ПОДЕЛИТЬСЯ

Авторы недавно представленного в МВФ доклада «Налогообложение и межпользовательская экономика» Акиб Аслам и Альпа Шах выразили обеспокоенность тем, что столь бурно развивающийся P2P-рынок не приносит доходов в виде налогообложения государствам.

Авторы определяют P2P-экономику как набор виртуальных торговых площадок для частных пользователей, продающих и покупающих товары и услуги друг у друга.

По их словам, вопрос о необходимости создания новой системы налогообложения очень важен – ведь здесь речь идет об альтернативной модели предоставления товаров и услуг, тогда как сами они остаются прежними (ресторанный бизнес, такси и т.д.), что позволяет, скорее, ставить вопрос об администрировании, а не о фундаментальном пересмотре принципов налогообложения.

Администрирование огромного числа небольших платежей, в частности, тех, что должны поступать от малого бизнеса (15% налоговых сборов и менее), представляет собой настоящую проблему. Однако здесь, по словам авторов, на помощь может прийти непосредственно сама технология, на базе которой построены электронные платформы. Технология блокчейн хранит историю всех транзакций и способна значительно упростить и удешевить администрирование, если власти получат к ней доступ или возложат роль налогового агента на сами платформы.

Такое развитие событий может вывести из тени те сектора экономики, информацией о которой власти прежде не располагали, а также позволит повысить достоверность деклараций продавцов о доходах и издержках. В МВФ даже допускают, что со временем властям удастся создать всеохватную базу данных о налогоплательщиках, куда будут попадать все сведения о доходах и расходах частных лиц из разных источников.

Впрочем, хотя разные страны уже предпринимают попытки договориться с платформами или обязать их автоматически передавать информацию о пользователях, чей доход превышает установленный порог, готовность площадок делиться этими данными во многом зависит от социальных и политических факторов. В странах, где доверие к правительству невысоко, подобные требования способны отвратить пользователей от пользования услугами платформ, подчеркивают в МВФ.

Также открыт вопрос, должны продавцы товаров и услуг на онлайн-платформах рассматриваться как наемные сотрудники или же самозанятые, а сами платформы – как работодатели, обязанные передавать информацию о сотрудниках в налоговые органы.

В целом же, резюмируют в МВФ, хотя администрирование нового сектора и повышение налоговых сборов с малого бизнеса могут представлять проблему, сама технология, лежащая в основе P2P платформ, уже несет в себе возможности их решения — а его реализация будет варьироваться от страны к стране.