ПОДЕЛИТЬСЯ

Феномен локальных валют гораздо более широк, нежели деньги, циркулирующие в пределах одного города, района или области. Начнём с того, что деньги в нашей стране это такой же атрибут государственности, как герб, флаг и гимн. Мы привыкли к тому, что денежные знаки могут выпускаться только государствами, и сама идея локальных валют во многом нам кажется странной и непонятной. И если в такой стране, как Германия есть более 400 видов локальных валют, само их существование на постсоветском пространстве в силу ряда причин исключено.

Экономическая суть локальных валют

В других странах есть примеры более успешного использования локальных валют. Их идеологом стал Роберт Сванс, написавший в 1984 году книжку «Роль локальных валют в региональном экономическом развитии». Там Сванс указывает, что «по большей части тенденция, заключающаяся в том, что деньги покидают сельские районы и перетекают в города, возникает по причине централизации банковской системы. Централизация возникла благодаря закону о Федеральной резервной системе от 1913 года и влиянию Первой мировой войны. До того местные банки со своими золотыми запасами от Центрального банка не зависели. Это было очень важным фактором быстрого развития США в 19 веке».

Бывшие чем-то повседневным в начале 1900-х годов, локальные валюты в конце 20 века получили новый импульс для развития. Экономисты правильно говорят, что у денег есть три функции: средство обмена, единица расчетов и средство сбережения. Также экономисты давно знают, что средство обмена и средство сбережения отчасти противоречат друг другу. Поэтому локальные валюты гораздо быстрее оборачиваются, как средство обмена, поскольку в них нет смысла делать накопления. Это оживляет экономическую деятельность в регионе. Нередко такая функция локальных денег дополнительно стимулируется с помощью демераджа. А ещё, ими удобно рассчитываться за различные волонтёрские работы на благо города.

Локальные валюты способствуют тому, чтобы деньги вкладывались в экономику региона. Были даже проведены подсчёты:

  • Из каждого доллара, вложенного в местный бизнес, в регионе повторно инвестируется $0.45.
  • Из каждого доллара, израсходованного на покупки у корпораций, в регионе повторно инвестируется $0.1.
  • Из каждого доллара, потраченного в онлайн-магазине, в регионе повторно инвестируется $0.

Стоит учитывать и фактор местного патриотизма. Люди, которые заинтересованы в процветании родного края, будут пользоваться местными валютами, чтобы помогать своим предпринимателям. Также использование локальных валют снижает количество необходимых транспортных перевозок внутри региона, а значит, благотворно сказывается на экологии.

Наиболее известные примеры локальных валют

BerkShares, локальная валюта Беркшира, штат Массачусетс. Названную изданием New York Times «захватывающим экономическим экспериментом», валюту BerkShares уже принимают более 400 местных магазинов и компаний. Более того, её можно свободно менять на федеральную валюту в восьми отделениях трёх банков, по курсу 0.95 доллара США за один BerkShare. Всего в обороте находится этой валюты на сумму примерно 7 миллионов долларов США.

image

Chiemgauer (Чемгауеэр), локальная валюта одной из провинций Баварии. Всего в обороте находится 154 000 бумажных и 540 000 электронных единиц этой валюты. Есть более 40 пунктов её обмена на евро. При этом оборот валюты за год — 7 400 000, и скорость оборота чемгаэуров более чем в три раза превышает скорость оборота евро.

image

Бристольский фунт (Британия). Это самая технически развитая из локальных валют. Существует платёжная система TXT2PAY, позволяющая осуществить оплату бристольскими фунтами через SMS, мобильное приложение и даже API для разработчиков. В обороте находится около £1 миллиона, с курсом британского и бристольского фунта 1:1. Более 800 местных компаний принимают эту валюту, в ней получает зарплату мэр Бристоля Джордж Фергюсон и впервые в мире локальной валютой можно оплачивать коммунальные счета. Похожие валюты есть в Тотнесе, Льюисе, Брикстоне и Эксетере, на подходе шотландский город Глазго.

image

В Нидерландах также распространено немало местных валют: например, Dam в Роттердаме, PeperMunt в Зволле, Makkie в Амстердаме. Банк Нидерландов приглашает всех желающих выпускать свои валюты, если дизайн купюр или монет не напоминает дизайн купюр или монет евро. Также нельзя выпускать свои электронные локальные валюты без разрешения Центрального Банка Нидерландов.

image

Много местных валют существует в Германии, Франции, Испании и других странах Европы. В основном, они имеют небольшой охват аудитории и используются в малых сообществах.

image

Будущее локальных валют

Главной причиной их возникновения и развития является то, что деньги c развитием глобализации покидают сёла и малые города, банки и международные корпорации «вымывают» оттуда капитал, словно золото из земли. Но только этой причины мало. Для успеха локальной валюты необходимо сочетание трёх факторов: участие тех, кто занимается производством и потреблением, помощь местной власти и взаимодействие с местными банками, что даст необходимый уровень доверия. Хотя локальные валюты уже и нашли своё место в экономике, нельзя сказать, что у них безоблачное будущее. Может быть, им поможет технология блокчейна: израильская компания Colu привлекла финансирование в $9.6 миллионов, чтобы предложить цифровое решение на блокчейне для выпуска различных локальных валют. И Colu уже работает в этом направлении с разными городами, регионами, и даже странами (Барбадос).

Сложности в использовании локальных валют

Пока что локальные валюты ставят «больше вопросов, чем ответов.» А внимательный читатель непременно задаст вопросы:

  • Кто может начать выпуск локальных (читай частных) валют и какими законами такой выпуск регламентирован?
  • В чём конкретно состоит выгода от циркуляции валюты в пределах одного региона?
  • Может ли такое предприятие, как выпуск локальных валют, быть убыточным?
  • Как обстоят дела с налогообложением компании, у которой есть доходы и расходы в локальных валютах?
  • Как преследуется законом подделка таких купюр и кто гарантирует их обменный курс?

Сразу можем сказать, что ответы будут разными для каждой такой денежной единицы, поскольку случай любой локальной валюты индивидуален. Они не являются панацеей от экономических проблем и каждой из локальных валют приходится вести непростую борьбу за существование. Они, как уже указано выше, относительно не ликвидны, поэтому в них не накапливают значительные суммы. Например, беркширские фунты (B£), хоть их в лондонском районе Беркшир и можно получить в банкомате, существуют всего в количестве 100 000 B£ (123 000$) для области, в которой живёт 300 000 человек. «Доллар Торонто», «Час Итаки», «фунт Страуда» и сотни других локальных валют еле прозябают, многие из них уже не существуют и большинство таких денег не оказывает ощутимого экономического эффекта.

В основном необычно выглядящие купюры становятся забавным сувениром для туристов.