ПОДЕЛИТЬСЯ

 Украина не продвинулась достаточно в вопросе привлечения PayPal.

Судя по прежней риторике представителей PayPal, они не видят прогресса Украины в преодолении обозначенных барьеров.

Если законодательные ограничения в той или иной степени, в том числе в контексте кооперации с PayPal, ApplePay и прочими, постепенно исчезают, то вот в отношении репутационных рисков ситуация выглядит менее преодолимой.

Один за другим ликвидируются банки, которые признаются замешанными во взаимодействии с конвертационными центрами, пособничестве терроризму и т. д.

Для PayPal это риск, который не может оправдать столь незначительный по объему рынок как Украина.

Иными словами, вхождение в страну – это оценка рисков, связанных с ведением здесь бизнеса с доходами, которые возможно здесь получить.

Очевидно, что ни год назад, ни сейчас ситуация не благоприятствует развертыванию здесь бурной деятельности. Кроме того подливают масло в огонь российские представители PayPal, которые вероятно не могут беспристрастно оценить ситуацию.

При каких обстоятельствах ситуация может измениться?

При преодолении Украиной обозначенных барьеров. Это произойдет, когда в стране прекратится конфликт на Востоке, стабилизируется экономическая ситуация, произойдет перераспределение и стабилизация банковской системы, а также для самой платежной системы обозначится рынок.

Нужно признать, что острой необходимости в официальном присутствии PayPal в Украине нет. Потенциальные пользователи системы давно ей пользуется посредством открытия счетов в иностранных банках или использования неких платежных шлейфов/агрегаторов.

Решения, конечно, спорные с точки зрения легальности, однако они работают и пока это устраивает всех нуждающихся.

Другой вопрос в том, что приход PayPal важен политически и репутационно – это определенный позитивный индикатор безопасности и прогнозируемости вектора развития страны.

Но говорить об этом не приходится. Очевидно, что и те решения платежных систем, которые оперируют на рынке Украины, защищая свой бизнес, оказывают определенное антилобби.

Думаю, что говорить в ближайшие пару лет о приходе PayPal в Украину не стоит, пожалуй, что фокусироваться нужно совершенно на другом. Нужно строить здоровую экономику в стране, и вот тогда не представители Украины будут оббивать пороги офиса PayPal, а с точностью до наоборот.

Олег Кузнецов, партнер Kreston GCG