вовсе сделала «ход конем»: полностью не отказываясь от поддержки Bitcoin Cash, платформа объявила, что токены BCH будут начислены всем пользователям, однако операции с ними (включая вывод) будут запущены в период до 1 января 2018 года. Доживет ли BCH до этой даты и сколько будет стоить к этому времени, сейчас предсказать нельзя. Поэтому, поведение платформы нельзя назвать иначе, как насмешкой. Группа пользователей, которая готовит иск к Coinbase по этому поводу, имеет все основания продолжить работу.

Список всех бирж, которые ведут торговлю BCH, вы можете увидеть на Coinmarketcap. Однако, не все они уже открыли ввод и вывод монет.

Получите BCH в любом случае

Что делать тем, кто на момент форка держал биткоины в личном кошельке, но до сих пор не решил, как поступить с «упавшими с неба» монетами Bitcoin Cash? На данный момент, сети Bitcoin и Bitcoin Cash разведены с помощью функции защиты от повтора транзакций. При использовании официальных кошельков (Bitcoin Core и Bitcoin ABC) вы не сможете случайно потратить свои BTC, когда вы собирались использовать BCH, или наоборот. Однако, к другим кошелькам, особенно недавно появившимся, следует отнестись с осторожностью.

Если вас сейчас абсолютно не интересует BCH, то вам не нужно беспокоиться за свои биткоины. Вы можете продолжать пользоваться ими, как и раньше. Однако, если вы когда-либо измените свое мнение (и за это время не потеряете свои закрытые ключи), то вы сможете и позже импортировать ключи в кошелек BCH и использовать их по своему усмотрению. Но даже если вы планируете долго хранить BCH в качестве инвестиции, вам следует учесть некоторые нюансы.

Даже если вы не хотите пользоваться BCH сейчас, но так и не открыли кошелек Bitcoin Cash — необходимо сохранить резервную копию кошелька Биткоина как можно ближе к моменту форка. Так как если вы переведете свои биткоины, не «оприходовав» BCH с этих адресов — вы можете потерять возможность сделать это в будущем. Вместе с переводом биткоинов вы не передадите права на BCH новому владельцу биткоинов, но уже не сможете использовать их сами, если у вас не будет закрытых ключей от старых адресов. И даже если вы располагаете такой резервной копией, вы можете ее потерять по техническим причинам или в результате кражи.

Это значит, что если вы не идейный противник BCH и планируете их использовать в будущем — то лучше провести импорт и получить BCH как можно быстрее.

Как получить свои монеты

Есть несколько способов получить свои BCH, в зависимости от того, какой тип кошелька вы используете для операций с биткоинами.

Кошелек на полном узле

Традиционно самым надежным считается кошелек на полном узле, например, Bitcoin Core или Bitcoin Knots. Подобные кошельки хранят закрытые ключи в отдельном файле (wallet.dat) на компьютере. Резервную копию таких ключей всегда можно сделать простым копированием файла в безопасное место, или при помощи соответствующей опции в меню кошелька. Как только вы это сделали, вы можете импортировать эту резервную копию на полный узел Bitcoin Cash, например, Bitcoin ABC. Однако сейчас рекомендовать любое ПО Bitcoin Cash – не вполне безопасно. Оно появилось недавно и разрабатывалось за очень короткий промежуток времени. Поэтому, возможно, не стоит импортировать свои закрытые ключи прямо сейчас – лучше подождать и посмотреть, будут ли появляться сообщения об ошибках и как они будут исправляться.

Помимо этого, клиент Bitcoin ABC, может конфликтовать с Bitcoin Core. Поэтому не рекомендуется устанавливать их на один и тот же компьютер. Лучше всего поставить ПО для Bitcoin Cash на другой компьютер и с него управлять своими BCH.

Если вы не совсем новичок, то для вас есть и альтернативный вариант. Николас Дорье (Nicolas Dorier), разработчик NBitcoin, создал BCCSplitter – инструмент, позволяющий отделить BTC от BCH. Однако он требует работы в командной строке.

SPV-кошелек

Для тех, кто не хочет пользоваться кошельком на полном узле из-за высокой ресурсоемкости, подойдет «легкий», или SPV-кошелек, не проводящий полную проверку всех поступающих блоков. В целом такой кошелек подходит и для длительного хранения, однако если вы хотите получить свои BCH прямо сейчас, то с его помощью вы можете это сделать значительно быстрее. К сожалению, не все кошельки поддерживают прямой импорт закрытых ключей, и еще меньше – их импорт для BCH. Например, версия Electrum для BCH под названием Electron Cash должна помочь вам осуществить импорт закрытых ключей.

Однако стоит отметить, что разработчик Electrum выпустил официальное предупреждение, касающееся Electron Cash, в котором говорится, что он прошел недостаточное количество проверок и может работать не так, как заявлено. Кроме того, в социальных сетях появлялись сообщения о потере средств при использовании этого кошелька, хотя они, как правило, не содержат убедительных доказательств.

Использовать это кошелек сейчас рискованно, но ситуация может измениться в будущем. Тем не менее, если вы на свой страх и риск решили все же использовать это решение, по крайней мере примите две основные меры предосторожности.

Во-первых, запустите его не на том же компьютере, на котором установлен Electrum, хранятся закрытые ключи или другие важные данные. Во-вторых, сначала переместите ваши BTC из исходного кошелька на новый адрес в сети Биткоина, прежде чем начнете импорт в кошелек BCH. В таком случае, старые ключи уже не будут давать доступ к вашим BTC (также не стоит использовать эти адреса для хранения BTC в будущем).

