ПОДЕЛИТЬСЯ

Основатель группы компаний Alibaba Джек Ма утверждает, что человечеству следует готовиться к десяткам тяжелых лет страданий вследствие развития новых технологий.

Об этом он заявил на конференции в Чженжоу (Китай), сообщает Bloomberg.

По его словам, больше всего от массовой автоматизации пострадают представители рабочего класса.

«В течение следующих 30 лет мир увидит больше грусти, чем счастья. Социальные конфликты в последующие три десятилетия будут влиять на все отрасли производства и сферы жизни», — сказал он.

Для решения этой проблемы, по словам Ма, мир должен изменить систему образования, а также договориться по вопросу смягчения последствий роботизации и влияния интернета на экономику.

Bloomberg пишет, что это была необычная речь для основателя Alibaba, но он стремится донести до человечества свое видение будущего. Ма объяснил, что в первые дни развития электронной коммерции он пытался предупредить человечество о подрыве устоев традиционной торговли, но его мало кто слушал. На этот раз, он предупреждает о влиянии новых технологий, чтобы это ни для кого не стало сюрпризом.

«Пятнадцать лет назад я выступал с речами 200 раз, говорил, что интернет будет влиять на все отрасли, но люди меня не слушали, потому что я был никем», — сказал Ма.

Ма напомнил, что Alibaba, крупнейший в Китае оператор электронной коммерции, вкладывает миллиарды долларов в новые бизнесы — от производства фильмов до современных финансовых и облачных технологий.

Ма критикует традиционную банковскую систему, и считает, что кредитование должно быть доступным для большинства членов общества.

«Отсутствие надежной кредитной системы дорого нам стоит», — утверждает Ма.

Основатель Alibaba был жестким в своей критике к компаниям, которые не адаптируются к изменениям. Он заявил, что облачные технологии и искусственный интеллект имеют важные значение для бизнеса, и если руководители компаний этого не понимают — они должны «найти молодых людей, которые им объяснят это».

Также он призвал традиционные отрасли не жаловаться на влияние интернета на экономику, а адаптироваться к этим изменениям.

Ма также предупредил, что увеличение продолжительности жизни и развитие науки в сфере искусственного интеллекта приведут к старению рабочей силы и уменьшение рабочих мест.

«Машины должны делать только то, чего не умеют люди. Только в таком случае мы будем сотрудничать с работами как с партнерами, а не с теми, кто нас заменит», — резюмировал Ма.