ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2017 году биткоин, показав ошеломляющую доходность, стал самым доходным инструментом для инвесторов. Всего за 5 месяцев стоимость биткоина выросла с 755 до 2847 долларов, или в 3,8 раза. В текущем году биткоин уже вырос на 277%, и по прогнозам экспертов, на этом не остановится. За этот же период американский индекс акций S&P500 прибавил только 9%.

Появление криптовалют в дальнейшем обещает оказывать все большее влияние на финансовые рынки. По мнению экспертов, биткоин еще не завершил фазу своего роста, и в дальнейшем может принести весомые выгоды для покупателей. Чем в итоге окажутся криптовалюты – надежным финансовым инструментом и альтернативой традиционным валютам, или станут очередным экономическим пузырем, сопоставимым с кризисом доткомов, пока утверждать сложно.

Альтернатива акциям и облигациям?

По мнению старшего аналитика компании Альпари Романа Ткачука, биткоин – интересный для инвестирования инструмент, но при этом и высокорискованный. C начала этого года курс биткоина вырос в несколько раз. За четыре года он вырос уже в 60 раз, озолотив тех, кто вкладывался в него на первоначальном этапе.

«Биткоин – современный аналог золота, в некоторой мере он является альтернативой доллару и всей современной финансовой системе. Как и у золота, у него нет справедливой стоимости, всё определяется балансом спроса и предложения», – говорит Ткачук.

Биткоин – уже давно рассматривается как инструмент инвестирования, комментирует Андрей Шевчишин, старший аналитик ГК FOREX CLUB. Одна лишь динамика этого актива является вызовом практически всем торговым инструментам, не говоря уже о валютах. Еще в 2011 году за биткоин давали чуть более 13 долларов, а сейчас его стоимость превысила 2800 долларов.

«Набирая популярность как средство платежа, биткоин активно наращивает свой курс к доллару. Чем больше транзакций с использованием биткоина, тем больше его стоимость. Увеличение стоимости привлекает еще больше инвесторов и спекулянтов — подчеркивает эксперт. – А если учесть особенности технологии блокчейна, заложенного алгоритма создания новых биткоинов (майнинг), и объем эмиссии (конечное число биткоинов ограничено), привлекательность для инвесторов только повышается. Отсутствие расходов на владение также добавляет популярности биткоину, повышая его привлекательность».

Еще один фактор роста – двукратное уменьшение эмиссии новых биткоинов, при растущем интересе на него у покупателей. Сейчас спрос на биткоин растет быстрее предложения, что привело к взвинчиванию цены.

Рост популярности биткоина базируется не только на активизации использовании криптовалюты в расчетах, но и на использовании биткоина как средства обхода валютных ограничений при выводе валюты за границу.

Стоит ли покупать криптовалюты? По мнению Роман Ткачука, целесообразно вкладывать в криптовалюты 10-20% инвестиционного портфеля, по аналогии с золотом и другими драгметаллами.

Будет ли расти в цене биткоин?

Сейчас биткоин пользуется популярностью, в том числе у спекулянтов, комментирует Роман Ткачук. Учитывая этот фактор, растущий тренд может быть продолжен. В некоторой мере это пузырь, он может надуваться ещё длительное время. Впрочем, чем больше рост, тем больше риски сдувания пузыря и коррекции вниз. Главный риск для криптовалют – ужесточение регулирования со стороны мировых центральных банков.

По мнению Андрея Шевчишина, биткоин сейчас выглядит перекупленным. Коррекция может начаться в любой момент, и она может быть глубокой – до 1800 – 2000 долларов за биткоїн.

Однако пока в мире складывается неопределенная геополитическая ситуация, популярность блокчейна набирает обороты, новостной фон складывается преимущественно позитивный, и инвесторы готовы покупать криптовалюты – рост будет продолжаться. Поэтому в ближайшие несколько недель стоимость биткойна может вырасти до 3000 долларов.