Однако, процесс получения BCH может отличаться в зависимости от типа кошелька. Большинство SPV-кошельков используют секретную фразу (seed), которая предоставляет доступ ко всем сгенерированным на ее основе закрытым ключам BTC и соответственно к закрытым ключам BCH. В этом случае вы должны иметь возможность получить свои BCH, введя соответствующую фразу в кошелек для BCH. Но если ваши BTC также лежали в SPV-кошельке, то их следует перемещать в кошелек с заново созданной кодовой фразой, а не на другой адрес в том же кошельке. Как уже указано выше, владея вашей кодовой фразой, злоумышленник получит доступ ко всем закрытым ключам и адресам, созданным на ее основе.

На данный момент нет таких кошельков BCH, которые можно однозначно рекомендовать к использованию. Единственная разработка, которой можно доверять — клиент полного узла Bitcoin ABC от разработчиков Bitcoin Cash, но и он не прошел достаточного тестирования. Ситуация наверняка изменится, если BCH окажется жизнеспособным. Поэтому, еще одним вариантом будет подождать, пока ситуация станет более определенной. Его основной недостаток в том, что со временем курс BCH может существенно упасть.

Аппаратный кошелек

Аппаратные кошельки Trezor, Ledger и Keepkey приложили усилия, чтобы сделать BCH доступными для своих клиентов. Поэтому если вы пользуетесь одним из них, то вам повезло – доступ к BCH с их помощью является наиболее простым и безопасным. Ledger опубликовал запись в своем блоге, в которой объясняется, как получить доступ к BCH. Trezor разместил аналогичную запись в своем блоге, однако вскоре после этого Trezor временно убрал из своих списков BCH из-за проблем на своем внутреннем сервере Bitcoin Cash.

Аппаратный кошелек — KeepKey также опубликовал сообщение о Bitcoin Cash. Если вы еще не получили доступ к своим BCH, то стоит следить за обновлениями в блоге кошелька – там может быть полезная информация.

Еще один аппаратный кошелек, Digital Bitbox, опубликовал FAQ, объясняющий, как получить доступ к BCH. Однако стоит отметить, что этот кошелек рекомендует использовать Electron Cash, который не гарантирует безопасность.

Использование или продажа Bitcoin Cash

Как только вы получили свои BCH, вы можете использовать их как пожелаете. Как и в случае с любым другим альткоином, вы можете поменять их на BTC или другой актив — как правило, с помощью бирж или обменников.

Немногие биржи сейчас позволяют вносить депозиты  BCH. Их (вероятно, неполный) список вы уже видели в начале статьи. Кроме того, стоит учитывать еще три фактора перед тем, как совершать подобные действия.

Фактор первый – конфиденциальность. Ваши исходные адреса для BTC и BCH идентичны, что означает, что каждый раз, когда вы тратите свои BCH, например, отправляете их на биржу, вы раскрываете свои адреса и для BTC. А это, в свою очередь, может раскрыть информацию о ваших текущих сбережениях, а также о прошедших и будущих транзакциях и данные о людях или организациях, которым вы отсылали транзакции. Убедитесь в том, что вы не боитесь раскрыть подобную информацию. В будущем могут появиться более приемлемые с точки рения конфиденциальности варианты для продажи BCH.

Второй фактор – безопасность. Когда вы тратите свои монеты с адреса  BCH, вы не раскрываете свои закрытые ключи, однако раскрываете свои открытые ключи. Таким образом вы лишаетесь одного уровня криптографической безопасности, даже для своих BTC (или BCH) адресов. Это не означает, что теперь ваши BTC в опасности, однако это значительно увеличивает шансы того, что они подвергнутся опасности в будущем, если когда-то этот конкретный криптографический стандарт станет узявимым. Поэтому лучше всего переместить все свои BTC на новые адреса, не связанные со старыми общим кошельком.

Третий фактор, который уже упоминался выше, но стоит того, чтобы быть упомянутым снова – небезопасное ПО для BCH, которое может подвергнуть риску ваши биткоины. В случае его использования опять же надо переместить свои BTC в другой кошелек до того, как вы начнете решать вопрос с BCH. Тогда, если произойдет непредвиденная ситуация, вы не потеряете свои биткоины. Помимо этого, если вы своевременно переместите свои BTC, то вы значительно снизите риск повторных транзакций, если защита в Bitcoin ABC окажется ненадежной.

Резюме

  1. Не торопитесь, если не хотите продать BCH прямо сейчас. Если ваши закрытые ключи и их резервные копии надежно хранятся, то ваши средства в безопасности.
  2. Если вы собираетесь как-либо использовать свои BCH в ближайшем будущем, то сначала переместите BTC на абсолютно новый адрес, который вы контролируете, в случае использования SPV-кошелька — на адрес, сгенерированный при помощи нового сида (секретная фраза, seed, по стандарту BIP39). Однако не потеряйте свои старые ключи или сид – они все еще хранят ваши BCH.
  3. Как только вы определитесь с ситуацией, переместите свои BCH на новый адрес, который вы контролируете или на биржу для продажи. Или делайте со своими «бесплатными деньгами», что душа пожелает.
  4. Если вы не уверены в светлом будущем для Bitcoin Cash — продайте их (по крайней мере, значительную часть) по наиболее выгодному курсу сейчас, чтобы не сожалеть об упущенных возможностях.