ПОДЕЛИТЬСЯ

Криптовалюты продолжают покорять новые высоты. Сегодня утром цена биткоина достигла очередного исторического максимума, превысив на основных биржах $2860, взлетев после коррекции на прошлой неделе.

25 мая цена биткоина достигла максимума в $2760 и упала более чем на 30% на следующий день, скорректировавшись до 1800-1900$. В течение нескольких дней цена колебалась в диапазоне $2250-$2350, а затем совершила прыжок выше $2500, шокируя тех, кто предсказывал понижение. Трейдеры и аналитики, в частности Никола Дьюк (Nicola Duke), делали неутешительные прогнозы: цена может даже откатиться ниже $1500.

С тех пор ситуация изменилась, поскольку в течение недели цена биткоина постоянно повышалась. После преодоления порога в $2400 она быстро выросла до $2600. Отметка в $2700 удерживалась несколько часов, затем выросла до $2800.

Сейчас рыночная капитализация биткоина составляет более $46 млрд, а общая капитализация всех криптовалют впервые в истории превысила 100 миллиардов долларов. Это исторический рубеж, но необходимо осознавать его условность: в обороте находятся далеко не 100% всех токенов,  особенно это касается тех криптовалют (XRP, NXT  и т. д.) которые сгенерировали весь объем токенов на старте блокчейна, и значительная их доля находится в руках основателей. Любое движение этих резервов вызовет мгновенный обвал цены.

Прмечательно также то, что сегодняшний рост цены не основан на каких-либо позитивных новостях и событиях, а стал следствием очередного взрыва оптимизма, вызванного ростом спроса на азиатских рынках, особенно в Японии и Южной Корее, усилением глобальной экономической нестабильности и спекулятивного бума, продолжающегося уже несколько месяцев.

Немного теханализа

Технический анализ на криптовалютных рынках традиционно считается малоэффективным из-за высокой волатильности и зависимости от новостей. Однако, с повышением капитализации неминуемо приходит стабилизация, что говорит  об усилении влияния психологии толпы, на которой и основывается технический анализ. Поэтому, в скором времени и на его прогнозы нужно будет обращать внимание.

Понижение цены на прошлой неделе показало, что покупатели взяли передышку, которая, очевидно, закончилась. Классические индикаторы Stochastic и RSI также сигнализируют о бычьем тренде. Дальнейшее повышение цены в течение следующих 24-48 часов возможно, но может произойти и углубление локальной коррекции.

Сочетание высокой цены с общим позитивным фоном приводит к более пристальному общественному вниманию, сосредоточенному на биткоине. Интерес к криптовалюте со стороны пользователей интернета находится на рекордно высоком уровне, по данным Google Trends, количество запросов о биткоине превысило отметки 2013 года.

Медвежий сценарий: цена биткоина раздувается, и на этом пути может быть несколько медвежьих ловушек. После коррекции до $2500-2600, сейчас цена снова приближается к максимуму, но после резкого рывка рост может на некоторое время выдохнуться.

Бычий сценарий: сейчас быки движутся с полной скоростью, и все их силы сосредоточены на повышении цен. Курс биткоина вплотную приблизился к $3000, и взятие этой высоты может произойти в течение следующих 24-48 часов, что даст быкам силы для нового прыжка, верхние границы которого определяются только покупательной способностью новых инвесторов.