Перспективы криптовалют

Интерес к криптовалютам увязан с перспективами технологии блокчейн в целом. К примеру, в платформе Etherium можно прописывать выполнения условий для осуществления оплаты.

Популярность криптовалют растёт, показателен рост объёма торгов и количество запросов в Google по ключевому слову bitcoin.

«Уже сейчас суммарная стоимость всех биткоинов превысила $46 млрд, а это больше капитализации «Газпрома», – комментирует Роман Ткачук.

Главный вопрос – признают ли биткоин мировые центробанки. Пока они занимают осторожную позицию. Замдиректора департамента технологий Народного банка Китая заявил о желании создать нормативную базу для ICO, это аналог IPO для криптовалют.

Заместитель главы Центробанка РФ Ольга Скоробогатова заявила о планах регулятора разработать национальную виртуальную валюту. Пока детали и планы этого процесса не обнародованы.

ФРС США пока сохраняет нейтралитет, она отклонила заявки от двух биткоиновых ETF.

Биткоин и технология блокчейна продолжат развиваться, считает Андрей Шевчишин. Капитализация рынка криптовалют впервые превысила отметку 100 млрд долларов. Использованием технологической новинки начинают интересоваться правительства.

Япония 1 апреля 2017 года признала биткоин официальным платежным средством. Сингапур ведет разработку цифрового сингапурского доллара.

Государственное агентство по вопросам электронного правительства и компания BitFury в апреле 2017 года подписали меморандум о внедрении блокчейн в госуправление в Украине.

Многие страны и центробанки исследуют блокчейн – основную технологию биткоина. При этом уже многие банки высказывались в желании создания продуктов на основе блокчейна.

Пузырь, либо валюта будущего?

Мы не считаем биткоин мыльным пузырем, комментирует Андрей Шевчишин. Технология развивается, привлекая новых последователей. Есть, конечно, и риски – технологические и фундаментальные – при выходе валюты на более высокий уровень использования. Стоимость, действительно, спекулятивно завышена, как для текущего момента, но пока ее держит спрос – цена будет расти.

А вот Роман Ткачук считает, что биткоин – это пузырь, как впрочем, и весь американский фондовый рынок. Он может продолжить надуваться ещё длительное время, но обязательно лопнет, это лишь вопрос времени.

Эксперты финансового рынка полагают, что биткоин пока еще не может выполнять функцию полноценных денег.

У биткоина очень изменчивый курс, поэтому никто не согласится использовать для расчетов валюту, стоимость которой может за день меняться на 15%. Чтобы биткоин всерьез рассматривался в качестве альтернативы доллару и евро, необходимо значительное снижение диапазона его курсовых колебаний.

Пока нет четкого отношения Центробанков к биткоину и другим криптовалютам. Зато просматривается тенденция ужесточения борьбы с конвертацией криптовалют в деньги и наоборот.  Возможно в будущем будут вводиться санкции против онлайн-ритейлеров, принимающих криптоденьги, и это станет весомой преградой для дальнейшей их популяризации.

Продолжает оставаться проблемой несовершенная система защиты кошельков от мошенников, скандал с биржей MtGox яркое тому подтверждение.

Способы защиты электронных кошельков становятся более надежными, но уровень, когда владельцы кошельков будут защищены от взлома, еще не достигнут.

Фактически Bitcoin является инструментом для венчурных инвестиций и спекулятивных операций.

При этом уже сейчас Bitcoin является полноценной и основной расчетной валютой на рынке криптоденег. Другие криптовалюты конвертируются в Bitcoin или Litecoin, а затем уже выводятся в доллар, евро или юань.

Вполне возможно, что биткоин ждет грандиозное будущее, если обстоятельства для него сложатся благоприятно. Но перспектива криптоденег по-прежнему остается неопределенной, что создает как большие возможности, так и порождает для покупателей сверхвысокие риски.